В годы Великой Отечественной войны, очередную годовщину которой мы скоро отмечаем, к сожалению, было место не только подвигу, но и откровенному беспределу. Криминальный мир, всевозможные воры и жулики, пользуясь голодом и дефицитом, трудились прямо-таки «по-стахановски», наживаясь на бедственном положении граждан. В то время широкое распространение получил лозунг «Все для фронта, все для Победы!», но некоторые граждане предпочитали жить по принципу «Все мне, все для меня», весело коротая военные вечера.
Основная работа по борьбе с преступностью в годы войны лежала на нижегородской милиции, входившей в структуру НКВД. При этом сотрудникам правоохранительных органов приходилось действовать в трудных условиях. Многие опытные работники были отправлены на фронт, на их место приходили молодые, необстрелянные кадры. Не хватало оружия и автотранспорта, работа осложнялась наплывом в город беженцев и эвакуированных. В тоже время преступные элементы, пользуясь неразберихой, а в некоторых случаях и паникой, дефицитом почти всех товаров стали действовать дерзко, порой откровенно нагло, совершая лихие налеты на магазины, квартиры граждан, автомобили и простых прохожих. Благо во время войны было введено затемнение, и улицы с вечера до раннего утра были погружены во мрак. Многочисленные пустыри, лабиринты узких улочек частного сектора, сады и парки позволяли легко и быстро скрыться от милиции. При задержании бандиты часто оказывали ожесточенное сопротивление, пуская в ход оружие. О размахе борьбы с криминалом говорит статистика за октябрь – начало ноября 1943 года. За это время в Горьком было обезврежено 67 организованных воровских банд, арестовано 210 преступников. Кроме того, было раскрыто 10 так называемых притонов разврата, в которых милиционеры задержали 450 «посетителей», 200 воров, 97 дезертиров и 153 лица без документов. В качестве примеров можно привести несколько громких уголовных дел периода Великой Отечественной.
ВОРОВСКОЙ ХЛЕБ
Уже в августе 1941 года в городе стала ощущаться хроническая нехватка хлеба, а с 1 сентября была введена карточная система распределения продуктов. У магазинов выстроились длинные очереди. Однако дефицит объяснялся не только условиями военного времени. Значительная часть хлеба по разным причинам не доходила до прилавков, чудесным образом оказываясь на рынках по баснословным ценам. Сотрудники милиции регулярно проводили оперативные мероприятия по изъятию спекулятивного хлеба, устанавливали пути его поступления на базары. Порой приходилось вести слежку за хлебными фургонами. И вот уже в середине сентября была арестована хищническая группа, состоявшая из работников хлебозавода № II, хлебопекарни № 23, работников магазинов № 32 и 43 Нагорного пищеторга, а также шоферов, возглавляемая экспедитором хлебозавода Нестеровым. В ходе следствия удалось доказать хищение трех с лишним тонн хлеба с хлебозавода 3 11 и 500 килограммов хлебопекарни № 23. Ворованный продукт реализовывался через работников указанных магазинов по рыночным ценам. Всего по делу было арестовано 13 человек, при этом главарей, по законам военного времени, приговорили к расстрелу.
ПОДДЕЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ
Люди, честно работавшие на государство, могли получить продукты только по карточкам и талонам. Естественно появились предприимчивые аферисты, навострившиеся подделывать их. В августе 1943 года в автозаводском районе после длительной разработки была арестована преступная группа, занимавшаяся подделкой хлебных талонов. В нее входили механик ГАЗа Климов, заведующая магазином № 138 Андрианова, начальник спецучастка МПВО автозавода Попов, а также нигде на работавшие Довиденко и Попов. Технология изготовления фальшивок была следующей. Андрианова добывала обрезки полей хлебных карточек, на которых имелись водяные знаки. Затем с помощью станка и типографского шрифта, ранее похищенного Козловым из типографии газеты «Автогигант», на них печатались поддельные карточки. Далее Климова через знакомых продавщиц обменивал их на бессрочные пятидневные талоны. Последние затем просто продавались на рынках по цене 300 рублей за штуку. О размахе деятельности этой группы говорит тот факт, что при обыске у них было изъято свыше 40 тысяч рублей и поддельные талоны на 100 кг хлеба! И это в то время как зарплата рабочего на военном предприятии составляла максимум 1000 рублей в месяц, а по карточкам он получал 800 граммов хлеба в день.
