Идет торг на русском языке

Идет торг на русском языке

Еще не умерли старожилы, помнящие рассказы о богатой дореволюционной торговле в начале позапрошлого века. И то, что они увидели на сельском рынке в новое время, напомнило хлебосольную старину и прежние ярмарки.
Уже появился на неделе второй базарный день, в Лукоянове, например, к выходному прибавился четверг, в который так же людно, как и в воскресенье. То же самое произошло в Уразовке, Гагино, Шатках и Большом Болдино. Причем рынки там организуются в разные дни недели, что позволяет моторизированным предпринимателям объезжать ближние райцентры по очереди, тем самым зарабатывая на жизнь. И товар у них разнообразный.
Сельхозпродукцией чаще торгуют местные производители, и сегодня килограмм мяса стоит в пределах 100 рублей, ведро картошки - 50, трехлитровая банка молока - 30 - 35 рублей.
А за место в торговом ряду платят в кассу муниципалитета (в Лукоянове рынок принадлежит городу) от 40 до 60 рублей. Ничего не платят те селяне, кто приносит свой товар в сумке или привозит на маленькой тележке. И что примечательно, все торговцы общаются на русском языке, хотя среди них встречаются люди разных национальностей.
Все они, как правило, с российской пропиской.
Следуя последним законам, местная власть подсчитала, что в эти январские дни из 300 торгующих на рынке было всего 10 - 12 человек, представляющих другие государства. Кстати, приезжие (не лукояновцы) платят за место почти в два раза больше, но это не останавливает их. В сегодняшней ситуации будут расширять рыночную торговлю местные предприниматели.
По словам одного из них, Анатолия Березина, это приносит доход и покупателю, и продавцу. Что касается различного рода поборов, то рэкет, по мнению торгующих, нынче не актуален.
А вот так называемую "спонсорскую помощь" иногда приходится оказывать.
Виктор ТРОИЦКИЙ.
Лукоянов.

Сто бесплатных мест

Для селян открыта "зеленая улица". Когда в прошлом году в лесах появилось много грибов, Павловский рынок отреагировал моментально. Там, где сельские жители обычно торгуют овощами и фруктами, появился дополнительный грибной ряд.
На этом рынке всем сельским продавцам открывается "зеленая улица". Для малоимущих отдельно отведено сто бесплатных мест. Да и в современном мясомолочном павильоне еще не отказали ни одному приезжему из глубинки. 290 мест для реализации сельской продукции, добавьте к этому сто бесплатных и еще 127 точек для других продовольственных товаров и 688 - для промышленных.
Вот какой объем торговли на рынке в центре города! А еще есть рынки поменьше, у промышленных предприятий.
Продавцы на них в основном все местные. Летом, правда, приезжих с юга бывает процентов 5 - 6 от числа местных.
А в конце ноября павловчане наблюдали, как южане с огромными баулами покидали торговые места и наемные квартиры. Теперь иногородних (заметим, постоянных торговцев оттуда) осталось всего 0,13 процента. Это те, у кого российские паспорта.
И совсем недавно количество постоянных сельских продавцов пополнилось фермером из Ярымова, и еще два торговых места на рынке взяло ЗАО "Таремское", которое всерьез занялось свиноводством.
Это говорит о том, что в скором будущем цены на свинину на рынке станут ниже.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Павлово.

Иностранцев не осталось, но и местных не видать

 Работает Сокольский рынок только раз в неделю, по средам. И вчера выглядел полупустым. Иностранцев на нем и раньше было немного, а сейчас осталось всего трое. Это те, у кого имеются документы с видом на жительство и другие разрешающие торговлю бумаги. Однако не видать за торговыми рядами и сельхозпроизводителей.
По словам управляющего рынком Алексея Смирнова, им здесь дан "зеленый свет". При наличии всех необходимых для разрешения торговли документов администрация всегда готова предоставить полагающиеся по закону бесплатные места, но неизвестно, почему ни из своего района, ни из соседних сельхозпроизводителей здесь доселе не видали.
Больше месяца, как построены и оборудованы павильоны для торговли мясом и рыбой. Но до сих пор опять же никто из потенциальных продавцов мясом и рыбой не то что не объявился, но даже не поинтересовался условиями торговли. Между тем, когда надзорные органы запретили торговлю мясом на прежнем месте, возмущений у продавцов и покупателей было немало.
Мелких сельхозпроизводителей - местных бабушек с молоком, ягодами, соленьями и другими домашними заготовками - на рынок не пускают, так как у них нет ни лицензии на предпринимательство, ни тем более полагающихся документов на продукцию. Но администрация рынка вопреки правилам оборудовала для них за оградой рынка прилавки, чтобы они хотя бы не торговали с земли. По средам как раз здесь идет бойкая торговля, в остальные дни бабульки обитают прямо в центре поселка, за углом местной гостиницы. Милиция гоняет их отовсюду, но, видимо, как-то вяло, и их маленький бизнес поразительно живуч. Причем покупателей мало волнует наличие у них документов.
Волнуют цены, трехлитровая банка цельного молока здесь стоит 40 рублей.
МарияРЫБИНА.
Сокольский район.

КОММЕНТАРИЙ

30 тысяч за нелегала

По словам начальника отдела трудовой миграции областной миграционной службы Михаила Лапшина, 8,5 тысячи мигрантов, находящихся на территории области, имеют официальное разрешением на работу и трудоустроены. Большая часть из них не работает на рынках. Это турки, в основном занятые строительстве. Всего официально зарегистрировавшихся в регионе иностранцев вдвое больше.
На конец позапрошлого года, по свидетельству руководителя Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян, еще столько же проживало незаконных мигрантов.
Сколько их теперь, сказать трудно.
Во время проверок рынков выяснилось, среди торгующих только 1 - 2 процента иностранцев.
Другие продавцы кавказской национальности (азербайджанцы и грузины) - считаются бывшими иностранными гражданами, то есть имеют российское гражданство и торгуют на законных основаниях.
Небольшой процент нарушителей-иностранцев все же обнаруживается, них составляются протоколы, направляются дела суд. Многие имеют разрешение и до 1 апреля могут свободно продолжать свою деятельность.
Впрочем, нарушать порядок теперь вряд ли захочет. Поправки в Кодекс об административных нарушениях предусматривают серьезные наказания для нарушителей миграционного законодательства.
За каждого иностранца, работающего без соответствующего на то разрешения, работодателям придется заплатить штраф до 30 тысяч рублей. Сам нарушитель заплатит еще сумму 1000 до 2500 рублей. Усиливается ответственность работодателей за прием работу иностранных граждан вне зависимости от того, приехали они к нам визам или без виз, то есть существует общий порядок для всех.
Вера АРКАДЬЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате