На днях на площади Свободы в областном центре пришлось наблюдать примечательную сцену. Миловидная девушка, одетая в цвета фирмы, нанявшей ее для презентации, бесплатно раздавала энергетические напитки. Причем предлагала она их исключительно молодежи, игнорируя людей среднего и пожилого возраста.
Гремучая смесь
Очевидно, красавица знала, что
Какой же эффект способна вызвать эта смесь? Функция таких напитков — дать прилив сил и энергии. Действительно, после поглощения содержимого баночки энергия, кажется, бьет через край. Но на самом деле такой напиток сил не прибавляет, а воздействует на организм, используя его внутренние ресурсы (то, что он припас себе на будущее). Это и вызывает кратковременный прилив сил, при этом авансом их выгребая. А «кредит» придется отдавать.
Если выпить напиток
Ночные Эльдорадо
Пристрастившись к энергетикам, человек делает следующий шаг — переходит на спиртосодержащие коктейли. А сочетание это очень опасно: алкоголь и кофеин действуют прямо противоположно — один возбуждает, второй угнетает. В итоге сердце буквально разрывается пополам и, как следствие, очень быстро изнашивается.
Но почему законодатель не препятствует подобным презентациям, «подсаживающим» нашу молодежь на вредоносные жидкости? Видимо, этот вопрос из той же серии, что и пивной запрет. Напомним, с 1 июля прошлого года в России было введено расширенное определение алкогольной продукции, куда попали пиво и слабоалкогольные коктейли. По новому закону была запрещена продажа с 22.00 до 8.00 алкогольных напитков крепостью выше 5 процентов в магазинах и киосках (за исключением ресторанов, баров и кафе). А с 1 января этого года запрет был введен на торговлю алкогольными напитками любой крепости, в том числе и в местах проведения
Как верно заметил председатель комитета областного Законодательного собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев, принятый закон стал долгожданным ответом на многочисленные обращения граждан, которые просили признать пиво алкогольным напитком.
Установленные ограничения должны были помочь в борьбе с этим социальным злом. Но помогли ли они? Ответ на этот вопрос нам дал студент, по его собственному выражению, изрядно подсевший на пиво. Он перечислил нам киоски, которые как отпускали пенный напиток круглосуточно, так и продолжают это делать, несмотря на запреты. Причем не только в областном центре, но и в Дзержинске, Кстове, Арзамасе, Сарове и других городах и поселках губернии.
— Большинству предпринимателей, — рассказал нам
Любопытно, что сам студент алкоголиком себя не считает, хотя признается, что без пива обойтись уже сейчас не может. Поэтому и едет на личной машине (!) туда, куда до утра зазывает свет манящих витрин.
— Если у меня и есть алкоголизм, то пивной, а это не считается, — улыбается молодой человек. — Я же не пью водку и вино, только иногда энергетики, но они чаще всего безалкогольные…
Что посеяли…
Мы осведомились у заведующего детским отделением Нижегородского областного наркологического диспансера Алексея Моисеева, действительно ли пивной алкоголизм безобиднее обычного?
— У нас,
— Скажите, чем опасно потребление алкоголя, того же пива, для подростков?
— Быстрым, порой стремительным развитием зависимости от него. Алкоголь остается таковым, чем бы спирт ни разбавляли — пищевыми красителями, «идентичными натуральным», родниковой водой или пивным суслом. У подростков и молодых людей потребление алкоголя имеет четкий
В зоне задымления
— Кстати, в этом году в стране стартовала антитабачная кампания. Дело это нужное, но создается впечатление, что ее готовили наспех и многих факторов не учли.
— Во всем цивилизованном мире правительства стараются оградить свое подрастающее поколение от этой пагубной привычки, — продолжает нарколог Алексей Моисеев. — Период формирования зависимости к никотину в подростковом возрасте более долгий, чем к алкоголю, и этим грех было не воспользоваться в интересах самой молодежи.
— Да, но если сделать пачку сигарет стоимостью в тысячу рублей, курящее население начнет экономить ради семейных бюджетов и вынуждено будет переходить на менее качественный, суррогатный табак.
— Я с вами не соглашусь. Начинающий курильщик не перейдет на суррогат, это сделает только заядлый дымильщик. Новичок может выкурить одну сигарету, но систематически тратить на это деньги не станет. Это важный элемент сдерживания — финансовый. Он применяется во всех странах мира, дает обнадеживающие результаты и действует более эффективно, чем любая другая профилактика. Дело в том, что зависимость человека от никотина стоит несколько обособленно от всех других. Человек, употребляющий табак, сохраняет свой социальный статус. Сравнительно отдаленные последствия этой вредной привычки (которые сейчас поместили для наглядности на пачки сигарет) формируют у подростка психологическую защиту, вроде юношеского максимализма: «Со мной этого не случится» или бодрого пессимизма: «Все равно все умрем, какая разница от чего». Тем более что сегодняшняя
— Хорошо, а что делать взрослым курильщикам?
