Вечером в минувшую среду Кировская трасса отняла жизни у
Как сообщается в сводках Управления ГИБДД по Нижегородской области, 31 июля в 16.30 на
Родственники погибших вспоминают, что в тот день супруги возвращались в областной центр с могилы матери. Что послужило причиной трагедии, скорее всего, будет выяснять следствие. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Знакомые следователи, специализирующиеся на ДТП, рассказали «КОПу», что, вероятно, к гибели уважаемого в научных кругах руководителя вуза и его супруги привело роковое стечение обстоятельств. Если бы Nissan Евгения Копосова на трассе подрезала другая автомашина и он, уходя от столкновения, врезался в отбойник, сотрудники ГИБДД обязательно обратились бы в СМИ за помощью в ее розыске.
— В данном случае могли быть нарушены правила дорожного движения, — предположили наши собеседники. — В пункте 10.1 ПДД РФ сказано, что водитель обязан вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. При этом шофер должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние автомобиля, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением своего автомобиля. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Прибывшим на место трагедии спасателям МЧС пришлось вырезать детали искореженного авто, чтобы вытащить из него тела погибших. Это говорит о том, что удар об отбойник был такой силы, что смял не только капот, но и водительское и пассажирское места. В этой ситуации выжить супругам было практически невозможно.
— В ходе доследственной проверки или на предварительном следствии может быть поставлен вопрос о проведении автотехнической экспертизы на предмет исправности машины, — продолжают наши собеседники. — В роковой момент у иномарки вдруг отказали тормоза? Потому что человек более чем 20 лет за рулем, и такая версия не исключена.
Гражданская панихида по Евгению Копосову и его супруге состоится 2 августа в актовом зале ННГАСУ по адресу: Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65, корпус 1.
Отпевание погибших супругов пройдет в церкви Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде в 12.00. Копосовы будут похоронены в Краснобаковском районе Нижегородской области, на родине Евгения Васильевича.
Николай ЛЮБАЕВ.
Справка «НН»
Коллеги Евгения Копосова вспоминают, что он был уникальным руководителем и ученым.
В ННГАСУ он начал работать в 1994 году в должности директора Межкафедрального
научно-производственного центра, зам. проректора по научной работе.
В 2004 году стал проректором по развитию университета, а через 2 года его избрали ректором.В 2007 году Копосов был включен в состав Координационного комитета по деятельности кафедр ЮНЕСКО на территории России, работающего под руководством комиссии, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
В 2010 году университет под руководством Копосова признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования» с присуждением золотой медали. Ректор был удостоен звания «Ученый года».