«Вниманию сотрудников администрации! Принимать любые подарки от граждан запрещено». Объявления примерно такого содержания с недавнего времени можно увидеть в коридорах зданий нижегородских государственных учреждений.
Порядочные люди…
Борьба с коррупцией в России приобретает конкретные выражения: недавно были обнародованы сведения о количестве российских чиновников, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия. По информации министра труда и соцзащиты России Максима Топилина, в первом полугодии распрощались со своими креслами именно с такой формулировкой 163 чиновника федеральных государственных органов и 32 госслужащих на местах.
Напомним, что соответствующий федеральный закон был принят в 2011 году, и «НН» об этом подробно рассказывали (материал «Доверие — под сомнение» в номере за 25 ноября 2011 года). По нему государственного мужа могут уволить как утратившего доверие, к примеру, за непредставление сведений о доходах либо подачу ложных или неполных данных, за неуведомление о склонении к коррупции, за занятие предпринимательством, участие на платной основе в работе органов управления коммерческой организации, присутствие в составе органов иностранных НКО.
Как сообщили «НН» в министерстве социальной политики Нижегородской области, в нашем регионе подобных случаев не было. Говорит ли это о том, что принятый закон не работает, или о том, что сотрудники властных структур чисты на руку? Ведь две сотни уволенных на шестимиллионную российскую армию чиновников — это мизер.
— Думаю, что большинство нижегородских чиновников — порядочные люди, которые добросовестно выполняют свои обязанности, — считает начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Татьяна Куранова. — Во всяком случае, по роду своей деятельности мне не приходилось сталкиваться с
…Но все же попадаются
Но наших чиновников
Чуть ранее суд Канавинского района Нижнего Новгорода вынес приговор бывшему главе того же района Николаю Сатаеву, обвиняемому в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он требовал с коммерсантов перечислить средства на счет общественной организации «Фонд социальных инициатив и развития Канавинского района». Решением суда бывший районный глава был приговорен к наказанию в виде запрета на 2,5 года занимать должности на государственной службе.
В настоящее время, как стало известно, Николай Сатаев работает заместителем председателя облпотребсоюза.
Деяний — тысячи
Однако о фактах коррупционных преступлений, кои являются основанием лишить государственного мужа кресла, говорит судебная статистика за прошлый год. Так, за получение взятки районными судами области в прошлом году были осуждены 23 человека, за дачу — 30. За другие преступления против интересов службы в органах власти и местного самоуправления — 32 (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, отказ в предоставлении информации Федеральному собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог, халатность). По отдельным составам коррупционной направленности было осуждено еще 186 человек.
А вот по данным регионального полицейского ведомства, за 9 месяцев текущего года было выявлено уже 1275 криминальных деяний коррупционной направленности. Пресечено 389 преступных посягательств против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Установлено 165 фактов взяточничества. В суд направлены уголовные дела по 145 подобным преступлениям.
Что характерно, даже когда правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по той или иной коррупционной статье и идет проверка, должностное лицо далеко не всегда отстраняется от выполнения своих обязанностей. Власти таким образом демонстрируют свое доверие к служащим, чем следователи бывают весьма недовольны.
Где бы волю взять…
Что касается закона об увольнении чиновников по утрате доверия, то многие юристы относятся к нему скептически, как и ко многим другим принятым, но неработающим законодательным актам.
— Я разделяю точку зрения первых должностных лиц нашего государства о том, что коррупция — это проблема национального масштаба. Но для того, чтобы ее решить, нужна политическая воля. Сегодня такой политической воли нет, есть лишь разговоры или кампанейщина. На разговорах о необходимости жесткой борьбы с коррупцией лишь зарабатывают политические очки. И ведут их, как правило, в период той или иной предвыборной кампании разного рода политические деятели. Потом о проблеме все благополучно забывают. Но борьбу с коррупцией нужно вести постоянно, — считает ректор Нижегородской правовой академии Сергей Гришин. — Как победить коррупцию? Нужно учитывать те рекомендации, которые дают ученые и специалисты в этой области. Нужно строго следовать букве и духу закона. Здесь практика должна быть такая: либо все отвечают, либо никто не отвечает. Закон не должен действовать выборочно применительно к одному субъекту, который оказался в поле зрения правоохранительных органов.
Ольга МАКАРОВА.
Цифры
Как прозвучало на прошедшем недавно координационном совещании руководителей правоохранительных органов Нижнего Новгорода по вопросу противодействия коррупции, в областном центре за 9 месяцев 2013 года выявлено 454 преступления коррупционной направленности, которые совершены 117 лицами: 46 фактов получения взяток, по которым к уголовной ответственности привлечены 12 лиц, 20 фактов дачи взяток (17 лиц), 389 иных преступлений коррупционной направленности в отношении 89 лиц.