БАНДА ПЕДАГОГОВ
Осенью 1942 года в Починковском районе были пойманы одетые в лохмотья дети, воровавшие картофель и зерно с колхозных полей. Выяснилось, что «урожай собирали» воспитанники районного детского дома. При проведении дальнейшего расследования местные милиционеры раскрыли преступную группу из сотрудников данного учреждения. Были арестованы семь человек, в том числе директор детдома Новосельцев, бухгалтер Сдобнов, кладовщица Мухина и другие лица. При обысках у них было изъято 14 детских пальто, 7 костюмов, 30 метров сукна, 350 метров мануфактуры и другое незаконно присвоенное имущество с большим трудом выделенное государством в это суровое военное время. Следствие установило, что путем недодачи полагающейся нормы хлеба и продуктов, указанные преступники только в течение 1942 года расхитили 7 тонн хлеба, 500 кг мяса, 380 кг сахара и т.п. Все эти дефицитные продукты работники детдома распродавали на рынке либо проедали. Воспитанников же кормили «блюдами», приготовленными из гнилья и овощей, ссылаясь при этом на плохое снабжение. Отношение к детям со стороны извергов-воспитателей было не лучшее, чем в нацистском концлагере. За малейшее нарушение их сутками держали взаперти в холодной комнате раздетыми и без еды, а также лишали и без того не особо сытных завтраков и обедов. Почувствовав свою безнаказанность, отдельные члены преступной группы творили настоящий беспредел. Так, 50-летний бухгалтер Сдобнов за похищение одной конфетки заставил вступить в сожительство 15-летнюю воспитанницу Ванину. Директор детдома Новосельцев (получивший в 1942 году грамоту от наркомпросса) за счет воспитанников обеспечил своей семье «усиленное питание». Все эти негодяи заслуженно были приговорены к длительным срокам заключения.
Впрочем, Починковский детдом был далеко не единственным примером преступных действий педагогов. Типичным способом наживы было завышение количества учащихся с целью добыть излишки продуктов. Так, в спецсообщении У НКВД Горьковской области в обком в январе 1943 года приводились следующие данные: «В школе № 13 Свердловского (ныне Нижегородского) района в ноябре 1942 года ежедневно завышался контингент учащихся по 25-27 единиц. Одновременно за счет не посещающих школу учащихся создались излишки 593 порций завтраков. В школе № 14 за ноябрь 1942 года за счет завышения контингента учащихся создались излишки порций завтраков 583, которые расхищены. В Ждановском районе в школе № 19 в течение 1 квартала учебного 1942 года на отсутствующих учеников получено и разбазарено 2271 порция, а в школе № 21 2770 порций завтраков».
ВОЕННЫЕ «ОБОРОТНИ»
Одним из самых громких в годы войны стало уголовное дело военнослужащих учебного танкового полка. В данном случая воровская малина расцвела там, где должны были готовить молодое пополнение для танковых частей, уходящих на фронт. Началось все с того, что зимой 1941 года в милицию стали одно за другим поступать заявления об угонах легковых автомашин, припаркованных в районе Московского вокзала. Место там всегда было людное, а уж в войну особенно: шумный рынок, толпы спекулянтов и постоянная суета. Поблизости ревя гудками уходили на фронт эшелоны. И вот тут то, возвращаясь к своему авто, люди с изумлением обнаруживали пустое место. И никаких свидетелей! Милиционеры сразу же приняли меры: на вокзале были усилены патрули, особое внимание уделялось подозрительным лицам, прогуливавшимся около легковушек, на шоссе и дорогах начались массовые проверки документов у водителей. Но оперативные Мероприятия поначалу не принесли результатов. Впрочем, угон автомобиля даже в суровые военные годы, был отнюдь не редкостью, пропадали они не только на вокзале.
