Еще в лифте Валерий Викторович машинально нащупал в кармане куртки пачку сигарет и зябко поежился — утренние заморозки неумолимо приближали зиму. Этот ритуал был нерушим, как роза ветров: вот сейчас он выйдет из подъезда, сядет в свою «ласточку», повернет ключ зажигания и, не закрывая дверцы, закурит. Почему-то эта первая сигарета в начале дня ему кажется особенно сладкой… Под дымок прикинет мысленно порядок предстоящих дел и, пока курится сигарета и греется двигатель, успеет еще перекинуться словом с соседом, выгуливающим лысую таксу.
В первый момент он даже не понял, что произошло, и, остолбенев от неожиданности, несколько секунд ошалело таращился на то место, где вчера вечером оставил свою серую «девятку». Место в тесном ряду припаркованных авто зияло, как вырванный зуб, как выломанная в заборе доска, как убитый в строю солдат…
Брали отечественные
— Я только одного не понимаю, — через
— Значит, под заказ угоняли, — понимающе хмурил брови молоденький лейтенант, дописывая протокол.
Не успел Валерий Викторович до работы доехать, еще в трамвае у него зазвонил мобильник.
— Повезло тебе, мужик, — голос лейтенанта звучал как музыка с небес. — Нашли мы твою тачку.
Как потом выяснится, угнанную «девятку» обнаружили в том же Автозаводском районе и даже на том же проспекте Бусыгина — в одном из дворов.Бардачок был открыт настежь, из него исчез только складной нож и солнцезащитные очки — самое ценное, что там было,
— По району прокатилась волна подобных угонов, — рассказывает следователь Следственного отдела Автозаводского района областного центра Ольга Платонова. — Каждую неделю, а то и не по одному разу в неделю в полицию обращались хозяева угнанных автомобилей, а потом эти машины находили брошенными во дворах или прямо на дороге. Почерк один и тот же: брали в основном «нашемарки» — «Жигули», «Нивы», «Волги», отверткой отжимали переднее стекло, движок заводили напрямую, замыкая провода…
Конечно, сотрудники угро подозревали: если это не сумасшедший, то наверняка
— Нас мальчики пригласили покататься…
Парней пришлось задержать до выяснения личности и обстоятельств. Уже тогда было ясно, кто из них заводила, — тот, который сидел за рулем, он назвался Андреем Копытовым.
Дрюня
Андрей Копытов, для ровесников просто Дрюня, с грехом пополам закончил девятый класс одной из школ Автозаводского района, ему недавно исполнилось шестнадцать, но он уже имеет несколько приводов в полицию. Пару раз попадался на курительных смесях и имел все основания числиться у инспекторов по делам несовершеннолетних на заметке. Кроме того, Дрюня был замешан в краже. Так что нынешнее уголовное дело по угонам для него может закончиться весьма серьезным наказанием.
— А в остальном парень как парень, — говорят о нем следователи. — Вот только грубит и врет постоянно.
— Борзый, — одним словом определила Ольга Сергеевна. — Последнюю машину угнал, уже когда находился под подпиской о невыезде…
Вот так. Днем сидел перед следователем на допросе, а вечером того же дня пошел на дело.
…Когда на месте преступления попадаются подростки, следователь первым делом интересуется, что за семья, в которой он воспитывается, кто родители. В подавляющем большинстве трудные дети выходят из неполных семей или же из тех, где родители злоупотребляют алкоголем. У Дрюни была вполне благополучная семья. Мама, швея одного из местных ателье, с отцом Андрея развелась давно и вышла замуж второй раз. Ребенок от второго брака, сводная сестра Андрея, ходит в детский садик, главой семьи несколько лет считался его отчим. Но и со вторым мужем у мамы не заладилось…
С тех пор как наконец расселили коммуналки, все семейные саги проистекают в отдельных ячейках, за глухими стенами и крепкими запорами. И даже соседи, живущие на одной лестничной клетке, не знают порой, какие страсти кипят за дверью напротив. Появление в семье нового мужа мамы всегда стресс для ребенка, тем более мальчика. А если он прежде был привязан к отцу, совсем беда. Тут и дипломированный психолог не управится, не то что мама, занятая работой и воспитанием младшего ребенка. И можно только предполагать, в каких психоэмоциональных бурях зарождался характер нашего героя.
