Вспышку на Солнце зарегистрировали в среду 8 января специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета. По уточненным в NASA сведениям, она стала мощнейшей за последнее время, но не последней в январе. Возмущения магнитосферы возможны также 29 января.
Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после ее начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через
И хотя синоптики занимаются прогнозами в нижних слоях атмосферы, а наблюдения за солнечной активностью — это работа геофизиков, сила Солнца на процессы околоземные, конечно же, влияет, утверждает заместитель начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. Его активизация, равно как и
— Аномально теплая погода побила рекорды с 1881 года в ноябре. Встретившая нас в январе оттепель, равно как и в декабре, когда среднесуточная температура превышает обычные значения на 10 — 12 градусов, это влияние активного
Но то, что в эти дни над нами стоит облачная погода, связанная с прохождением атмосферных фронтов, во благо: оболочка из плотной облачности спасает жителей наших районов от более серьезных последствий происходящих на Солнце процессов.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Комментарий
Максим ГОРСКИЙ,
врач-невролог , кандидат медицинских наук Нижегородской медакадемии:— Колебания магнитосферы влияют на
сердечно-сосудистую и нервную системы: меняют тонус крупные и мелкие сосуды. Изменяется кровоснабжение тканей, меняется давление. Если мы пребываем в состоянии покоя, магнитная буря воздействует на нас максимально. Двигаясь, мы активизируем нервную систему.
И тогда влияния электромагнитных и магнитных полей становятся маленькими по сравнению с тонусом собственной нервной системы.Магнитные бури больше всего действуют на людей, которые ничем не заняты. Тем, кто встретит магнитную бурю вне работы, можно рекомендовать выпить крепкого чая или кофе. С оговоркой — эти и другие стимулирующие препараты полезны лишь в небольших дозах.
Кстати
Самый крупный солнечный «взрыв» произошел 1 сентября 1859 года. В историю он вошел как «событие Кэррингтона». Астроном Ричард Кэррингтон наблюдал, как мощная солнечная вспышка вырвалась с поверхности Солнца, выпуская поток частиц на Землю, которые двигались со скоростью более 6 миллионов километров в час. Тогда загорались даже телеграфные станции.