Необходимость провести берегоукрепительные работы на окском берегу не позволяет возродить Ярмарочную мечеть Нижнего Новгорода максимально быстро. По словам председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяза-хазрата Закирова, берегоукрепление требует огромных капиталовложений, которые собственными силами нижегородские мусульмане не потянут.
— Нам выделили землю. Однако есть проблемы, которые не зависят от нас. Но мы рассчитываем построить мечеть к 2018 году — к
Напомним, земельный участок под строительство мечети, исторически и территориально связанный с местом расположения Ярмарочной мечети, руководство ДУМНО искало с 2004 года. На встрече президента РФ Дмитрия Медведева с российскими муфтиями 5 июля 2011 года в Нальчике первый заместитель председателя ДУМ европейской части России, председатель совета улемов ДУМНО
Администрация Нижнего Новгорода выделила для этого землю на улице Марата — рядом с мукомольным заводом в Канавинском районе. Как пояснила директор городского департамента развития и архитектуры Татьяна Шмакова, мечеть не будет затрагивать территорию цирка и планетария.
В октябре 2012 года депутаты думы Нижнего Новгорода одобрили внесение изменений в генеральный план развития города, касающихся размещения новой Ярмарочной мечети по улице Марата на берегу Оки.
Кстати, на важность строительства официальных мечетей в стране обратил внимание и приезжавший на прошлой неделе в Нижний Новгород для участия во внеочередном съезде ДУМНО председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он считает, что мигрантам, которые приезжают в Россию и даже не знают русского языка, местных традиций, новая, возрожденная мечеть и поможет адаптироваться.
На сегодня на строительство мечети в Канавине общими усилиями ДУМНО удалось собрать 2 миллиона 261 тысячу 915 рублей. Деньги на новый храм, кстати, пожертвовали даже прихожане татарской общины Финляндии.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Справка «НН»
Канавино исторически являлось местом поселения мусульман. Ярмарочная мечеть действовала здесь на протяжении XIX века. Уникальный исторический и культурный памятник, она была одной из первых каменных мечетей России, построенных по приказу императора и за счет государственной казны.
Совместные намазы там совершали икупцы-мусульмане со всего мира. Мечеть была разрушена до основания в марте 1930.