В первых числах сентября родителей ребят нижегородских школ приглашают на большой совет, где решают, как сделать лучше учебу, отдых, воспитание детей.
Такой формат общения, как городское родительское собрание, позволяет найти ответы на многие вопросы, отмечают директор департамента образования города Ирина Тарасова и замглавы администрации Татьяна Беспалова. Родители порой видят то, что скрыто от глаз педагогов.
И вот наблюдение: обращения, сигналы стали меняться по сути. Если раньше родители требовали ремонта зданий и текущих крыш, говорили о нехватке спортинвентаря, отсутствии компьютеров или учебников, то теперь эти вопросы во многом сняты. Заинтересованно и живо обсуждается досуг школьников. Мамы и папы стараются загрузить своих чад хорошими делами на весь день, а для этого нужны бесплатные кружки и секции как в школе, так и вне ее. После уроков, в выходные дни детям полезно ходить в театры, музеи, на выставки, посвящать свое время добрым делам. Тогда процесс воспитания станет беспрерывным, и в нем смогут участвовать совместно и семьи, и педагоги, говорят родители.
Председатель городского родительского совета Диана Разживина сделала акцент на новом Федеральном законе «Об образовании», который вступил в силу в сентябре этого года. Беспокойство родителей вызывали вопросы сохранения бесплатного образования. Сейчас ясно, что по новым федеральным стандартам количество бесплатных часов для учеников не уменьшится. Нужно и впредь удерживаться от скатывания важного дела воспитания детей в рыночные отношения. Она с удовлетворением отметила, что закон юридически закрепляет высокий статус педагогического работника:
— В советские времена профессия учителя считалась престижной и уважаемой, но затем статус учителя снизился. И теперь новый закон установил, что заработная плата педагога не может быть ниже, чем в среднем в экономике региона. Это замечательно, ведь без должного уважения к труду учителя в обществе процесс воспитания ребенка не может быть успешным.
Достойное отношение к профессии учителя в обществе складывается и из того, как поведут себя сами родители, насколько уважительны они будут к педагогам, воспитывающим их детей.
Ника ПЕРОВА.
Между тем
По словам директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, в настоящее время на карантине находится 21 группа в дошкольных учреждениях. В эти группы временно приостановлен прием детей, которые вернулись с родителями из отпусков.
Кроме того, карантин объявлен в трех классах среднего звена школ Сормовского района. Занятия для учеников здесь также проводятся, но в закрытом режиме.