Рокеры - народ дружный, любящий ездить друг к другу в гости, устраивать совместные концерты, фестивали и сейшены. 23 и 24 января нижегородская группа "Собаки.Ру" принимала гостей в кинотеатре "Рекорд": "Сансару" и Умку с "Броневичком". Оба концерта были построены так: сначала играли хозяева вечера, затем гости.
"Собаки" - это восходящие нижегородские звезды явно всероссийского масштаба. Собравшись в минувшем году, они быстро завоевали симпатию публики в трех столицах (Москва, Питер и Нижний) и заручились поддержкой именитых музыкантов: Олега Сакмарова, Ирины Богушевской (разрешившей "Собакам" исполнять ее песни), Рады и других.
Секрет быстрого успеха прост: в состав "Собак" входят опытные музыканты, успевшие вписать свои имена в историю нижегородского рока (Игорь Домашенко - барабаны, Максим Ротшильд - гитара, Дмитрий Василевский - бас, Виктория Фурсова - клавиши, Елена Маркова - вокал, акустическая гитара), а "вожаком стаи" является известный продюсер Олег Шакирский. "Собаки" играют уютный софт-рок с острым привкусом джаза. Возможно сравнить их с ранней "Земфирой" или поздней Сургановой (стили похожи), но в отличие от путаных откровений современных "поп-Ахматовых", "собачьи" песни звучат более искренно, музыка - интереснее, а ритмы - естественнее.
Екатеринбургская группа "Сансара", завершавшая первый день фестиваля, давно попала в ротацию "Нашего радио", но тем не менее остается в андеграунде рокерской среды. Возможно, это связано с тем, что "Сансара" играет брит-поп, так и не прижившийся толком в России. А может, дело в харизматичном лидере группы Саше Гагарине, с трудом выговаривающем слова своих странных песен.
Музыканты вышли в красных абажурах на головах, словно персонажи фантастического фильма о пришельцах. Концерт начался с импровизации, стержнем которой стало слово "сансара", записанное и воспроизведенное в режиме "реал-тайм" при помощи специальных электронных устройств. Надо отметить, что в буддистской мифологии "сансара" означает обыденную жизнь, наполненную страданиями. Видимо, творчество одноименного коллектива ставит целью отречься от этого, посмотреть на жизнь под другим углом. После такого своеобразного приветствия музыканты разразились мощным гитарным роком, завладев вниманием слушателей на время всего выступления. Несмотря на артикуляционные несовершенства, голос Гагарина оказался довольно приятным и мелодичным, а его поведение на сцене не уступало по экспрессии Джиму Моррисону. Публика с одинаковым восторгом принимала как старые песни коллектива, так и новые, с недавно выпущенного альбома "Юла".
Гости второго дня фестиваля Умка и группа "Броневичок" - легенды русской культуры хиппи.
Они исполняли песни Умки и переведенные на русский язык рок-хиты Боба Дилана и Игги Попа.
По замыслу "Собак", фестивали такого рода будут проводиться каждый месяц. Если эта традиция получит развитие, Нижний Новгород станет центром русской рок-н-ролльной дружбы. А узы дружбы светлы и сильны, как ничто другое.
Андрей ФЕВРАЛЬСКИХ.