Возврат к зимнему времени будоражит не только умы простых россиян, но и законодателей: в Госдуму внесен соответствующий законопроект, который депутаты намерены рассмотреть в ходе осенней сессии. Плюсов к такой вольной перекройке времени теперь называется больше, чем когда принималось решение раз и навсегда установить в стране летнее время. Но этим плюсам, как и прошлый раз, противостоят минусы. В частности, необходимость еще раз перепрограммировать электросчетчики.
Как бы ни повторилось
Необходимость перепрограммирования приборов учета электроэнергии перед жителями Нижегородской области возникала уже дважды: когда был отменен переход на зимнее время и при установлении на федеральном уровне единых зон суток во всех регионах России. Социальной стабильности это явно не способствовало. Цена услуг по перепрограммированию, находясь вне зоны действия тарифного регулирования, плясала в начале года от 500 — 700 рублей и выше… Чувствуя, как нарастает волна народного гнева, с февраля по конец апреля «Энергосбыт» организовал прием заявок на бесплатное перепрограммирование. Но участие в акции «Перепрограммирование — в подарок!» все равно положение дел не спасло. Даже те, кто обращался за подобной услугой в апреле текущего года, не знают, когда придут электрики перенастраивать их прибор.
Очередная кампания по перепрограммированию счетчиков может вызвать новую волну народного возмущения.
Предвидя это, руководство «Нижегородской сбытовой компании» обратилось с открытым письмом к депутатам Госдумы от Нижегородского региона.
При очередном изменении законодательства — переходе на зимнее время — появится еще большая волна негатива, предвидят они. Снова возникнет ситуация, когда все счетчики станут нерасчетными, и люди будут вынуждены вновь перепрограммировать только что отрегулированный прибор учета, но уже за свой счет, опасаются ресурсопоставщики. — Выделение средств на перепрограммирование приборов учета не является оптимальным решением проблемы: учитывая огромный объем соответствующей работы, провести эту процедуру вновь будет очень проблематично.
Вменить в обязанность
«В этой связи Нижегородская сбытовая компания предлагает предусмотреть обязательное требование к Федеральной службе по тарифам РФ об установлении границ суточных зон на будущие периоды таким образом, чтобы от населения не требовалось осуществлять перепрограммирование приборов учета электрической энергии, — обращается руководство „Энергосбыта“ к депутатам Госдумы. — Голос, отданный за принятие закона о переходе на зимнее время без изменения решения ФСТ РФ об утверждении интервалов тарифных зон суток для населения и приравненных к нему потребителей, может привести к негативным социальным последствиям…»
Как прокомментировал ситуацию депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по жилищной политике и
— Принятие этого решения не должно быть продиктовано только
По словам Вадима Булавинова, надо понимать, что все средства, которыми располагают ресурсоснабжающие организации, — это деньги потребителей, заложенные в тарифе. И когда ресурсопоставщики говорят, что оплатили перепрограммирование из собственных средств, это вызывает улыбку.
— Тариф на электроэнергию, кстати говоря, немаленький. В Нижегородской области соцнорма равна 50 кВтЧч — это в три раза меньше, чем в Орловской области, в два раза меньше, чем в Ростовской. При этом у нас самый высокий тариф сверх соцнормы — почти 5 рублей, хотя энергетики в других регионах получают по 3 — 4 рубля за
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото