Двадцать одно поселение Нижегородской области имеют статус исторических — Арзамас и вовсе включен в перечень малых исторических городов федерального значения. Именно он сейчас претендует на получение субсидий от правительства России.
— Мы видим рост интереса к малым историческим городам и сельским поселениям, за прошлый год внутренний туризм в Нижегородской области вырос более чем на 30 процентов, — рассказал вчера заместитель губернатора области Дмитрий Сватковский на IV Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы».
Однако, по словам представителя Министерства культуры РФ Артема Новикова, большая часть малых исторических городов и поселений сегодня находится в плачевном состоянии. Не сильно помогает, а порой и мешает им «исторический» статус: требования, предъявляемые к таким городам, противоречат их насущным хозяйственным нуждам.
Сейчас Министерство культуры РФ запускает пилотный проект, призванный помочь малым историческим городам и сельским поселениям.
— В ближайшее время, — рассказал Артем Новиков, — мы на конкурсной основе выберем для поддержки четыре населенных пункта из сорока шести. Первый критерий — создание комфортных условий для местного населения. Второй — туристическая привлекательность. Обеспечить это должны субъекты Федерации. А мы возьмем на себя комплексное финансирование реставрации и сохранения выбранных городов.
По итогам пилотного проекта Минкультуры создаст целевую программу, распространяющуюся на все исторические поселения России, в том числе и регионального значения.
— Мы приложим максимум усилий, чтобы победить в конкурсе, — заявил Дмитрий Сватковский. — Арзамас обладает всем необходимым для этого. В дальнейшем под федеральную целевую программу могут попасть и такие важные исторические поселения области, как Балахна, Городец, Большое Болдино, Выкса.
Ольга ГОРНОВА.
Фото fotki.yandex.ru.
Справка «НН»
На Всероссийскую конференцию «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы», которая раньше проходила в старинных русских городах, съехались 250 специалистов из 34 регионов России.