Через некоторое время в январе 1942 года сотрудники НКВД накрыли целую банду, засевшую ни где-нибудь, а в 10-м учебном танковом полку, дислоцировавшемся в Горьком! Ее членов уличили в самых разных преступлениях от банального воровства до сутенерства. Офицеры и солдаты 4-го батальона указанного полка ни в каких боевых действиях не участвовали. Наоборот, пока бойцы Красной армии сражались с врагом на подступах к Москве, они, вместо того чтобы обучать молодых бойцов азам вождения танков, создали целый криминальный бизнес. Во главе «мафии» стоял комбат - старший лейтенант Шалахов. Пользуясь отсутствием надлежащего учета обозного и вещевого имущества, его подчиненные сержант Кириченко, старшина Агеев, младший лейтенант Кириллов и другие в течение нескольких месяцев тоннами расхищали картошку, дрова -и обмундирование, распродавая все это через посредников нуждающимся горьковчанам. Причем награбленное добро развозили по городу на армейских грузовиках! Понятно, что вырученные деньги надо было на что-то тратить. Походы в кино и театры «доблестных» вояк не прельщали, посему Шалахов организовал, как сейчас говорят, «под крышей» батальона притон в доме некоей гражданки Половинкиной. «На работу» были наняты девицы легкого поведения. Здесь то указанные лица и отдыхали от службы, проматывая шальные деньги. Вскоре воодушевленный примером командира, старшина Кроха создал на квартире у своей знакомой тети Зины своего рода «филиал» притона, где регулярно организовывал массовые пьянки. Когда о деятельности Крохи узнал командир роты лейтенант Кочетков, вместо того, чтобы отдать его под трибунал, он вступил в сговор с преступником, освобождал его от нарядов при условии, что тот раздобудет спиртное. А по вечерам Кочетков стал также захаживать к тете Зине. Старший врач полка Магазине? также не устоял перед соблазном срубить легких денег. Присвоив дорогостоящие медицинские препараты, в частности, сульфидин, он организовал подпольный венерологический кабинет и за плату лечил больных гонореей, взимая с каждого по 500 - 700 рублей за посещение (а средняя заплатка то в войну была 500 - 600 рублей)!
УГНАННЫЕ АВТО ШЛИ НА РАСШИРЕНИЕ «БИЗНЕСА»
Вскоре, как это всегда бывает, денег стало не хватать, учитывая высокие цены на водку и тарифы Магазинера. Тогда предприимчивый комбат Шалахов решил расширить воровской «бизнес». Он подучил сержанта Кириченко угонять легковые автомобили в людных местах, мол, кто заподозрит военного. Похищенные машины перегонялись в часть, где их перекрашивали в армейские цвета и перебивали номера. После этого машины использовались в качестве... такси для перевозки частных граждан по городу! При этом милицейским патрулям на дорогах и в голову не приходило, что эти автомобили могут числиться в угоне! Трамвай в войну ходил не часто, посему частный извоз пользовался большим спросом, правда не у рабочих военных заводов, а у тех же барыг и спекулянтов, наживавшихся на трудностях. Таким образом, Шалахов с Кириченко не только получили дополнительный источник дохода, но и существенно пополнили «автопарк» банды. А ведь транспорта действительно не хватало. Старший сержант Чабанов и шофер Королев не жалея сил похитили и распродали пять машин дров, принадлежащих батальону, а денег хватило всего-то на пару - тройку веселых вечеров в притоне у Половинкиной. К декабрю месяцу автоугонщик Кириченко так устал от непосильной службы, что в начале декабря решил уйти «в отпуск». Получив предварительное согласие командира, он вступил в сожительство с проституткой Урусовой и дезертировал к ней домой. Так бы вероятно и развивался этот криминальный бизнес, если бы в один прекрасный день в батальон не нагрянули сотрудники милиции. Вскоре были раскрыты и кражи автомашин. Всего по делу было арестовано 14 человек, и все они получили по заслугам. В марте 1942 года военный трибунал г. Горького по законам военного времени приговорил главарей банды к расстрелу, остальных к длительным срокам заключения от 10 до 15 лет.
Дмитрий Дегтев