Считаные дни остались до конца месяца, ставшего мистической зоной не только экономических, но и природных катастроф, по причине коих отчаявшееся население предлагало изъять его из календаря.А что имеем? Перекрестимся или сплюнем три раза: ни дефолта, ни деноминации, ни других малоприятных социальных потрясений, что пророчат каждый день, пока нет…
Деревянный, не падай!
Насчет спокойствия можно поспорить: плохо ведет себя в августе рубль. За доллар нынче нужно отслюнявить больше 33 целковых, достиг трехгодичного максимума и евро. Впрочем, вниз устремились курсы валют практически всех развивающихся стран, успокаивают эксперты. Зато туда, где развитые экономики почувствовали себя лучше, денежные потоки пошли: в США и Евросоюзе ждут окончания рецессии, отсюда рост доллара и евро относительно других валют.
А из России капитал бежит: в июле от нас утекло порядка 6 — 7 миллиардов долларов. Это одна из самых застарелых причин снижения курса рубля…
Ухудшился торговый баланс, и речь тут даже не о нефти: просели цены на алюминий и никель. Как и удобрения, они дешевеют с января. В отличие от кризиса
Давит и летний сезонный фактор. Приличное число нижегородцев, отправляясь в отпуск за границу, скупают валюту. А если
— Сегодня каждый, приобретающий двухнедельную путевку в Европу, вынужден платить уже на десять тысяч рублей больше, — сетует советник губернатора Нижегородской области по банковскому сектору Станислав Спицын. — В Чехии, куда я езжу последние 10 лет, соотношение евро и чешской кроны 1 к 25 держится стабильно, поскольку Центробанк Чехии ведет себя умно. А у нас население — заложник спора и игры определенного круга лиц…
Любимые жены господина?
В начале августа совет директоров Банка России принял решение об образовании с нынешнего октября в центральном аппарате ЦБ департамента надзора за 20 системно значимыми кредитными организациями. Именно они претендуют на получение господдержки, если терпят крах: государство предпримет действия для их оздоровления, а не ликвидации. Читай Центробанк осыплет «любимых жен» деньгами, как в прошлый кризис? И значит ли это, что регулятор уже «подстелил соломки» под коллапс, который уже на носу?
— Думать так — величайшая глупость, — машет руками председатель правления ОАО КБ «Ассоциация», председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Заксобрания Нижегородской области Михаил Гапонов. — В
Первые 20 крупнейших банков сосредотачивают более 70 процентов активов и обязательств банковского сектора, успокаивает начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Геннадий Комиссаров.
— И сейчас под недреманным оком повышенного внимания находятся свыше 200 банков так называемого «второго контура» надзора, — рассуждает он. — Именно они присутствуют на зарубежных рынках, проводят сложные финансовые операции, что по объективным экономическим причинам недоступно для банков меньшего размера.
— Решение в русле мер, применяемых в США к банкам после кризиса, — утверждает директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев, — ибо проблемы таких банков вызывают не только обрушение финансового и кредитного рынка, но и замирание деловой активности в экономике в целом.
Не спровоцирует ли оглашение списка 20 «избранных» ситуацию, при которой вкладчики побегут забирать деньги из других
Самое вредное — панические настроения, соглашается Станислав Спицын, вспоминая историю прошлого кризиса, когда крупный вкладчик, державший средства на депозитах как юридическое и физическое лицо, в течение дня забрал со счетов одного из нижегородских банков 120 миллионов рублей.
Банк рухнул!
Маловероятно, что подобная инициатива может привести к оттоку вкладов и тем более панике, уверен региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман:
— На банковском рынке наблюдается спокойная обстановка, у вкладчиков нет никаких оснований для беспокойства. Господдержка сделает 20 банков более привлекательными для тех, кто ценит в первую очередь надежность. На стороне остальных игроков останутся, как и сейчас, более высокие процентные ставки по привлечению средств.
По данным Главного управления Центробанка по Нижегородской области на начало июля общая сумма вкладов населения в банках области составила свыше 260 миллиардов рублей. Средства региональных предприятий, хранимые на расчетных, текущих и депозитных счетах, которые в сравнении с прошлым годом увеличились на 37 процентов, насчитывали около 180 миллиардов рублей.
— Это другая сторона вопроса: у банков также накоплены колоссальные резервы, которым они не находят применения, — констатирует Станислав Спицын.
Но наученная кризисом
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Мнение
Станислав СПИЦЫН, советник губернатора Нижегородской области по банковскому сектору:
— В чем сегодня держать свои деньги? Общая позиция, которую озвучил в свое время наш великий банкир Виктор Геращенко: накопления всегда нужно держать в трех валютах: отдельный счет в долларах, отдельный — в евро, отдельный — в рублях. Полагаю, большинство людей придерживается этого правила.
Пока еще выгодно держать деньги на рублевых депозитах, предлагающих ставки под 9 — 10 процентов. Доходность же вкладов в евро — 4 или 5 процентов, правда некоторые банки уже дают и 7. Это говорит, что у банков есть потребность в валюте…
Катастрофы «плохого» месяца:
19 — 21 августа 1991 года Августовский путч
4 августа 1994 года Крах финансовой пирамиды МММ
24 августа 1995 года Обвалился рынок межбанковских кредитов, 28% российских банков прекратили свою работу
17 августа 1998 года Российское правительство объявляет дефолт
7 августа 1999 года Вторжение боевиков в Республику Дагестан. Начало второй чеченской кампании
12 августа 2000 года Гибель АПЛ «Курск». Погибли 118 человек
30 августа 2003 года В водах Баренцева моря во время буксировки к месту утилизации затонула атомная подводная лодкаК-159 . Погибли девять человек
17 августа 2009 года Авария наСаяно-Шушенской ГЭС. Погибли 75 человек, ГЭС выведена из строя
Август 2010 года Аномальная жара в европейской части России