Жительница Тоншаевского района, лишенная два года назад родительских прав на двух дочерей 4 и 6 лет, по суду должна была платить алименты в виде третьей части своих доходов. Однако недобродетельная мать помогать детям материально не спешила. Она накопила долг под 100 тысяч рублей и была за это осуждена на 8 месяцев исправительных работ.
В стрелочники попадут начальники
Сотрудники
Этот нижегородский предприниматель, добровольно взявший на себя заботу о том, чтобы маленькие дети не остались без материальной поддержки, и не подозревал, что Министерство юстиции РФ подготовило и направило в Госдуму законопроект, по которому невыплата алиментов сотрудником организации станет головной болью работодателя. Документ предполагает строго наказывать руководство фирмы, которое не выплачивает вовремя зарплату алиментщику. За ее задержку начальнику будет грозить уголовное дело и штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Причем поводом для возбуждения уголовного дела станет просрочка алиментов в 10 дней.
Кстати
В России готовится законопроект о создании алиментного фонда, который позволит несовершеннолетним получать алименты, не дожидаясь, когда судебным приставам удастся взыскать их с должников. Предполагается, что фонд станет многофункциональной государственной организацией, возможно, в статусе федерального агентства по взысканию средств с неплательщиков алиментов. По крайней мере, в других странах, как правило, подобные структуры соединяют в себе две функции: и выплату денег на содержание детей, и розыск неплательщиков.
— Моему сыну уже 17 лет, и десять лет я исправно плачу алименты, поскольку мы с его матерью в разводе, — рассказывает
— Странная инициатива… Почему предлагается уголовно наказывать за задержку зарплаты именно алиментщикам, а не, к примеру,
Хотя, конечно, взаимоотношения между алиментщиком и работодателем случаются самые разные. Так, у сотрудника
Страху нагонят по делу
Между тем в российском законодательстве уже предусмотрены меры наказания для руководителей, тянущих с выплатой зарплаты (причем всех без исключения). Они рискуют попасть как под административную, так и под уголовную ответственность. Об этом им не дает забыть прокуратура Нижегородской области. Так, за первые 6 месяцев нынешнего года при участии этого ведомства предприятиями была погашена задолженность по заработной плате на сумму 83 миллиона рублей. Необходимы ли в этом случае дополнительные меры устрашения?
Чем руководствовалось ведомство, выступившее с инициативой ужесточения ответственности для руководителей предприятия, и насколько велик процент алиментщиков, задолжавших выплаты именно по причине задержки зарплаты? Эти вопросы, заданные редакцией «НН» Минюсту РФ, были оставлены без ответа. Хотя мотивы новой инициативы
«Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации
Между тем
Хотя в
пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области «НН» тоже сообщили, что статистики, учитывающей должников по алиментам, каковыми они стали по причине задержек зарплаты, не ведется, назвали другие цифры. За первое полугодие 2013 года было ограничено в выезде за рубеж 5474 должника по алиментам. Всего на исполнении нижегородских приставов находилось около 30 тысяч исполнительных производств по алиментам. А в прошлом году было объявлено в розыск 518 злостных граждан, забывших о своем родительском долге. Разыскать удалось почти половину (273).
Алименты на содержание детей удерживаются из заработной платы и иных доходов должника в долевом размере или в твердой денежной сумме, поэтому их невыплата приводит к задержке уплаты алиментов. В связи с этим проектом федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам защиты прав несовершеннолетних детей)“ предлагается наступление такого последствия отнести к квалифицирующему признаку преступления, предусмотренного статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Это предложение в совокупности с иными предложениями вышеназванного законопроекта позволит обеспечить регулярность выплат алиментов, достаточных для содержания детей.
Согласно данным ФССП России, за 7 месяцев 2013 года в территориальных органах ФССП России с учетом остатка 2012 года на исполнении находилось около 1 498 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов».
Ольга МАКАРОВА.
А как у них?
