В разгар новогодних каникул, когда россияне в массовом порядке улетали на отдых, их ошарашивали на регистрации в российских аэропортах, что все имеющиеся у них жидкости в карманах и ручной клади они обязаны сдать в багаж.
В целях безопасности
Под раздачу попадали и лекарства, и детское питание, и дорогие духи, и зубная паста, даже если объем флакончиков и баночек не превышает 100 миллилитров.
— Не понимаю, чем мы будем кормить ребенка в самолете, если сдадим детское питание в багаж! — тревожится Наталья Зайцева, которой предстоит вылет из Нижнего Новгорода к родственникам на следующей неделе.
— А я всегда с собой вожу ампулу с лекарством. Если на борту у меня произойдет приступ, чем я его сниму? — обеспокоился хроник Сергей Парфенов, который должен вылететь по работе за границу.
— Пассажиры реагируют очень
Новые правила касаются всех направлений — как внутренних, так и международных. По сообщению Росавиации, на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. В связи с этим во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности.
— Мы видим усиление активности со стороны террористов, особенно по событиям ушедшего 2013 года. Рассматривается такая угроза и в части авиационных перевозок. Эта мера (запрет на провоз жидкостей. — Авт.) будет действовать до снижения соответствующих угроз, — уточнил министр транспорта РФ Максим Соколов. — Если жидкость нельзя вскрывать и нельзя проверить ее содержимое, то надо отказаться от авиаперелета и выбрать другой вид транспорта.
По словам же советника руководителя Росавиации Сергея Извольского, предположительно ограничения будут действовать до конца марта 2014 года.
Запасайтесь справками
На сегодня сотрудники аэропортов относятся к нуждам пассажиров с пониманием и решают проблемы с жидкостями в индивидуальном порядке.
— Понятно, что при полете из Нижнего в Москву, который длится 50 — 65 минут, без
Как уточнил Сергей Извольский, лекарства, детское питание и прочее к провозу не запрещены, но пассажиры должны быть готовы к тому, что если они берут эти средства в ручной клади, то изучаться они будут более досконально.
В ряде случаев служба безопасности флаконы и ампулы может вскрыть. И тогда пассажир, по сути, может лишиться дорогущего лекарства. А посему в некоторых аэропортах пассажирам рекомендуют запастись справками от врачей о том, что тот или иной препарат им просто жизненно необходим и обязателен в наличии при полете.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Мнение
Максим АГАРКОВ, бывший оперативник отдела по безопасности на авиационном транспорте:
— Директива Росавиации — это просто перестраховка, уход от человеческого фактора. Накануне Олимпиады действительно существует опасность: те или иные ребята могут попытаться нам навредить. Сами по себе жидкости по большому счету не несут опасности в разрешенном объеме. Но при этом среди них можно спрятать опасные вещества. Существуют жидкостные взрывчатки, которых нужно очень немного, чтобы взорвать борт. Самолет вообще штука очень хрупкая, и достаточно детонации 30 граммов взрывчатки, чтобы он разрушился. Другое дело, что при желании можно обойти все системы безопасности, и специалисты про это знают.
А как у них?
В аэропортах Британии и многих других стран тотального запрета на провоз жидкостей в ручной клади не существует. На емкости объемом до 100 мл, лекарства и детское питание ограничений нет практически ни в одной цивилизованной стране.