Совсем по-весеннему чирикают воробьи. На деревьях набухают почки и пробиваются новые листочки, кое-где распустилась верба, а грибники продолжают наслаждаться тихой охотой. Их добычей становятся последние осенние опята, серушки, зеленушки. Медведи и ежи маются в ожидании заморозков и никак не впадут в спячку. Нижегородцы отключают батареи и открывают настежь окна. В сентябре бабьего лета не дождались, зато ноябрь обдал нежданным теплом.
Во власти циклонов
В связи с аномальной погодой у сельскохозяйственных культур, кустарников, деревьев продолжается вегетация. Растения «обалдели» от незапланированного тепла и решили, что пора вновь зацветать. Стоит ли при таком раскладе ждать обильного урожая?
Если «уснувшие» в зиму растения пробуждаются, то это ведет к их ослаблению и весной им трудно будет набрать силу. К тому же в сентябре сельхозкультуры центральных и южных районов области подверглись переувлажнению — беспрестанно лил дождь. А теперь вот другая аномалия. Кто же наслал необычайно теплую погоду?
Данные Гидрометцентра России за последние 30 лет говорят о том, что в нынешнем году воды Атлантического океана необычно прогрелись. Набравший тепла в нижних слоях атмосферы воздух способствует формированию глубоких, мощных циклонов, которые один за другим занимают пространство над европейской территорией России. Аномальное тепло в наши районы приносили южные и
Зиме уже не батюшка
Погода отстает от графика более чем на месяц, констатируют синоптики гидрометцентра. В нашей области среднесуточная температура воздуха в ноябре превышала обычные значения на 10 — 13 градусов. Как писали «НН», четыре раза за эту осень (29 и 30 октября, 6 и 7 ноября) в Нижнем Новгороде были установлены новые температурные рекорды, которые вошли в летопись погоды. В день Октябрьской революции синоптики зафиксировали самую высокую температуру в ноябре за всю историю инструментальных наблюдений. Воздух прогрелся до +13,8 градуса. (Ранее рекорд ноября был установлен в 2010 году и составлял +13,5 градуса.) Если в октябре еще допустимы такие большие отклонения от нормы, то для ноября это уже аномалия.
Цифры
В 2013 году в Нижегородской области наблюдалось 18 опасных природных явлений. Также в числе особенностей этих десяти с лишним месяцев большое число дней с градом.
В народе ноябрь издавна называли леденем, ледовым кузнецом и груденем. Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме — родной батюшка. Метеорологи также традиционно относят ноябрь по его параметрам к холодному времени года.
Аномальное тепло, какое мы наблюдали нынче, наводит на мысли об изменениях климата. «За последние 25 лет было выявлено, что в четырех случаях среднемесячная температура ноября оказывалась положительной», — рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. Случалось это в 1996, 2005, 2008 и 2010 годах. Самый теплый из них ноябрь
В тему
По уточненному прогнозу, среднемесячная температура воздуха в ноябре в Нижегородской области прогнозируется от -2 до -4, что на один градус выше климатической нормы. Осадков в ноябре ожидается в пределах нормы — 50 — 60 мм. Согласно прогнозу на отопительный сезон, в ближайшие четыре месяца средняя температура и количество осадков будут около нормы: в декабре от -7 до -9, в январе от -10 до -12, в феврале от -9 до -11 и в марте от -3 до -5.
Если заглянуть в летопись погоды, то в ряду инструментальных измерений за последние 100 лет будет заметна некая цикличность — в среднем один раз в 10 лет среднемесячная температура достигает плюсовых значений. Но в последние 25 лет положительная температура в ноябре наблюдалась каждые пять лет. Метеорологам скоро придется пересматривать свои критерии, и, скорее всего, ноябрь можно будет относить к месяцам с положительной температурой…
Среднегодовая температура за 70 лет в Нижнем Новгороде поднялась на 0,7 градуса. За 100 лет температура приземного слоя в Нижегородской области за счет зимних месяцев с их оттепелями увеличилась на 1 градус.
Активные волны холода чаще всего отмечаются в конце января — начале февраля. В последние годы наметилась стойкая тенденция, что январи становятся теплее, а марты, напротив, холоднее.
Российские эксперты по изменению климата на основе данных наблюдений на всех континентах и в большинстве океанов пришли к выводу, что на многие естественные системы влияют именно региональные изменения климата, особенно повышение температуры. И нижегородские рекорды так или иначе вносят свою лепту в изменение климата.
От календаря отстает
На текущей неделе нижегородские синоптики уже не ждут абсолютных максимумов.
После прохождения очередного атмосферного фронта среднесуточная температура поползет вниз
Переход среднесуточной температуры через ноль, по предварительным расчетам нижегородских синоптиков, произойдет не раньше 18 — 20 ноября. Это на три недели позднее, чем в среднестатистическую осень. Для выпадения снега, а тем более для того, чтобы он лег в зиму, требуются отрицательные температуры. Столбики термометров стремительно поползут вниз в последнюю неделю ноября. Прогнозисты не исключают того, что нас ждет резкое понижение температуры на фоне небольшого количества осадков.
Такие выводы позволяет сделать сравнение с
Первое захолаживание, скорее всего, произойдет на севере,
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский винит в чрезвычайных ситуациях, которым предшествуют природные катаклизмы, Соединенные Штаты, которые якобы ведут против нас климатические войны. Он заявил, что воздействие на климат России осуществляется в рамках проекта HAARP на Аляске. И об этом проекте «НН» уже рассказывали на своих страницах.
Официально климатическое оружие запрещено, однако нет запрета на разработки по влиянию на погоду в интересах гражданских организаций. Если эти разработки и ведутся, то военные держат их в строгом секрете. Но косвенные подтверждения всегда найти можно. Так, в мировой прессе был опубликован на английском языке доклад аналитиков
военно-воздушных сил США «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году». В нем описаны возможности воздействия на климат и погоду в боевых целях. Авторы доклада не скрывают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы.Между тем нижегородские синоптики не верят в создание такого оружия. «Чтобы сдвинуть с места циклон, нужно несколько атомных бомб, — говорит Ольга Мокеева. — Циклон простирается на десятки тысяч километров, а в высоту достигает от 5 до 10 — 30 километров. Сдвинуть с места такую махину вряд ли человеку под силу. Пока мы можем разве что разгонять облака, и то на очень небольшой территории».
Вместо комментария
Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что его ведомство зафиксировало начало глобального потепления в России почти полвека назад.
«Примерно 40 лет мы наблюдаем глобальное потепление. Оно выражено в повышении усредненной приземной температуры воздуха, уменьшении площади льда, снежного покрова, повышении уровня океана», — отметил Фролов на конференции по проблемам дистанционного зондирования Земли в Институте космических исследований РАН.
По словам чиновника, это явление сказывается на территории России сильнее, чем в других регионах мира. «Примерно в два раза температура потепления у нас выше», — добавил Фролов.