В разных странах роль государства в вопросах поддержки родителей, не получающих
какое-то время алименты на детей, различна. Во многих европейских странах, в США государство принимает на себя эту роль в большей или меньшей степени, помогая либо только очень бедным родителям, либо всем родителям, не получающим алименты, путем выплаты на определенное (разное) время пособия.Госорганизации (агентства, службы социального обеспечения
и т. д. ) управляют средствами, расходуемыми на эти цели. В федеративных государствах в них примерно половину вкладывает территория, половину — федеральный бюджет. При этом различны и механизмы компенсации затраченных государством средств. В США, например, налажена жесткая система поиска неплательщиков, в некоторых европейских странах эти деньги возвращаются в казну лишь в небольшом размере, вероятно, в силу неэффективности предпринятых мер.В Германии
матери-одиночке алименты выплачиваются до достижения ребенком трех лет. После этого женщина обязана выйти на работу. Если папа безработный, обязательства по выплате алиментов берет на себя ведомство по делам детей и юношества. Однако эта услуга не безвозмездна — мужчина обязан будет выплатить весь долг после устройства на работу. А злостных неплательщиков еще и облагают пятипроцентными начислениями. Долг по оплате алиментов является приоритетным по отношению ко всем остальным обязательствам. Поэтому неплательщики алиментов вынуждены мириться с визитами судебного исполнителя, готового провести опись имущества.В Финляндии ребенок, как правило, имеет право на получение алиментов от того из родителей, у кого он не живет. Если родитель не в состоянии их выплачивать или пренебрегает выплатой, то ребенок может получать пособие на содержание от службы социального обеспечения по месту жительства.
Тем временем
Наказан реально
Папаша, не посчитавший нужным тратиться на содержание дочери, получил реальный срок.На два месяца лишился свободы злостный неплательщик алиментов в Первомайском районе области.
В районном отделе службы судебных приставов находилось исполнительное производство о взыскании с мужчины алиментов на содержание несовершеннолетней дочери. Сам папаша исполнять решение суда не намеревался, а извещения о явке к судебному приставу попросту игнорировал. Так,
за три года долгов у него набежало аж на 153 тысячи рублей.
Официально трудоустроен неплательщик не был. Хотя судебные приставы и направляли его в центр занятости, он туда не обращался, соответственно и пособие по безработице не получал. Не числилось за ним и личного имущества. А все свободное время, которого у него было хоть отбавляй, мужчина коротал за бутылкой.
Игнорировавшего извещения приставов и постоянно находившегося под мухой должника привлекли к уголовной ответственности. Он был приговорен судом к шести месяцам исправительных работ с удержанием 5 процентов дохода в пользу государства. Однако и эта мера никакого воздействия на мужчину не оказала: он не счел нужным трудоустроиться, продолжал вести свой прежний образ жизни.
В итоге первомайский мировой судья переквалифицировал наказание с исправительных работ на реальное лишение свободы сроком на два месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Успел до восемнадцати
Житель Починковского района оплатил задолженность по алиментам, которую перед этим копил целый год. Деньги пришли как раз к совершеннолетию дочери.
В Починковский районный отдел службы судебных приставов от дзержинских коллег поступило исполнительное производство. Согласно решению суда мужчина обязан был выплачивать на содержание своей несовершеннолетней дочери четверть своего заработка и иных доходов. Однако этого не делал.
После развода с женой он сменил место жительства и вернулся в родные Починки.
— После того как пристав отправил должнику извещение о вызове, неплательщик добровольно явился в районный отдел, — рассказала Марина Абрамова, сотрудник
Должник сдержал свое слово. Уже через несколько дней при очередном визите к судебному приставу он предъявил документы, подтверждающие перевод 90 тысяч рублей на имя взыскательницы: 77 тысяч рублей долга плюс исполнительский сбор за просрочку платежа. И теперь он совершенно чист перед законом.
Недавно его дочери исполнилось 18 лет, и 77 тысяч рублей станут хорошим подспорьем девушке при вступлении во взрослую жизнь.
Ольга СЕМЕНОВА.