С наступлением весны оживляется торговля в салонах обувных магазинов. Как выбрать самый надежный из них? Чтоб и обувь была качественная, и продавцы обходительные, и отношение к покупателю уважительное?
Сегодня специалисты отдела защиты прав потребителей Автозаводского района дадут вам несколько советов, как это сделать.
Хороший покупатель - читатель
Отправляясь в обувной магазин, приготовьтесь к тому, что будете много: читать. Вам нужно внимательно изучить сопроводительное "досье" на обувь, где указано, кто изготовитель, его юридический адрес, наименование товара, адрес продавца, стандарт, по которому обувь изготовлена, и обязательно ее потребительские свойства и правила эксплуатации. В частности, из чего сделана сама обувка, ее подошва, стелька и т.д. В какую погоду следует надевать обновку, каким кремом натирать, где сушить.
Чек храни в надежном месте
Любая покупка удостоверяется чеком, кассовым или товарным, где указан хозяин торговой точки, дата продажи, наименование товара, его артикул. Если покупатель надумает потом предъявить претензии продавцу, чек будет как нельзя кстати. Хотя в Законе "О защите прав потребителей" сказано, что и при отсутствии чека можно покачать права. Хорошо, если продавец при этом вас сам вспомнит или признает, что обувка действительно куплена у него. А если нет, то придется предъявлять свидетеля покупки, а на худой конец доказывать ее факт в суде.
Обновка взяла и натерла мозоли
Если понравившиеся в магазине туфли вы принесли домой, а они не подошли к парадному фраку или вечернему платью, не расстраивайтесь.
Вы можете их обменять на другие. Только торопитесь: сделать это можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. Об этом гласит статья 25 Закона "О защите прав потребителей". Причиной возврата могут стать и свежие мозоли. По вашему требованию вам должны обменять эту пару на другую или вернуть деньги в течение трех дней. Главное условие при этом - обувь должна сохранить свой первоначальный товарный вид.
Каблук сломался до срока
Часто случается, что гарантийный срок еще не вышел, а каблук сломался, подошва оторвалась, кожа потрескалась. Тогда покупатель вправе предъявить свои претензии изготовителю или продавцу.
Он может потребовать или бесплатный ремонт, или обмен на аналогичный товар, а также на другой с перерасчетом стоимости, или возврат денег, или соразмерное уменьшение цены. Лучше изложить свое требование в письменной форме в двух экземплярах, один из которых оставить себе. Так ваша претензия прозвучит убедительнее.
Если вы хотите бесплатный ремонт, то обязательно оговорите его срок, чтобы он не растянулся на неопределенное время. И имейте в виду, что при этом гарантийный срок продлевается на тот период, что товар находился в ремонте.
Если в указанные сроки продавец не уложился, то за каждый просроченный день вы вправе требовать с него уплату неустойки в размере одного процента от стоимости обувки.
Кто заказывает экспертизу?
В течение гарантийного срока на товар экспертизу обязан организовать продавец, если между ним и покупателем возник спор по поводу причин возникновения дефекта. Он же ее и оплачивает.
Однако если экспертиза покажет, что виноват покупатель, он должен будет по закону возместить продавцу его расходы на экспертизу. Заключение эксперта потребитель вправе оспорить в суде.
Кстати, присутствовать при исследовании дефекта хозяин ботинок имеет полное право, даже если его на экспертизу не пригласили!
Гарантия вся вышла
Если гарантийный срок на обувь прошел, а подошва взяла и отвалилась, не отчаивайтесь! Согласно пункту 5 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей" вы имеете право предъявить претензии по качеству в течение двух лет со дня покупки.
Однако теперь вы должны доказывать, что дефект случился не по вашей вине, и сами отправляете товар на экспертизу, оплачивая ее.
Если ее результаты показали, что действительно проявился фабричный брак, продавец обязан вернуть вам деньги за экспертизу, а потом выполнить любое из ваших требований: возврат денег, обмен товара на аналогичный, соразмерное уменьшение цены и бесплатный ремонт с оговоренными сроками