Многим нижегородцам не верится, что синий забор на площади Свободы когда-то будет снесен и на его месте появится хоть что-то.
За четверть века существования намозолившей глаза ограды тут собирались построить многое: и жилой дом, и кинотеатр, и гостиницу. Наконец круг замкнулся.
По крайней мере, областной градостроительный совет одобрил проект строительства в районе площади Свободы семнадцатиэтажного жилого дома более чем на триста квартир, преимущественно однокомнатных и двухкомнатных.
По словам директора
Конечно, вопросов по проекту немало. Впишется ли внешний вид высотки в самобытный облик исторического места? Не слишком ли массивно здание для центра города?
И хотя главный архитектор области Сергей Попов отметил, что объект не имеет высотных ограничений, архитектор Александр Худин заявил о необходимости подробнее изучить проект. Территория, прилегающая к площади Свободы, находится под боком у кремля, а потому требует особого подхода.
В свою очередь заместитель губернатора области Антон Аверин отметил:
— Место будущей застройки долгое время находилось в запустении. Поэтому отрадно, что нашелся инвестор, который готов реализовать проект в короткие сроки.
А как застраивать другую исторически значимую часть города в районе улиц Гоголя, Малая Покровская и Нижегородская? Такие объекты культурного наследия, как церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, купеческие дома, находящиеся здесь, не позволяют просто пригнать сюда краны и, как попало, натыкать высоток.
А на улице Рождественской предполагается перепрофилировать под гостиницу офисное здание после его реставрации. Здесь предположительно появятся также новые парковочные места для автомобилей.
Валентина АЛФЕРОВА.