Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 20 сентября, опустился сразу на 65 копеек. Обладатели «зеленого», еще недавно потирающие руки на фоне его роста, теперь находятся в тревожном ожидании: как себя поведет иностранная валюта, чего ждать от начинающего отыгрывать свои позиции рубля?
Только без паники
Падение доллара началось после принятия Центробанком ряда решений, сохраняющих нынешний курс
— Рост спроса на доллары и евро, случившийся летом, относится к числу ажиотажных. Хотя он несравним с паникой, которая случилась в 2008 году или в предыдущие кризисы, — подтверждает тенденцию и.о. начальника отдела по обслуживанию на финансовых рынках Головного отделения Сбербанка по Нижегородской области Алексей Гродно. — Интерес к наличной и безналичной валюте жителей Нижегородского региона в течение всего года шел по нарастающей. Пик пришелся на август, когда потребность на 30 процентов превысила обычный спрос на доллары и евро.
По словам профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александра Абрамова, на дальнейший курс будет влиять успешность политики по сдерживанию инфляции. Ведь Минэкономразвития сохранило прогноз по росту потребительских цен на этот год на уровне 5 — 6 процентов.
Пять основных факторов способны ослабить рубль. Если убрать сезонный фактор — повышенный интерес граждан к долларам и евро в летний период отпусков, то первопричиной удешевления нашего целкового стало замедление российской экономики. Добавьте и внешнее влияние: вниз пошла валюта практически всех развивающихся стран, к коим нынче относится и наша Родина. Ухудшился торговый баланс страны, поскольку в нынешнем году просели цены на основной экспорт: алюминий, никель и удобрения. Вспомним и об оттоке капитала из России…
Однако все сходятся в том, что время серьезного ослабления рубля прошло. Инвесторы, которые планировали вывести деньги из России, уже это сделали. До конца года рубль, если и потеряет в весе, то очень незначительно.
Он дешевеет — страна богатеет
Но никто и никогда не сможет точно предсказать, каким будет курс, предупреждает Алексей Гродно, поскольку он определяется внешнеэкономической конъюнктурой, помноженной на некоторые действия руководства страны, Центробанка и правительства, которые действуют, как правило, синхронно.
Впрочем, дорогой рубль, к примеру, 20 целковых за один «зеленый», стране неинтересен, утверждает он. Валютные войны, когда страны наперегонки пытались девальвировать свою валюту, чтобы получить конкурентные экономические выгоды, даже обсуждались на саммитах
— Сентябрьские итоги пока подводить рано, хотя уже сейчас понятно, что потребность в валюте и даже некоторый рост спроса — но не в разы! — все же сохраняются, — резюмирует Алексей Гродно. — Впрочем, колебания спроса на иностранную валюту на нижегородском рынке не столь велики, как в столице.
Нижегородцы более консервативны, поскольку живут в рублевой зоне: зарплату получают в рублях, расходы несут в них же. А потому все изменения курса на валютных рынках на простых людях почти не сказываются.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.