Очередную пошлину, которую по примеру образцово-показательной Европы у нас собираются ввести для автовладельцев, острословы уже окрестили «налогом на бедность».
Больше ездишь — готовь кошелек
В самом деле, в настоящее время величина транспортного налога, который мы платим, зависит от мощности автомобиля и никоим образом не связана с тем, насколько часто машина используется и сколько углекислого газа она при этом «выдыхает». Если мы начнем платить за выхлоп, то в первую очередь пострадают малообеспеченные граждане, так как новые и дорогие машины, в отличие от старых, гарантируют относительную чистоту воздуха.
В настоящее время в России 47 процентов автомобилей старше 10 лет, средний возраст транспорта в стране — около восьми лет. А это уже серьезная экологическая проблема. И вот на днях стало известно о том, что Минпромторг уже договорился с Минфином об общих принципах перехода с транспортного налога на экологический, который действует в европейских странах. Дескать, кто загрязняет воздух, тот пусть и платит…
Минпромторг хочет как лучше: чтобы в России заработала схема, принятая в западных странах: кто больше ездит и больше загрязняет окружающую среду, тот и будет платить больше. Акциз на бензин класса 5 в 2014 году планируется взимать по ставке 5750 рублей за тонну, а за бензин, не соответствующий
Но знающие люди опасаются, что в России получится «как всегда»: возрастет налоговая нагрузка, а дополнительные средства, которые получит бюджет, едва ли помогут автопрому. И, скорее всего, экологический налог будет действовать не вместо, а вместе с транспортным.
Страсти по выхлопам
Именно количество выдыхаемого в атмосферу СО2 будет приниматься во внимание при расчете будущего налога, хотя точные ставки и принципы подсчета пока неизвестны. Если предположить, что размер налога будет сопоставим с европейскими нормами, то он может составить вполне ощутимые суммы и оказаться не ниже транспортного.
Интересно, что даже в более благополучном Евросоюзе, где аналогичную инициативу попытались внедрить под давлением «зеленых», оказалось, что ни владельцы машин, ни производители не в состоянии выдержать подобной нагрузки. Ускоренные темпы перехода на новые стандарты потребуют от производителей вложения большого количества денежных средств, что сделает их неконкурентоспособными среди мировых автокомпаний.
Что уж говорить о российском автопроме, который с начала года и без того заметно снизил объемы продаж под давлением иностранных конкурентов. И тем более о российских автовладельцах, которые частенько вынуждены эксплуатировать машинки преклонного возраста. Никто и не скрывает, что они гораздо беднее своих зарубежных собратьев.
Что касается сотрудников ГИБДД, им бы с ДТП разобраться, число которых на наших дорогах растет с каждым годом. Впрочем, и они готовы ко всему.
— Пока что чистоту выхлопа проверяют специалисты на станциях технического осмотра, — говорит заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. — Но если соответствующий приказ поступит к нам, мы, конечно же, будем его исполнять.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Кстати
В следующем году бензин в России снова подорожает. По правительственным оценкам — на 6 — 10 процентов, по прогнозам нефтяников — до 15 процентов. Если в этом году скачок цен на горючее объяснялся летним увеличением акцизов, то с 1 января причиной очередного роста станет налоговый маневр Минфина, предполагающий повышение налога на добычу полезных ископаемых.
А как у них?
Немецкий канцлер Ангела Меркель предложила Евросоюзу увеличить сроки постепенного ввода новых строгих норм по вредности выхлопа, которые должны быть установлены к 2020 году. ЕС хочет, чтобы количество загрязняющих веществ выхлопа на всех новых легковых автомобилях не превышало 95 граммов CO2 на километр.