Рывок и еще рывок

Ковернинский, Богородский и Пильнинский районы являются лучшими в области по производству молока, а по производству мяса - Борский, Павловский и Володарский. Всего хозяйствами региона в прошлом году получено свыше 413 тысяч тонн молока и почти 82 тысячи тонн мяса - больше, чем в предыдущем году, на 1,2 и 2,1 процента соответственно.
На одну среднестатистическую буренку пришлось 3552 килограмма. 19 районов превысили этот показатель, а в лидеры вышли Володарский, Балахнинский, Ковернинский, Павловский, Большеболдинский районы.
По итогам года в хозяйствах только 11 районов увеличили поголовье скота, а в 12 отмечено сокращение. Сейчас общественное стадо насчитывает 386,7 тысячи голов крупного рогатого скота, 264,4 тысячи свиней, 82 тысячи овец.
Кстати, в целом по России рост производства мяса составил 4,6 процента, производство молока увеличили на 0,6 процента. Согласно задачам, поставленным в национальном проекте "Развитие АПК", к началу 2008 года эти показатели должны быть увеличены до 7 и 4,5 процента.
Татьяна ГУСЕВА.

Цифры

 В 2006 году по сравнению с предыдущим годом сельскохозяйственные предприятия области произвели скота и птицы на убой на 2,1 процента больше.
Прирост обеспечен в основном за счет свиней и птицы. Он составил 2,8 и 12 процентов соответственно. По производству мяса крупного рогатого скота отстаем от показателей 2005 года на 7,3 процента.
Поголовье скота увеличивается тоже только за счет свиней и птиц. Все меньше в общественном стаде остается коров, овец, коз, лошадей.
Сельхозпредприятия увеличили валовый надой молока на 1,7 процента, производство молока на одну корову тоже увеличилось - на 8,4 процента. А яйценоскость одной курицы-несушки снизилась на 1,9 процента, в то время как в целом производство яиц увеличилось на 2,8 процента.

Следите за нашими новостями в удобном формате