В осенне-зимний период комнатные растения замедляют рост. Как и у уличных деревьев и кустарников, у большинства из них наступает период покоя, и надо создать условия, чтобы они хорошо перезимовали и даже порадовали вас цветением. Отпустите их с «работы», ведь растения, лишенные отдыха несколько лет подряд, слабеют и погибают.
Колыбельная декабристу
Мы беседуем о цветах на подоконнике с биологом,
— Есть домашние цветы, которые радуют нас цветением именно зимой. Может быть, им не нужно «петь колыбельную», а, наоборот, разбудить, дать заряд бодрости?
— Усердствовать не нужно ни с какими цветами. Но если вы имеете в виду эухарисы (их можно встретить на многих подоконниках), то для их цветения нужно постараться создать надлежащие условия. У них крупные овальные листья, которые быстро собирают пыль. Нужно их раз в месяц обмывать теплой водой, чтобы растение продолжало дышать порами. Это луковичные, и, как обычным тюльпанам, им нужно небольшое прохолаживание. Они должны почувствовать зиму. Но учтите, что света при этом не должно становиться меньше. Подвиньте горшки поближе к стеклу, поливайте умеренно, взрыхлите землю по поверхности после полива. Чаще проветривайте комнату, впустите немного морозца. Полив — щадящий, не дайте луковицам загнить. Сделайте легкую подкормку полным минеральным удобрением, например «Кемирой» или «Агриколой». Разводить удобрение надо в половинной дозе от той, которая указана в инструкции.
Многие знают такие неприхотливые и яркие цветы, как декабрист. Цветут под Новый год, радуя хозяев и после праздника. Но вы, наверное, заметили, что больше цветов на кустике со стороны окна. И это не потому, что там светлее, а
Вода — из природы
Поливать декабрист, цикламен, да и другие цветы нужно водой комнатной температуры (лучше талой или отстоянной) один раз в полторы недели и понемногу. Это требование почти для всех растений в зимний период.
Красавцы амариллисы (они же гиппеаструмы) — капризные и непредсказуемые. У
Вот азалии, цветущие кустарники, несмотря на их миниатюрность, ведут себя
Кактусы спят. Поставить горшки нужно поближе к стеклу, лучше на баночку или полочку, чтобы было прохладно, светло и не дуло. Поливать понемногу, раз в две недели.
В некоторых квартирах в это время начинает сбрасывать «иголочки» аспарагус, скручивает свои листочки фикус. Это значит, что растения страдают от сухого тепла батарей или стоят далеко от окна. Субтропические растения, полностью сбрасывающие листья, можно размещать при пониженной температуре в темных или полутемных помещениях. Вечнозеленые или частично опадающие при пониженной температуре должны оставаться на свету.
А еще скажу то, что может показаться
Ника ПЕРОВА.
Фото Натальи ПЬЕТРЫ.
Кстати
Комнатные цветы не должны касаться холодного оконного стекла. Если от батареи их горшки нагреваются, повесьте на нее мокрую ткань, перекройте поступление жаркого и сухого воздуха. Уберите горшки со сквозняков. Не допускайте сильного охлаждения корневой системы в горшках: корни загниют. Не лейте в горшки сладкий чай, хотя заварка может являться подкормкой. Контраст высоких и низких температур опасен для недавно политых цветов.
Вопрос — ответ
Почему вянет фиалка?
Пересадила осенью сенполию — узумбарскую фиалку, и теперь она беспрерывно болеет… Что делать?
Нина ГОЛУБЕВА.Возможно, вы начали пересадку, когда растение уже нуждалось в покое. Если после пересадки у фиалки поникли листья, поставьте ее на сутки в «аквариум» из двух прозрачных крышек от торта и создайте внутри высокую влажность, прыснув под крышку из распылителя и налив немного воды в нижнюю крышку. При этом горшок должен стоять на поддоне и эту воду не впитывать. Такую «реанимацию» применяют и при пересушивании земляного кома, если вы забыли вовремя полить сенполию и ее листья потеряли упругость.
Особое внимание уделите грунту для вашей фиалки. Именно плохой грунт является основной причиной неудач у любителей этих цветов. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, содержать достаточно питательных веществ, по уровню кислотности быть близким к слабокислому. Земля не должна уплотняться, теряя воздухопроницаемость, так как для корневой системы не менее, чем влага, нужен воздух. Примените резаный мох сфагнум. Его доля в грунте для взрослой сенполии — около 30 процентов. Вместе со мхом можно использовать перлит или вермикулит (30 процентов). Остальные 30 процентов смеси должен составлять грунт, содержащий преимущественно торф, 10 процентов — питательная дерновая и лиственная земля.
Опыт
Климат для домашнего сада
Держать цветы на лоджии зимой можно только в случае, если она утеплена и в ней плюсовые температуры держатся постоянно. При сильных морозах на улице растения придется заносить в комнату, при этом они вынужденно, не вовремя будут выходить из состояния покоя.
В холодной зимовке нуждаются орхидеи и все хвойные. Рассчитать, хватит ли балкону тепла от батареи, расположенной в комнате, достаточно трудно. Лучше установить в будущем зимнем садике электрический обогреватель с термодатчиком. Он будет включаться только тогда, когда температура опустится ниже заданной.
Главное, на что нужно обратить внимание, — чтобы тепло от обогревателя распределялось достаточно ровно по всему помещению. С такой задачей лучше всего справляются тепловентиляторы или обогреватели ленточного типа (термоленты или электроплинтусы), расположенные по всему периметру балкона.
Можно, конечно, установить систему «теплый пол», но в этом случае есть риск перегрева горшков и, следовательно, корней растений, если они будут стоять непосредственно на обогреваемом полу. В зимнем садике обязательно должен быть термометр, а лучше два: один — среди растений ближе к полу, другой — около окон.Летом лоджии и балкону вполне хватает естественного освещения, иногда его даже с избытком. Зимой же нужна дополнительная подсветка люминесцентными лампами или специальными фитолампами.
Между тем
Ухаживайте с прохладцей
Агава, толстянка зимуют при температуре 8 — 10 градусов; гемантус, каланхоэ — при 10 — 15; гастерия, хавортия, сансевиерия, эхеверия, молочаи (кроме пуансеттии) — при 12 — 16. Фуксия, гранат, олеандр, азалия (при закладке цветочных почек) зимуют при температуре 6 — 10 градусов; инжир, мирт, солейролия — при 8 — 10; аукуба, плющ, трахикарпус — при 8 — 15; фейхоа, кливия, фатсия,
папоротник-листовик — при 10 — 12; камелия, цитрусовые, камнеломка, офиопогон, стрептокарпус, финик, абутилон зимуют при температуре 10 — 15 градусов; бугенвиллия, клеродендрон, лавр, колеус, тунбергия, папоротники птерис и пеллея — при 12–16. Луковичные и клубнелуковичные растения — агапантус, кливия, кринум — зимуют при температуре 6 — 12 градусов; алоэ, калла — при 12–15; гиппеаструм — при 16 градусах.