Самые востребованные на рынке товары, согласно проведенным исследованиям, это шампуни, гели для душа, средства для чистки одежды, посуды, санузлов, стиральные порошки
Опасные «эсэмэски»
При этом не нужно быть специалистом, чтобы понимать: средства, которые пробивают трубы, снимают налеты и удаляют ржавчину, вряд ли безопасны. Их воздействие сразу может и не проявиться, но со временем, накапливаясь в помещениях, организме, окружающей среде, они провоцируют развитие аллергий, дерматитов, заболеваний органов дыхания.
Например, синтетические моющие средства (СМС) изготавливаются из нефти, содержат агрессивные отбеливающие вещества, синтетические отдушки, красители, консерванты, загустители
Кстати, мы не только портим свое здоровье, но и наносим вред природе: ПАВы, отбеливатели, консерванты, дезинфекторы не расщепляются. Попадая в сточные воды, они губят среду обитания водоемов. Так, фосфаты действуют как удобрения — водоросли начинают расти не по дням, а по часам, и, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метан, аммиак, сероводород, уничтожающие все живое. Не случайно, в европейских странах (в Германии, Италии, Австрии, Голландии, Норвегии) запретили применение фосфатных СМС.
Кондиционеры для белья, смягчающие ткань и придающие ей приятный запах, очень опасны для аллергиков и астматиков. Все отбеливатели содержат гипохлорид натрия, который оседает в одежде и белье. Если сушить отбеленные вещи в маленьком, плохо проветренном помещении — рискуете отравиться парами, которые раздражают легкие. А шампуни для чистки ковров содержат перхлорэтилен — сильный канцероген.
Главные по тарелочкам
Мало чем по своему составу отличаются от стиральных порошков средства для мытья посуды. Одни содержат едкие щелочные компоненты, такие как натриевые карбонаты, силикаты, фосфаты, химические отбеливатели на основе кислорода или хлора, другие — энзимы. Доказано, что после мытья посуды на ее поверхности остается от 20 до 40 процентов опасного препарата.
Средства для чистки плиты содержат фенолы и крезолы, которые негативно влияют на функцию почек, печени, желудка, могут вызвать головные боли и головокружение. В средствах для мытья окон и зеркал присутствует изопропанол, способный при смешивании с воздухом образовывать взрывчатую смесь при температуре 25 градусов.
Кстати, ученые доказали, что после генеральной уборки воздух в квартире становится в семь раз загрязненнее, чем за окном.
Происки Мойдодыра
95 процентов шампуней и мыла содержат лаурил сульфат натрия. Исследования доказали, что это вещество вызывает ухудшение зрения у детей. Кроме того, оно разрушает иммунную систему, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии с другими косметическими ингредиентами образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.
Недавно европейское отделение экологической организации Greenpeace опубликовало доклад, согласно которому в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые соединения, потенциально опасные для здоровья. Исследование образцов 36 пользующихся спросом духов и туалетной воды показало, что почти все они содержат фталаты — вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на печень, легкие, попадают в сперму, а у беременных нарушают развитие плода.
Кроме того, американские ученые установили, что фталаты могут приводить к появлению дефектов наследственной информации в мужских половых клетках. А еще химические соединения в дезодорантах повышают риск развития рака молочной железы. Эта группа веществ, известных как парабены, в значительном количестве обнаружена в образцах ткани опухолей, которые были изучены британскими исследователями из Университета Ридинг.
Что же касается освежителей воздуха, то они вызывают не только кашель и разнообразные заболевания бронхов, но и могут привести к раку легких. Это касается также лаков для волос.
— Перед тем как покупать продукт, необходимо обращать внимание на его состав, но на 100 процентов производителю доверять не стоит, — отмечает Светлана Мудрова. — В наше время работает много подпольных производств, которые могут использовать губительные для здоровья компоненты, не указывая их на этикетках. Даже самыми качественными средствами можно отравиться, если нарушать инструкции по применению, Особенно опасны технические автомобильные жидкости, средства от насекомых — дихлофосы и хлорофосы, поражающие почки и печень. Причиной острых отравлений зачастую становятся средства для чистки духовок или от засоров, содержащие щелочи. Были и летальные случаи, когда человек принимал их внутрь.
Эффективно и безвредно
У вас не будет никаких аллергий и экзем, если вы вместо средства для мытья посуды воспользуетесь горчичным порошком, советуют знатоки. Растворите его в горячей воде, помойте в этой воде вашу посуду, а затем сполосните под краном в проточной воде. Если нужно отчистить дно кастрюли, воспользуйтесь обычной пищевой содой. Для удалений ржавчины с любой посуды подойдет лимон, а от накипи в чайнике поможет избавиться уксус.
Горчица подходит и для стирки белья, шелковых и шерстяных вещей. Подойдет и поваренная соль (она хорошо отстирывает ситцевые и льняные ткани) или мыльный корень. В идеале желательно обходиться детским или хозяйственным мылом.
Хотите быстро и хорошо вымыть окна, зеркала
Вместо дезодоранта пригодится пищевая сода. Возьмите чистый бинт, намочите водой и посыпьте его содой. Затем аккуратно протрите чисто вымытые подмышки, и на день вы будете избавлены от всякого неприятного запаха.
Ольга СЕМЕНОВА.
Справка «НН»
Фосфаты — способствуют развитию раковых заболеваний.
Анионы ПАВ — лидеры по агрессивному воздействию, накапливаются в организме человека и приводят к внутреннему отравлению.
Хлор — вызываетсердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертонию, анемию, аллергию, наносит вред коже и волосам, повышает возможный риск раковых заболеваний.
Нефтяные дистилляты входят в состав полиролей для металлических поверхностей и могут оказывать влияние на зрение и нервную систему.
Фенолы и крезолы. Эти бактерицидные вещества очень едки и могут вызвать диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
Нитробензол — токсичное вещество. Впитывается через кожу, оказывает сильное действие на ЦНС, нарушает обмен веществ, вызывает заболевания печени. Может входить в состав полиролей для полов и мебели.
Формальдегид — канцероген, вызывающий сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. Может присутствовать в составе чистящих веществ.