Капитальный "задний ход" пришлось давать мэрии Нижнего Тяжело все-таки порой слугам народа. День-деньской печешься о нем, а в ответ тебе подкладывают свинью, причем далеко не праздничную, а самую что ни на есть настоящую.
Вот, скажем, мэрия Нижнего Новгорода в середине декабря озаботилась тем, как же жители многоквартирных домов будут делать капремонт своего дома, ведь дело это хлопотное и дорогое.
Городская администрация учла сие обстоятельство и позаботилась о людях.
Мол, дорогие жильцы, вам ничего самим делать не надо, платите только ежемесячно по 3,42 рубля за квадратный метр вашей квартиры - и все, дело в шляпе, вам такой капремонт заделаем - закачаешься! Больше того, мэрия в спешном порядке разослала гражданам письма с просьбой провести собрания и проголосовать за эту замечательную инициативу. Ну, подумаешь, со стандартной двухкомнатной квартиры ежемесячно надо всего-то около двухсот рублей отдать, зато будете как сыр в масле:. Но граждане как-то не вдохновились этой инициативой. Большинство жителей города, вероятно скряги и крохоборы, не понимая собственного блага, в массе своей проголосовали против начинаний, обосновав это крайне старой и обидной для коммунальщиков формулой - мол, деньги возьмут, а ничего не сделают, а ежели сделают, то втридорога.
И только 8 процентов граждан, живущих в многоэтажках, до сих пор не исчерпали свой кредит доверия (вероятно, бездонный) к нашим ДЕЗам, ныне скрывающимся за красивой вывеской управляющей компании. Ладно, чего уж там, посчитали жители, будем платить. Авось наши дома будут лучше ремонтировать. Тем более что "отказникам", то есть жителям большинства многоэтажных домов, не собиравшимся платить по 3,42 за квадратный метр, мэрия четко заявила - вам, нехорошим, никаких капремонтов делаться не будет, в лучшем случае только текущий. Ну и ладно, пробубнили "ослушники", все равно от мэрии ничего не дождешься.
Зато тем, кто проголосовал "за", Вадим Булавинов дал "пряник". Плата за капремонт им снижена с 3,42 аж до 1,04 рубля за квадратный метр, то есть более чем в три раза.
Впору бы здравицы в адрес мэрии произносить. Да что-то не хочется. "Серый дом" сделал этот широкий жест поневоле. Оказывается, заявленные 3,42 никак не влезали в 18-процентное повышение стоимости услуг ЖКХ, размер которого на этот год установила нашей области Федеральная служба по тарифам. Вот и пришлось давать скидки.
Интересно, а на что надеялись наши товарищи из мэрии, устанавливая плату 3,42 за капремонт? То ли не считали, что она войдет в эти 18 процентов, то ли подумали, что у граждан с арифметикой плохо, то ли сами в расчетах ошиблись, то ли хотели и 18 процентов получить, и капремонт по полной программе на людей повесить: Теперь надо идти на попятную.
А если бы работники городской администрации сразу обозначили более-менее реальную цифру платы за капремонт, скажем те же 1 руб. 4 коп., то тогда, глядишь, результаты голосования могли быть другими.
Платить ежемесячно за стандартную "двушку" пятьдесят рублей куда менее неприятно и убыточно, чем почти двести. А тут мэрия сама себя наказала. И поделом - считать надо реально, а не так, как хочется.
Сергей ПЕТРОВ.
С П Р А В К А
Общие собрания собственников по утверждению объемов капитального ремонта многоквартирных домов и размера платы за него были организованы в 6956 жилых домах города. В 5894 домах решение по капремонту не принято (проголосовало менее 66% собственников).
В 1062 домах собрания признаны состоявшимися.
Из них: в 607 - жители утвердили и объемы капитального ремонта, и размер платы за капитальный ремонт; в 431 - утвердили только перечень капитальных работ, а размер платы утвержден не был; жители 24 домов высказались против проведения капитального ремонта.