…«То, что почти в тысячном зале чтецкие программы проходят с аншлагами, это ваше, нижегородское грандиозное культурное завоевание. Пальцев одной руки хватит с избытком, чтобы сосчитать, в скольких городах существуют абонементы такого рода». А затем Авангард Леонтьев прочел стихотворение Наума Коржавина «Памяти Герцена», предварив его комментарием…
Бессонница одолела
— Здесь имеется в виду не сам Герцен Александр Иванович, а статья Ленина «Памяти Герцена». Уверен, в зале есть люди, которые помнят эту статью. В ней говорится о том, что декабристы разбудили Герцена, а Герцен что сделал? (Нестройный шум зала.) Правильно, развернул революционную агитацию. Я недавно записал на радио фрагмент поэмы «Юмор» Огарева. Скажу вам: это такой радикал! Такие призывы у него откровенные, что недаром он держался подальше от российских пределов и издавал свои
Замечательный актер, очень интересный чтец Авангард Леонтьев приехал в Нижний Новгород в рамках филармонического абонемента «Литературные встречи в Кремле» и представил «Шедевры русской прозы» — главу из
После концерта, приняв благодарных поклонников, артист уделил время и корреспонденту «НН».
«Няне» место на сцене
— Ваше театральное образование началось в студии художественного слова при Московском Дворце пионеров, куда вы ходили заниматься вместе с Сергеем Никоненко…
— Да, и там нам очень повезло, потому что наша руководительница Анна Бовшек в свое время училась у Станиславского, Сулержицкого и Вахтангова. Нам с Сережей посчастливилось встретиться с Анной Гавриловной, которая являлась творческой дочерью этих великих людей, а мы соответственно стали творческими внуками — о боже мой — Станиславского! Мы вышли из этой студии актерами: Ролан Быков, Людмила Касаткина и в числе других — мы с Сережей Никоненко. Артистов получилось всего несколько, но все они стали интеллигентными людьми.
— Не огорчает ли вас, что Анастасия Заворотнюк, ваша ученица и, следовательно, творческая правнучка Станиславского, играет в сериалах?
— Она отнюдь не огорчает меня тем, что зарабатывает деньги, ничего стыдного в этом нет. И вообще благодаря сериалам телевидение существует, потому что под такие смешные вещи можно хорошо собирать рекламу, приносящую доход. Не стыдно быть ни телеведущей, ни артисткой сериалов. Но я мечтаю, что Настя Заворотнюк вернется к серьезной работе в драматических ролях в кино или в театре, чтобы она почаще занималась тем, что ей на роду написано. Она хорошая драматическая актриса…
Зачем
кого-то пихать локтем?
— Вы говорили о воспитании интеллигентов. Как это должно происходить?
— Это очень сложный процесс, в котором участвуют и школа, и детсад, и родители. Надо, чтобы дети читали, а не только развлекались в Интернете. В зависимости от наклонностей родители должны отправлять детей — младших школьников — в кружки, и пусть они занимаются музыкой, танцем, балетом — чем угодно. Неважно, что они не станут профессиональными музыкантами или танцорами. Они так разовьют свои мозги, что это очень поможет им в жизни.
Они увидят в книгах, в кино и иногда повстречают в жизни интеллигентных людей, и это будет очень важно, потому что интеллигентность воспитывается личным примером.
— Под интеллигентом порой подразумевается нищий неудачник с двумя дипломами, не смеющий лишний раз пихнуть
—
Нигде, кроме как в России
— В «Чертогоне» дается картина грандиозного кутежа. А недавно двое русских нуворишей состязались, кто потратит больше на спиртное в баре. Победитель оставил там почти 300 тысяч долларов. Скажите, так только в России бывает?
— Я не знаю, где еще так бывает. Трудно сказать, как заработали деньги люди, состязавшиеся, кто кого перепьет и больше денег в баре оставит. Да нигде, кроме как в России, столько и не пьют — не могут позволить себе так глупо тратить кровные, нелегко заработанные. А ворованные деньги прогулять легко.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Авангард Николаевич ЛЕОНТЬЕВ — актер театра и кино, педагог, народный артист и лауреат Госпремии РФ. Родился в 1947 году. Окончил
Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и был приглашен в труппу театра «Современник». С 2004 года — артист МХТ имениА. П. Чехова . Руководил актерскими курсами, выпускники которых составили основу «Табакерки». Среди фильмов, в которых снимался артист, — «Утомленные солнцем», «Ревизор», «Несколько дней из жизниИ. И. Обломова », «Охотники за бриллиантами», «Русская игра», «Гражданин начальник» и др.