Введение в России единых госэкзаменов привело к тому, что вузы принимают абитуриентов вслепую. Посмотреть в глаза потенциальным студентам имеют возможность лишь преподаватели иняза, так как этот вуз имеет право проводить свой дополнительный экзамен для переводчиков.
Если учеба в институте оказалась для студента не по зубам, то распрощаться с неуспевающим можно только отчислив его. На некоторых технических специальностях ежегодно отсев составляет 40 — 50 процентов. Впрочем, дать от ворот поворот удается не всем нерадивым мученикам науки.
По словам бывшего преподавателя Светланы Гуровой, есть студенты, отчислить которых практически невозможно. Это так называемые блатные абитуриенты: дети преподавателей вуза, иностранные студенты, учащиеся, поступившие по международным договоренностям. Очень неохотно университеты расстаются с платниками, которые приносят вузу неплохой доход.
Как рассказал ректор ННГУ имени
Однако случается, что отчисление происходит по чистой невнимательности самих первокурсников. «Дочка проболела экзамен, не увидела объявление о дне пересдачи. В общем, кончилось все тем, что ее отчислили, несмотря на все мои просьбы дать ей еще один шанс», — сокрушается мама бывшей студентки НГТУ.
Между тем случается, что родителям удается отстоять свое чадо. Так, после вмешательства прокуратуры Советского района областного центра незаконно отчисленный учащийся музыкального колледжа вернулся к занятиям. Прокуратура установила, что приказ об исключении подростка за неуспеваемость из образовательного учреждения был вынесен без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ленинского района, куда ранее обращался колледж и получил отрицательный ответ. В нарушение устава учреждения ни законный представитель несовершеннолетнего, ни сам учащийся не были надлежащим образом уведомлены об отчислении.
Результатом проверки стало восстановление подростка на первом курсе.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.