Когда жительница Азербайджана поняла, что в ближайшие три года она может не увидеть своих трех детей и мужа, то отправилась в суд.
Все члены ее семьи, которые живут в Борском районе, уже получили российское гражданство, а она пока нет. Сама мать семейства была поставлена на миграционный учет. Однако УФМС России не дало добро на ее въезд в Российскую Федерацию. Судом это решение впоследствии признано незаконным. Но миграционная служба пошла дальше и отказала ей во временном проживании.
«Я считаю, что данное решение нарушает мои права и права моей семьи и оно вынесено без учета сложившихся семейных обстоятельств. Так как я нахожусь в России для воссоединения со своей семьей, в интересах детей, которые являются гражданами РФ», — написала она в своем обращении в суд.
Сама многодетная мать просила рассмотреть ее иск без нее, так как была вынуждена покинуть пределы России по предписанию все той же миграционной службы.
Представитель УФМС России в суде с иском не согласился и указал на то, что на момент принятия данного решения отсутствовал документ, подтверждающий вступление в законную силу прежнего решения суда. К тому же и муж истицы не явился на заседание.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что женщина, добивавшаяся воссоединения с семьей, из России выехала позже положенного
Кроме того, суд сделал вывод, что федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ» органам УФМС дает лишь право запрещать въезд в РФ, но никак не обязанность это делать. В итоге суд признал решение УФМС незаконным и нарушающим права и свободы данной жительницы Азербайджана.
Ольга МАКАРОВА.
К слову
Согласно ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен въезд в случае, если он в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехал до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию РФ по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в РФ, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из РФ.