— Они должны сами для себя решать —
— И будут травиться, получать психозы, как это было во времена сухого закона в конце восьмидесятых…
— Почему только в восьмидесятые? Это, к сожалению, продолжается и сегодня. А удорожание сигарет будет определять будущее курильщиков, которые начнут распределяться на различные подгруппы — на желающих бросить, бросающих и курящих суррогаты.
Кстати, в нижегородской глубинке, где зарплаты невысоки, а работы зачастую нет, нашим корреспондентам часто приходится наблюдать в последнее время, что курящие люди уже сейчас экономят. Некоторые из сельчан перешли на табачный и винный суррогаты. Даже молодые девушки там смолят «козьи ножки», набивая свернутую газету махоркой…
— Алексей Павлович, скажите, как сегодняшняя наркология может помочь курильщику со стажем? Есть ли здесь
— Нет, это все те же методы, что были разработаны в последнее десятилетие. Это и препараты заместительной терапии, никотинсодержащие. Их нужно применять по убывающей шкале (в виде жвачки или пластыря). Это и иглорефлексотерапия — воздействие на зоны, определяющие зависимость. Это и медикаментозные и лекарственные препараты, вызывающие отвращение к табаку, самый известный из них табекс. Интересный препарат на основе аира болотного и мяты перечной — коррида. Опять же различные психотерапевтические методики
— Во сколько лечение обойдется курильщику со стажем?
— У нас, в государственных лечебных заведениях, сейчас не предусмотрено лечение от зависимости к табаку. В частной клинике стоимость консультации — 500 рублей. Плюс курс лечения — от 3000 до 5000 рублей и выше:
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Группа потребителей алкоголя — подростков, у кого еще не сформировалась зависимость, — насчитывает сегодня в Нижегородской области 2036 человек, токсических веществ — 423, наркотиков — 101.
— Через
год-другой эти подростки перейдут в другую, взрослую статистику, — объясняет подростковыйврач-нарколог Алексей Моисеев.-То есть у нас сейчас фактически 3 тысячи человек, которых мы зафиксировали после того, как они сами к нам обратились за помощью, или педагоги их к нам определили, или полиция задержала и привела. Сегодня среди детей и подростков алкоголиков в нашем регионе — 9, наркоманов — 6, токсикоманов — 50.
С учетом трехмиллионного населения области это были бы блестящие результаты, если бы из этих трех тысяч никто не перешел на наблюдение во взрослую группу. Но такого, к сожалению, не бывает. Несформировавшаяся центральная нервная система детей и подростков предполагает более высокие темпы формирования у них зависимости к алкоголю (в 10 раз быстрее!), чем у взрослых. А у юных наркоманов и токсикоманов такая зависимость практически уже сформирована.
Между тем
По последним данным социологических исследований, 82% молодых людей в возрасте 12 — 22 года употребляют алкогольные напитки.
Результаты опросов, проводившихся в некоторых российских школах, показали, что большая часть учащихся
6-го класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали различные спиртосодержащие напитки, вино, пиво и шампанское. Главным фактом является то, что детей «угощал» алкоголем отец, дедушка иликто-то из родственников. К8-му классу количество подростков, регулярно принимающих алкоголь, возрастает: 54% учащихся принимают алкоголь раз в месяц, 7% — 2 раза в течение месяца, при этом 11% входят в группу риска по развитию алкоголизма. К11-му классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% принимают алкоголь один раз в месяц, 20,8% — раз в две недели, 29% принимают алкоголь не менее одного раза в неделю. 39% подростков 8 —11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголь.
А как у них?
Еще в XVII веке введен запрет на курение в общественных местах в азиатском королевстве Бутан. Сам табак и изделия из него продавать и употреблять в этой стране строго запрещено, а привозные сигареты облагают очень высокими налогами. Нарушение запрета карается штрафом, эквивалентным 170 евро (средний доход населения там не выше 20 — 25 долларов). К нарушению приравнивается даже то, что приезжий турист угостил сигаретой бутанца, в этом случае оштрафованы будут оба. Здесь курят только работающие иностранцы или очень состоятельные граждане. Но таких чрезвычайно мало, а простые бутанцы пользуются разными жевательными смесями.
В Объединенных Арабских Эмиратах вопрос о запрете курения был поставлен в 2004 году, а окончательно его запретили к 2010 году. Здесь наказание за курение в общественном месте может повлечь за собой крупный штраф или даже тюремное заключение.
Любопытно, что в ОАЭ запрещается курить в присутствии детей до
12-летнего возраста и даже в личном автомобиле. Итоги впечатляют: потребление табачных изделий снизилось на 15 процентов, а процент курящих подростков не увеличивается.