При осуществлении деятельности, направленной на противодействие коррупции, органами городской прокуратуры выявлено 1479 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 600 актов реагирования. По результатам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел.
Между тем
Прокуратура города Нижнего Новгорода в ходе проверки выявила факты представления муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений о своих доходах и имуществе за 2012 год. Так, руководителем одного из структурных подразделений администрации города работодателю представлены сведения о нахождении в его собственности 2 земельных участков площадью несколько десятков тысяч квадратных метров каждый, расположенных на территории одного из районов Нижегородской области. Однако выяснилось, что на самом деле у него в собственности 31 и 34 земельных участка соответственно, которые расположены по указанным адресам и имеют меньшую площадь. Кроме того, он не отразил сведения о наличии в его собственности еще 5 земельных участков, расположенных на территории районов Нижегородской области, площадью от 10 тысяч до 270 тысяч квадратных метров.
Другие руководители утаили сведения о доходах от вкладов в банках и занизили площадь находящегося в собственности жилья.
Закон дает муниципальным служащим возможность подать уточненные сведения, но в данном случае это сделано не было. Прокурором города главе администрации Нижнего Новгорода внесено представление с требованием о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Насколько действенными считают нижегородцы меры по борьбе с коррупцией?
Алексей КУРИЦЫН, главный бухгалтер частной фирмы:
— Не верю я в такую мышиную возню. Будут подлавливать мелких чиновников, а крупных не тронут. За примерами далеко ходить не нужно. Вот Сердюкова, правда, уволили. Украл миллиарды, нанес обороноспособности страны огромнейший вред. Но
движения-то по делу не видно, он преспокойно живет и здравствует у себя в роскошных апартаментах. Не надо ничего придумывать нового! Правоохранителям нужно демонстративно строго и показательно разобраться с теми, кто уже попался, и попалсяпо-крупному ! Тогда, может быть, и будеткакой-то толк. А без этого все превращается в фарс. Ведь у нас в России всегда говорили так: «Украдешь буханку хлеба — посадят! Хочешь, чтобы не посадили, кради миллион». Ну, с учетом нынешней инфляции — миллиард!Марина ШЕВЦОВА, медсестра:
— В Китае проворовавшихся чиновников публично расстреливают. Но,
по-моему , коррупцию в целом это не победит, а народу пар выпустить позволяет! Хотя я не сторонник таких жестких мер. Но, с другой стороны, нужночто-то делать. Ведь у нас слово «чиновник» уже стало синонимом хапуги. А слуга государев должен в первую очередь вызывать уважение.Сергей ЛИВАНОВ, учитель:
—
По-моему , это все психология. Коррупция есть везде, где есть чиновники, просто невозможно быть у колодца и не напиться. Весь вопрос в масштабах, как говорится… Возможно, как выход — почаще менять людей в конкретных кабинетах?
А как у них?
С увеличением населения в США число чиновников осталось практически на том же уровне. При Кеннеди на население 186,5 миллиона количество госслужащих составляло 2,48 миллиона, а с 2010 года при Обаме на 310,3 миллиона американцев стало 2,65 миллиона госслужащих.
Сами американцы называют коррупцию второй по величине проблемой страны после безработицы. Вот лишь несколько крупных скандалов за последнее время.
В США Федеральная резервная система контролируется правительством. В 2009 году на слушаниях в Конгрессе задавались вопросы генеральному инспектору, непосредственно надзирающему за ФРС. При этом выяснилось, что 3 триллиона долларов делись неизвестно куда, судьба еще 9 триллионов также осталась неизвестной. Но лишь через два года инспекторша лишилась своего поста.
Не так давно бесследно пропали 100 миллионов долларов, перечисленных 125 центрам по обучению трудных подростков. Теперь
из-за дефицита денег вся программа такого обучения находится под угрозой остановки. Никто не был привлечен к ответственности или хотя бы арестован.Прокуратура США разоблачила крупную международную аферу, в которой замешаны капитаны боевых кораблей ВМС США. По делу арестованы три человека: капитан эсминца, руководитель компании по снабжению военных кораблей и сотрудник полиции ВМС США. В деле могут быть замешаны и другие офицеры.
Капитаны кораблей в течение десятилетий выбирали для заправки, ремонта и обслуживания порты, в которых работала конкретная компания, поскольку руководитель компании давал им с завышенных смет большие откаты. Кроме того, за свои услуги капитан и сотрудник полиции получали подарки в виде оплаты услуг проституток, походов по ресторанам в Сингапуре и в Таиланде, а также билетов на модные концерты.