Не секрет, что сегодня штрафы управляющих компаний за некачественно оказанные населению услуги фактически оплачивают жильцы. Исправить эту несправедливость намереваются депутаты городской думы Нижнего Новгорода.
Недовольство только нарастает
Члены комиссии по городскому хозяйству предложили установить персональную ответственность для руководителей компаний, занимающихся управлением, обслуживанием и ремонтом жилищного фонда. А для этого — внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
— Сейчас управляющие компании платят наложенные на них штрафы из доходов, то есть, по сути, из тех денег, которые им заплатили нижегородцы, — поясняет руководитель Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области Борис Караганов. — Если же штрафовать ответственных должностных лиц тех же ДУКов, то это будет более действенной мерой: тогда штраф они будут выплачивать из своей зарплаты. И это будет весьма для них чувствительно. Ведь только с начала текущего года управляющие компании областного центра были оштрафованы на 15 миллионов рублей.
За последние годы недовольство нижегородцев работой домоуправляющих компаний не просто растет, ежегодно удваивается. И к концу этого года количество жалоб перевалит за 10 тысяч, из которых больше половины приходится на Ленинский, Нижегородский и Советский районы. Выросло количество жалоб жителей Канавинского и Приокского районов. И помимо вопросов содержания и ремонта жилищного фонда, нижегородцы предъявляют претензии к качеству предоставляемых
Перекладывают на жильцов
Что характерно, пропорционально росту количества жалоб падает скорость устранения выявленных нарушений и в целом реагирование на предписания надзорных организаций. Штрафы перестали быть для управляющих компаний действенной мерой. Наказать ДУК материально получается на сумму 40 тысяч рублей, и, сколько бы штрафов ему ни назначили, оплачивать их в конечном счете приходится владельцам квартир.
— Увеличение штрафов для должностных лиц до сумм, накладываемых на юридических лиц, послужит соблюдению принципа неотвратимости административного взыскания, — считает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов. — С другой стороны, размер санкций должен соотноситься с общественной опасностью соответствующих правонарушений, и это тоже необходимо учитывать.
Правительством Нижегородской области утвержден «Порядок осуществления государственного жилищного надзора на территории региона». Осуществляет его в рамках своих полномочий Госжилинспекция. Однако ряд статей КоАП не позволяет ей давать обязательные предписания и налагать штрафы, к примеру, за нарушение правил предоставления коммунальных услуг или определения размера платы за коммунальные услуги. А жалобы граждан нередко поступают именно по этим нарушениям. Потому изменения в КоАП РФ необходимы, считает Александр Рыжов.
Защитник интересов жильцов надеется, что правительство РФ и законодатели прислушаются к мнению экспертного сообщества.
Ольга АБРАМОВА.
Справка «НН»
Большинство обратившихся в управляющие компании граждан (34 процента) жалуется на неудовлетворительное состояние мест общего пользования, 11 — на неисправность и протечки кровли, 8 процентов волнует неудовлетворительное состояние ограждения конструкций. По 7 процентов приходится на нарушение режима и качества холодного и горячего водоснабжения и неудовлетворительное состояние внутридомовых инженерных сетей.
Между тем
Два нижегородских пенсионера — Вадим Чудеснов и Анатолий Волчков, оба в прошлом военные, выиграли суд у одной из управляющих компаний Советского района областного центра, доказав свою правоту.
А насторожил их внезапный рост размеров платежей в квитанциях за «коммуналку», продолжавшийся целых два года. Хорошенько полистав Жилищный кодекс, дотошные жильцы выяснили, что тарифы повышались незаконно. И домоуправляющая компания здесь проявила самодеятельность: «таксу» за ЖКУ она поднимала сама, без ведома жильцов и проведения их общего собрания.
Помимо раздувания цифр в «квиточках», были у жильцов к их «управляющим» и другие претензии. С жителей дома регулярно взимались поборы за уборку снега, тогда как, по их наблюдению, дорожки во дворе никто не чистил, а сугробы исчезали естественным путем — с приходом весны. Суд признал правоту горожан и постановил компенсировать заявителям моральный ущерб. А прокуратура, проверив работу управляющей компании и выявив нецелевое расходование средств жильцов, готовится возбудить уголовное дело.