Слово «отморозок» в нашем лексиконе появилось не так давно и только в начале девяностых обрело довольно четкие очертания смысла. Синонимы — негодяй, подонок, выродок, подлец… Когда духовные ценности общества приближаются к нулю, начинаются заморозки в мозгах, прежде всего — неокрепших. А в заморозки, как известно, ничего не растет…
Сашенька Корнеев
Заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области майор юстиции Алексей Ермаков называет своего подследственного не иначе как Сашенька.
— А как же еще, я его делами уже больше двух лет занимаюсь. — Алексей Юрьевич, пожалуй, и сам не может объяснить, откуда взялся уменьшительный суффикс. Скорее всего, здесь эта часть слова несет в себе презрительную окраску, камуфлирующую брезгливость. Ведь следователям, как и адвокатам, положено скрывать свое отношение к фигуранту уголовного дела.
…Когда в Интернете появились первые сведения о жестоком убийце и поджигателе, Балахна взорвалась.
«Как только земля таких носит?», «Заслуживает высшей меры наказания!», «Его бы самого сжечь — столько горя он принес людям», — писали свои отклики даже те, кто еще вчера не был знаком с компьютерной грамотой.
— Он мог идти по улице средь бела дня и, увидев, к примеру, кошку, взять ее за хвост и что есть силы хватить о столб — так, чтобы у несчастного животного кишки вылетели, — рассказывают теперь про него местные жители, которые облегченно вздохнули лишь после того, как Корнеева посадили.
Такую славу у земляков Сашенька заслужил не сразу. По первым делам об убийствах он вообще проходил свидетелем, не было против него улик у следствия.
— Хитер, — говорит о нем следователь Ермаков. — Всех его жертв находили обнаженными, он снимал с них одежду и уничтожал или прятал. Чтобы никаких «потожировых отпечатков»!
Следователи Балахнинского межрайонного следственного отдела понимали, что в серии убийств прослеживается почерк одного человека, но доказать причастность Корнеева долго не могли.
Опять же, неоконченное высшее образование в карман не спрячешь: до того как пуститься во все тяжкие, Корнеев учился в Нижегородском госуниверситете имени Лобачевского. Более того, потом, как отчислили из студентов, в армии служил — в войсках ВДВ. И семья вроде нормальная: мать и отец работают. Про младшую сестру, правда, люди говорят, что она девушка «облегченного поведения», так ведь свечку никто не держал…
Женоненавистник
7 ноября Корнееву исполнилось 29 лет. Это ж надо — родиться в такой день! Наследник всех революций, он в принципе не соблюдает законов и правил.
А еще точнее — он на них плюет. Живет так, как хочется, делает то, что заблагорассудится. Дружба, любовь, привязанность — всякие человеческие чувства ему чужды. Однажды, в 2002 году, Корнеев, еще будучи
— Она говорила: «Ты такой хороший, хочешь, я тебе сыночка рожу?» — рассказывал Корнеев на допросе. И тут же злобно сплевывал прямо на пол: — Достала!
Психологи утверждают, что, проявляя свою ненависть к женщинам, женоненавистники таким образом скрывают в глубине души ненависть ко всем людям.
То, что среди жертв Корнеева есть и мужчины, и женщины, еще одно тому доказательство.
— Эту психологическую особенность мальчики могут иметь
Кто кого унижал в семье Корнеевых, мы уже не узнаем. Мать Александра категорически отказывается верить в то, что ее сын убийца, и считает все обвинения незаконными.
— Мать есть мать! — понимающе вздыхает Алексей Юрьевич. — Для нее всегда сын хороший…
Из материалов уголовного дела:
«По версии следствия, в ночь на 16 марта 2006 года в зале игровых автоматов на улице Горького в Балахне он, распивая спиртное, познакомился с женщиной. Около 3 часов ночи они вдвоем пришли на веранду детского сада на улице Коммунистической.
В ходе возникшей между ними ссоры мужчина жестоко избил женщину и, преследуя преступный умысел на убийство, нанес осколком разбитой им стеклянной бутылки множественные удары в шею.
Когда женщина скончалась, чтобы скрыть следы преступления, он снял с тела погибшей одежду, разбросал ее на территории детского сада и скрылся с места происшествия. А тело женщины спрятал»…
Из-за колючей проволоки
В 2007 и 2008 годах в Балахне прокатилась волна пожаров. Дотла сгорали частные дома, внезапно вспыхивая ночью, когда люди спали. По городку поползли тревожные слухи, мол, объявился
— Отбывая наказание в одной из исправительных колоний области по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека», осужденный вдруг начал давать признательные показания по другим, ранее совершенным им преступлениям, — сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.
Ни сумасшедшим, ни пироманом Александр Корнеев не был.
— Хотел посмотреть, как работают пожарные, — с убийственным спокойствием рассказывал он на допросе следователю. Другой причины поджигать дома у него не было. То, что десятки людей оставались без крова, его ничуть не интересовало…
Но вот почему, сидя на зоне, он решил писать «явки с повинной» по старым грехам? Скучно стало в камере? Совесть замучила?
— Никаких благородных порывов тут нет, — уверен майор Ермаков. —
На допросах Сашенька — сущая овечка, как его характеризует следователь. На памяти майора уже немало отморозков, чьи преступления ему приходилось расследовать. И этот ничем не лучше и не хуже других таких же. И так же, как предыдущие, ему подобные, прикидывается овечкой… Он так и сказал про него:
— Обыкновенный отморозок…
«Божья коровка»
Ничего не значащая для следствия деталь: поджигая дома, Корнеев возвращался на место преступления, смотрел, «как работают пожарные», как голосят на пепелище убитые горем женщины. На этот случай у него были с собой успокоительные капли — пустырник или валерьянка, и он щедро делился ими с погорельцами…
— Человек никогда не рождается циником, — убеждает психолог. — Более того, цинизм противоестественен человеческой природе. Это маска, защитная реакция на внешние раздражения из окружающей среды. Банально, но циником человека делает жизнь. Кому, как не наиболее уязвимому человеку, необходимо считать себя сильным, свободным и самодостаточным? Это придает силы, это позволяет выжить. Закон джунглей в
Трудно сказать, что за джунгли такие сделали из балахнинского парня столь откровенного циника, жестокого убийцу, безнадежного отморозка.
Думается, здесь есть над чем поразмыслить и родителям, и психологам, и юристам. И тем, кто сегодня выводит на школьной доске теоремы или читает лекции в студенческой аудитории. И тем, кто отбирает юношей на службу в
Самое страшное в этой неоконченной истории то, что, прощаясь, майор Ермаков заметил:
— Не удивлюсь, если у Сашеньки вскроются и другие преступления из прошлого…
Вот так, у отморозков нет будущего, у них только прошлое.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
(Имя главного фигуранта уголовного дела изменено. Автор выражает благодарность сотрудникам Следственного управления СКР по Нижегородской области полковнику юстиции Юлии Скляровой и майору юстиции Алексею Ермакову.)