Минфин планирует до конца 2020 года завершить выплату компенсаций по дореформенным вкладам россиян в Сбербанке и взносам в Росгосстрахе, а также по государственным ценным бумагам СССР.
Поддержки ради
— В четыре раза предполагается увеличить суммы вкладов граждан в Сбербанке и организациях государственного страхования, находящиеся на счетах в 1991 и 1992 годах соответственно, — утверждает начальник отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики Минфина Галина Лукина. —
Но если вкладчик уже получил часть своего дореформенного вклада, то ему компенсируют лишь остаток.
Если предложения Минфина будут приняты, то компенсации все граждане вне зависимости от их года рождения смогут получать уже в 2014 году. Размер конкретных выплат будет зависеть от срока хранения вкладов. По действующим сбережениям, а также закрытым в 1996 году и позже, предлагается применять коэффициент один. По вкладам, закрытым с 1992 по 1995 год, предлагаются понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9. А по вкладам, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года, — коэффициент 0,01.
Справка «НН»
Общая сумма гарантированных сбережений — вкладов граждан РФ в Сбербанк, взносов в Росгосстрах по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года и госбумаг СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года, оценивается в 345,5 миллиарда рублей.
В 2014 — 2016 годах на эти цели будет направлено 150 миллиардов рублей.
Получить деньги смогут не только владельцы вкладов, но и их родственники. Если вклад завещан, то понадобится только свидетельство о смерти, если вклад не завещан — документы, свидетельствующие о праве на наследство.
По планам министерства, завершить процесс «денежной сатисфакции» предстоит к 2020 году. Конечно, размер выплат по вкладам, открытым до 1992 года, не компенсирует потерю граждан на росте цен полностью. Это делается, чтобы поддержать наименее защищенные слои населения, утверждают в Минфине…
Странная «утруска»
— Перед рождением сына я положила декретные выплаты на сберкнижку. Скаредничала, стараясь не тратить эти деньги впустую. Впрочем, это было нетрудно, если вспомнить товарный голод
…Банковские вклады до 1991 года фактически открывались в другой стране — СССР. Тогда деньги граждан принимало
По принятому Госдумой в 1995 году Закону «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» предусматривалась выплата долга из расчета 85 к 1.
Ранее власти предполагали конвертировать этот долг в государственные ценные бумаги, хотя и без указания срока такой операции. Но даже бессрочность проекта не защитила вкладчиков: в Минфине указали, что с учетом изменения покупательной способности рубля в условиях этого года данная операция увеличила бы внутренний госдолг на сумму 29,6 триллиона рублей. Это в шесть раз больше его нынешнего размера и почти в три раза превышает объем федерального бюджета, что стало бы для него катастрофой.
Но предполагаемый пересчет если и заслуживает «утруску», то примерно лишь вполовину. Грубая прикидка дает оценку: один советский рубль — один евро, возражают им оппоненты.
Минэкономики РФ законопроект раскритиковало.
— В пояснительной записке не содержится обоснование такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1, — аргументирует замглавы российского Министерства экономики Олег Фомичев. — Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится достаточное пространство вариантов. В связи с высокой социальной значимостью проект следует доработать.
Хоть
что-то …
— Старые долги можно либо списать, либо погасить. Государство идет вторым путем. Это верно с точки зрения долгосрочных финансовых взаимоотношений между государством и гражданами, его репутации, — утверждает исполнительный
Тема компенсации советских вкладов является наиболее болезненной для граждан, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Надо прекрасно понимать, что россияне потеряли все сбережения, перед данным фактом недавняя стрижка депозитов на Кипре смотрится невинной шалостью.
— У меня предложенный механизм возмещения сбережений населения вызывает много вопросов, потому что в нынешнем измерении эти вклады стоят много дороже. Сейчас предложенные компенсации могут вызвать лишь грустную улыбку у любого россиянина, кто еще помнит СССР. А таких в современной России
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
Начал еще Павлов
Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Павлов. Его реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, чтобы решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной объявили борьбу с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР
из-за рубежа.22 января1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50- и
100-рублевых купюр образца 1961 года. Об этом было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и100-рублевые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, еще не знали об оглашении указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Очень изворотливые покупали за 50- и100-рублевые купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперед, а потом после окончания обмена сдавали эти билеты и получали деньги. Реформой предусматривалось, что 50- и100-рублевые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.Обмен изымаемых купюр сопровождался сжатыми сроками — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу). Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР, — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах.
Между тем
На поводу у МВФ
Считается, что Виктор Геращенко, который возглавлял Банк России в начале
90-х , предлагал осуществить компенсацию за счет Банка России еще в те смутные времена. Влияние данного шага на инфляцию всегда сильно преувеличивалось российскими реформаторами. Лишь небольшой процент от суммы компенсации попал бы на потребительский или валютный рынок. Однако Борис Ельцин по совету МВФ отверг эту идею. В результате народ оказался крайним. Сбережения нескольких поколений россиян были брошены на алтарь сомнительных экономических реформ.На самом деле даже в рамках проводимого в начале
90-х курса вклады в Сбербанке можно было увязать с приватизацией. На худой конец их можно было бы конвертировать в акционерный капитал Сбербанка — в середине90-х его акции продавались всем желающим по 10 долларов, через десять лет их можно было продать за 4 тысячи долларов, и это не считая дивидендных выплат. Но реформаторы, как известно, сделали другой выбор, сосредоточившись на залоговых аукционах.
Константин ЧАЗОВ, инженер:
— Теперь утверждать, что граждан «обчистило государство», уже не так просто: есть
какие-то компенсации, механизмы возврата… Пусть мои присвоенные государством деньги Минфин засунет поглубже…Александра КОМИСАРОВА, менеджер:
— Стоит все же озадачиться, позвонить родителям или родственникам и все же узнать, какие есть возможности для получения компенсации по вкладам, сделанным в советском Сбербанке до 1991 года.
Маргарита ТУРГЕНЕВА, пенсионер:
— Если вас ограбят в темном дворе, а потом предложат в качестве компенсации вернуть кошелек, в который жалостливый вор положит пару десятков рублей, чтоб вы могли доехать до дома, такая «щедрость» вызовет у вас улыбку. Думаю, вы заверещите во все горло.