— Подростковый возраст — это критический, переходный возраст от детства к взрослой жизни, — комментирует ситуацию психолог Оксана Елизарова.
— Ребенок пытается перестроить свои взаимоотношения и с обществом, и с родными. Ему нужно самоутвердиться, иногда за счет другого, и продекларировать: «Я — главный. Я — самый важный». К сожалению, в отличие от маленьких детей, которые выражают свою ревность чаще слезами, плохим поведением, постоянными требованиями, чтобы мама была рядом, истериками и даже симуляцией болезни, подростки более жестко и требовательно общаются с родителями. Они иногда даже пугают их своими мыслями и бескомпромиссностью…
После девятого класса Андрей поступил в индустриальный колледж, но — вот уже ноябрь кончается, а на занятиях его так и не видели. Он курит, и не всегда, как вы уже поняли, только сигареты, пьет с такими же, как он, малолетками или с парнями постарше. Правда, за руль чужих автомобилей этот бесправный водитель садится трезвым. По крайней мере, в этом он теперь уверяет следователя.
Бригадир и его кумир
Конечно, говорить об этих пацанах — их шестеро, и только один из них совершеннолетний — как об организованной преступной группировке никто не собирается. Пока это еще мальчишеская удаль, бездумное хулиганство.
— Ведь мы же только покататься хотели, — куксится теперь самый младший из шести в кабинете следователя. Ему еще только предстоит познакомиться с
Уголовным кодексом. Пока следователь пытается объяснить ему простые истины про неприкосновенность частной собственности, про ответственность за порчу чужого имущества. И, кажется, он искренне удивился, когда узнал, что у хозяина серой «девятки» в тот день случился сердечный приступ.
— Так ему же ее вернули. — Он и вправду недоумевал,
Как ни странно, верховодит здесь не самый старший, а тот самый Дрюня, который неизменно фигурирует во всех эпизодах уголовного дела, связанного с угонами автомобилей. И за рулем всегда находился он.
— Тебе нравятся машины? — спросили у него в отделе полиции.
Он на доверительный тон не купился. Напрягся, как ежик, ощетинив колючки:
— Кто ж их не любит?
И когда он, глядя в глаза следователя, произносит фразу: «Я больше не буду», она звучит у него почти насмешливо. Уверена и Ольга Сергеевна: этот будет. Если не остановить вовремя.
Они мнили себя бригадой. Угоняли машину за машиной, колесили по ночному городу, катали девочек, и до поры до времени им за это ничего не было. И Дрюня здесь нашел себя. Вот оно, самоутверждение! «Я главный, я самый важный»… И Саня Белый — наш кумир!
Понятное дело, когда он попадет на зону, от его героизма ничего не останется. Да вот только знать бы наперед, в какую сторону согнет его тамошняя суровая действительность? Вернется он на волю крутым бригадиром или покаявшимся блудным сыном, получившим урок на всю оставшуюся жизнь?
А пока что еще не все эпизоды доказаны, следствие продолжается. В следующем месяце, надеется следователь Платонова, дело будет передано в суд. А уж там видно будет, какая участь ждет шестерку этих угонщиков. Это ведь только так называется — «последнее слово подсудимого». Самое последнее слово произносит судья.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Фото hijack.ru.
(Имя фигуранта уголовного дела изменено в интересах следствия. Автор выражает благодарность следователю Следственного отдела по Автозаводскому району СУ СКР по Нижегородской области Ольге Платоновой.)