Суицид из-за неразделенной любви, первая доза героина, ранний сексуальный контакт — все это кошмарные сны родителей современных подростков, юношей и девушек. Как же не упустить момент, чтобы чадо не связалось с плохой компанией или не познакомилось в Интернете со взрослым извращенцем? Бороться с этими фобиями некоторые нижегородские родители решили радикальным путем, установив круглосуточное видеонаблюдение в комнатах взрослеющих дочерей и сыновей.
Попытка залатать просчеты
А не нарушаются ли таким образом права ребенка как личности? Ведь круглосуточное наблюдение принято устанавливать в камерах для задержанных или закоренелых преступников на зоне.
— Дочь рассказала, что в квартире ее подруги повсюду натыканы видеокамеры. Это сделано для того, чтобы девочка была постоянно под контролем, — рассказывает жительница Дзержинска Елена Петровна. — Между тем это хорошо воспитанная девочка, умница и отличница. Мне ее жаль, ведь получается, что она при таком к ней отношении практически никогда не может побыть наедине с собой.
Это один вариант видеонадсмотрщика, про которого ребенок знает. Но бывает и так, что подросток не в курсе, что папа поставил электронный подглядывающий глазок в его комнате.
— Я категорически против такого контроля.
Но, может быть, стоит понять и таких «технологичных» родителей? Ведь, устанавливая наблюдение за своим чадом, они делают это из лучших побуждений, стараясь уберечь от дурных влияний и поступков.
— Понять их никак нельзя, — категоричен отец одиннадцатиклассницы Дмитрий Владимирович. — Это одна из форм психологического насилия, которое ломает человека. Если они хотят
Доверие для их же спасения
С другой стороны, остается актуальной проблема суицида среди детей и подростков. Кроме того, достаточно высок уровень беременности среди несовершеннолетних.
Только в минувшем сентябре произошло две трагедии. В Чкаловске
А на улице Лоскутова в Автозаводском районе Нижнего Новгорода
— И видеокамера не убережет, — уверена нижегородка Анна Юрьевна, мать двух девочек,
Законом не запрещено, но…
А кому может пожаловаться ребенок, узнавший, что родители посадили его под колпак видеозаботы? Какой закон в таком случае нарушают взрослые?
— Нарушений прав ребенка здесь нет, — констатирует уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина. — Право родителя — создать условия для воспитания своего ребенка, и родители же отвечают за его жизнь и здоровье.
— Установка скрытой камеры родителями в комнате своего ребенка не является нарушением закона, — подтверждает и начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Татьяна Куранова. —
Действуя из лучших побуждений, родители имеют на это право. Но такое видеонаблюдение не вполне этично по отношению к своему собственному ребенку.
Получается, что сами они его воспитывают и в то же время не доверяют. Я бы лично не стала устанавливать видеокамеру в комнате своего ребенка. Но я на его месте, зная, что есть видеокамера, нашла бы
— Когда видеокамеру устанавливают для наблюдения за маленьким ребенком, оставленным с няней, мы понимаем, что это делается из соображений охраны его психического и физического здоровья. Если родители устанавливают видеокамеру в комнате своего
И старших надо воспитывать
Так что же можно посоветовать родителям, беспокоящимся о тайной стороне жизни своих деток.
— Работают телефоны доверия, по которым специалисты могут подсказать родителям, как поступить. А вообще здесь лишь можно посоветовать папам и мамам больше заниматься ребенком, особенно в сложном подростковом возрасте, — говорит Надежда Тимофеевна.
— Надо чаще проверять, чем интересуется ребенок в Интернете, на какие сайты он заходит, с кем переписывается, — рекомендует Татьяна Олеговна. — Но это нужно
По мнению полковника Курановой, современных родителей нужно учить, как правильно воспитывать детей на разных этапах жизни. Возможно, следует ввести
Ольга МАКАРОВА.
Цифры
За 8 месяцев 2013 года на различные виды профилактического учета в полицию Нижегородской области поставлено вновь 2467 детей и подростков. За этот же период удалось снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 12,3 процента (с 910 до 798).
За первое полугодие 2013 года в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 641 преступление, из них 434 сопряженных с насильственными действиями различного характера. Это меньше на 14,5 и 11,1 процента соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Между тем
В Нижегородской области в первом полугодии 2013 года организовано 884 «родительских патруля», которыми проведено 9695 рейдов и выявлено 594 учащихся, нуждающихся в помощи со стороны государства. Кроме того, в регионе развивается институт наставничества (общественных воспитателей), который позволяет организовать индивидуальное сопровождение детей и семей, оказать помощь родителям или законным представителям в воспитании подростков, склонных к совершению правонарушений. Они проводят экскурсии, туристические поездки, встречи, беседы, праздничные мероприятия, спортивные состязания, посещение библиотек, кружков и секций — все это отвлекает детей от вредных привычек, правонарушений и преступлений. В регионе работают 2452 наставника.
А как у них?
Почти половина взрослых американцев регистрируется в социальной сети Facebook только для того, чтобы шпионить за своими детьми и знать, не принимают ли они наркотики, не ведут ли знакомств с неблагонадежными личностями.
Согласно соцопросу, 42 процента родителей признали, что открывают странички своих детей на Facebook ежедневно. При этом 92 процента опрошенных не скрывают своих намерений и открыто добавляются к своим детям в
онлайн-друзья . Подростки уже начинают считать Facebook «слишком старым» для себя, они также говорят, что удалили бы родителей из списка друзей, если бы могли.Данная практика имеет и обратную сторону, потому что и дети начинают регулярно заходить на странички своих родителей, читать записи на их стене, а также изучать списки друзей и даже шантажировать родителей, если в этих списках обнаруживаются бывшие и даже актуальные любовники. Кроме того, родителям не следует забывать, что подрастающее поколение всегда демонстрирует большую техническую грамотность в сравнении со взрослыми людьми. А это значит, что ребенок рано или поздно найдет способ скрыться от глаз родителей.
В США законы запрещают оставлять ребенка дома без присмотра до определенного возраста, в некоторых штатах этот возраст может составлять 12 или 13 лет. Поэтому, если родители захотят сходить в ресторан, кино или в гости на пару часов, им все равно нужна бебиситтер (няня). Если же родители оставят ребенка дома одного и с ним
что-то случится, им может грозить серьезное уголовное преследование.