Миграционный поток в Нижегородской области стремительно растет. Все больше выходцев из бывшего Советского Союза с трудом адаптируются на Нижегородской земле, и многие из них очень плохо владеют русским языком, с трудом общаются.
Об этом говорили на своем заседании депутаты социального комитета Законодательного собрания.
Как оптимизировать работу с приезжими, какие законодательные акты необходимо подготовить, что изменить, рассуждали парламентарии.
— Многие выходцы из союзных республик, приезжающие на работу в наш регион, родились уже после распада СССР, когда русский язык уже не изучали везде и в обязательном порядке, — объяснила заместитель председателя комитета Галина Клочкова в ходе заседания. — Важным направлением миграционной политики является обучение приезжих языку. С точки зрения адаптации этот пробел восполнить необходимо.
Депутаты подняли тему о размещении миграционных центров, организации проживания трудовых мигрантов, оптимизации работы с ними в целом. Они выслушали представителей УФМС, все предложения будут обобщены и систематизированы. Что касается выявленных нарушений в миграционной сфере, примеры которых приводились, предложено в некоторых случаях подключить представителей правоохранительных органов. «Все вместе, включая коллег в областном правительстве, будем искать варианты решения существующих проблем», — сказал председатель комитета по социальным вопросам Артем Кавинов.
Заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Морозов подчеркнул, что итогом работы должны стать предложения по оптимизации миграционного законодательства в регионе.
Вера АРКАДЬЕВА.