«Тенистые липовые и дубовые рощи, извилистая речка среди поемных лугов, длинная аллея в запущенной барской усадьбе екатерининских времен». Это цитата из книги писательницы Марии Жуковой (1804 — 1855), которая прожила несколько лет в родовом поместье мужа на реке Теше и многое из увиденного описала в своих книгах.
Обед в честь императрицы
Современные исследователи ее творчества называют место, где она жила, деревней Липовкой, а сама Жукова сборнику своих повестей дает имя «Вечера на Карповке». Однако ни Липовки, ни Карповки в имениях дворян Жуковых не числится. Чтобы разобраться в запутанной истории, участники проекта «Места памяти — 2013» нижегородского фонда деятелей культуры «Дать понять» организовали специальную экспедицию.
На территории современного Ардатовского района есть село Липовка. Среди владельцев этого поселения Жуковых нет. А вот деревня, обозначенная как «Луповка, Быковка тожъ», принадлежала Жуковым. Здесь в 1767 году принимали императрицу Екатерину II во время ее сухопутного вояжа по Поволжью и давали в ее честь обед.
Краевед Александр Базаев отмечает, что Быковка, находившаяся рядом с деревней Липовкой, долгое время называлась Малой Липней или Малой Липовкой. В записках
И Пушкина сюда занесло?
Как бы то ни было, но и Липовка, и Луповка (Быковка) еще со времен Ивана Грозного стояли на большой дороге. Старомуромский тракт, или «московская дорога», как называет ее
Именно по этому тракту метался Пушкин,
Непутевый Разумник
Имение в Малой Липовке унаследовал сын дипломата Василия Жукова по имени Разумник, которое ему дали родители, любившие просвещение. Разумник Васильевич и стал мужем Марии Зевакиной — будущей писательницы. Молодая хозяйка была привлекательной и поражала собеседников глубиной мыслей.
Мария училась в ступинской школе живописи, была развита весьма многосторонне. Выйдя замуж за сына Жуковых, она оказалась в Малой Липовке, здесь же родила сына.
Из автобиографичных книг понятно, что Разумник Васильевич предпочитал семейному очагу компанию сослуживцев и карты, а также крепостной театр владельца выксунских заводов Шепелева. Выксунские кутежи и ардатовские карточные вечера мужа стали постоянными спутниками семейной жизни Жуковых.
Мария Семеновна утешалась только заботами о малыше, чтением книг, прогулками и поездками к родителям. В 1829 — 1830 гг. она разъехалась с мужем, который влез в долги и совершенно не интересовался своей семьей, и уехала в Саратов.
Сын не в отца
Мария Жукова была явлением в литературе России той эпохи. Ее проза, в которой мужчины слабы, а женщины несчастны, одной из первой заговорила о том, что и те, и другие должны быть равны в правах.
Сын же неразумного Разумника Жукова пошел в своих незаурядных дедов, был начальником газетного стола в Саратове (тоже не гнушался литературного поприща), дослужился до начальника канцелярии Министерства госимуществ. Был избран директором Александровского дворянского банка в Нижнем Новгороде, но от должности отказался по состоянию здоровья. Служил
Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.