Минфин РФ предложил увеличить страховую сумму по депозитам с 700 тысяч до миллиона рублей. Одним из аргументов этого изменения стало то, что суммы, выплачиваемые «прогоревшим» вкладчикам на Украине, в Казахстане или Азербайджане, гораздо выше наших.
Достаточно ли?
По счету это уже пятое увеличение компенсации за всю историю существования системы страхования вкладов. Последнее произошло в 2008 году в разгар экономического кризиса. С тех пор инфляция хорошо подъела покупную способность рубля. Достаточна ли сумма страхования вкладов теперь?
На прежний миллион можно было купить (пусть на стадии котлована) квартиру в 23 «квадрата» в новостройке, ибо квадратный метр в нашем городе накануне кризиса стоил порядка 42 — 43 тысяч рублей, размышляет генеральный директор «НижБизнесКонсалтинга» Александр Савельев. Сравните: нынче тот же метр стоит 65 тысяч.
Разумеется, идеальный вариант для клиентов — полное покрытие депозитов, размещенных в банках. Но даже в странах с так называемой развитой экономикой нет полного покрытия депозитов (например, в странах Европы — около 100 тысяч евро), остужает наши аппетиты начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Ашот Симонян.
— Сумма в миллион рублей покрывает значительную долю вкладов, открытых в банках, поэтому я оцениваю ее как вполне адекватную, — считает он. —
Кроме того, должна быть солидарная ответственность за сохранность средств в банках. Государство осуществляет контроль за банками, привлекающими депозиты, клиенты оценивают банк, которому они доверяют свои сбережения.
В Агентстве по страхованию вкладов ожидают, что после повышения компенсации люди охотнее понесут деньги в банки. Последний опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что более трети россиян держат свои сбережения дома. Теперь эти деньги могут перекочевать на депозиты: повышение страховки может увеличить темпы прироста банковских вкладов.
Кредиты под депозиты
Банковские вклады вскоре могут стать законной формой залога при получении кредита. Авторы идеи — эксперты нескольких российских ассоциаций кредитных учреждений — считают, что кредит при наличии соразмерного ему депозита будет выдан клиенту в максимально сжатые сроки, с минимумом документов и под более низкий процент.
С точки зрения законодательства депозит сегодня не может использоваться банком как залог при выдаче кредита, поскольку должен быть возвращен клиенту по первому требованию, предупреждает Ашот Симонян. Для воплощения этой схемы кредитования в жизнь придется внести изменения в законодательство.
— С точки зрения клиента, ситуация также не выглядит однозначной. Разумеется, определенная часть клиентов испытывает потребность в получении заемных средств при наличии депозита в банке, — размышляет он. — Но многие рассматривают данную ситуацию так: я приношу деньги в банк и размещаю их на депозит, а банк выдает мне мои же деньги, причем я за это плачу проценты… Поэтому я рассматриваю данную идею как вполне рабочую, но нацеленную на ограниченную категорию клиентов.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
Выбрана формула, по которой будет рассчитываться размер отчислений в фонд страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по необоснованно высоким ставкам, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Если кредитные организации предлагают доходность, превышающую максимальную ставку по вкладам (ее мониторинг проводит ЦБ на основании данных по ставкам
топ-10 банков) на два процентных пункта, то они будут платить Агентству по страхованию вкладов свыше 0,56 процента от среднеквартального остатка по депозитам физлиц. При превышении максимальной ставки на 3 процентных пункта отчисления составят свыше 1,2 процента.