Прямо на вас со стены внимательно смотрит Зиновий Гердт, вот о чем-то призадумался Солженицын. Рядом — портреты Гергиева, Жженова, Валентина Распутина… Все эти люди — еще и герои документальных фильмов, которые в качестве оператора снимал Вячеслав Сачков.
Выставка известного кинооператора, фотографа, обладателя российских и международных наград в Русском музее фотографии — это портретная галерея выдающихся деятелей искусства, науки и культуры. Вместе с автором работ мы прошли по экспозиции и услышали немало интересных историй «о времени и о себе».
— Я закончил ВГИК, сейчас преподаю там, — рассказывает Вячеслав Александрович. — Но мой роман с фотографией начался раньше, я ведь, поступая во ВГИК, подавал свои фотоработы. Причем их приняли не сразу, еще год пришлось позаниматься.
— Ваши фотогерои еще и герои фильмов, снятых вами. Это облегчает работу или, наоборот, вносит дополнительные сложности?
— Я снимаю документальное кино и всегда беру с собой фотоаппарат. Хотя, конечно, это все же разные профессии. И режиссеров порой раздражает, что я так вот «раздваиваюсь».
— Есть у вас любимые персонажи?
— Каждого я
— А вот фотография нашего земляка режиссера Александра Сокурова…
— С Сашей мы вместе учились, только он меня постарше. Бывает, пересекаемся, но в последнее время нечасто…
— Общаетесь ли вы с вашими героями?
— Многие из них стали мне друзьями, приходят на открытие моих выставок в Москве. А вот в Нижнем показываю работы впервые. Для меня это очень символично: ведь здесь все зародилось — и фотография, и, можно сказать, кино. Это как рука, протянутая из ХХI века в ХIХ… Сегодня у вас посмотрел старые камеры, фотографии прошлых лет. Конечно, есть альбомы, но когда видишь все это живьем, атмосфера возникает совершенно непередаваемая…
— Что будете снимать в ближайшее время?
— Готовим проект, посвященный Олимпиаде, но говорить об этом пока рано…
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото автора.
Справка «НН»
Вячеслав САЧКОВ — кинооператор, фотограф. Родился в 1958 году в
Алма-Ате . Окончил ВГИК, доцент кафедры кинооператорского мастерства. Сотрудничал с «Мосфильмом», студией им. Горького, «Ленфильмом», Свердловской киностудией, «Казахфильмом», студией «Остров», ВВС и National Geographic. Работал оператором на съемках фильмов «Слово», «Планета Православия», «Лев Троцкий. Тайна мировой революции», «Земное и Небесное», «Неизвестный Путин», «Рожденные в СССР» и др.