По закону гербастая бордовая книжица должна быть у каждого свободного российского гражданина с четырнадцатилетнего возраста. А вот жительница Советского района Нижнего Новгорода, мать двоих детей, устала обивать пороги миграционной службы с просьбами выдать ей паспорт.
Тормознули на границе
Женщина с детьми отправились в отпуск на Украину. Однако дальше пограничного
По возвращении в Нижний женщина поспешила в районное отделение УФМС с просьбой выдать ей новый паспорт или хотя бы справку. Ведь документ приходится предъявлять в различных инстанциях, да и
Через три месяца ее терпение лопнуло, и она подала в суд заявление о незаконном бездействии миграционных чиновников. Мол, в течение 13 лет она добросовестно пользовалась своим паспортом, никогда раньше у нее не возникало с ним проблем.
Частичная подделка
Однако при рассмотрении дела судебная инстанция выяснила, что обстоятельства складывались несколько иначе, чем излагала жалобщица.
Так, при изъятии паспорта пограничниками дама была привлечена к административной ответственности по статье ст. 18.4 ч. 1 КоАП РФ «Нарушение режима в пунктах пропуска через Госграницу РФ», и ей было вынесено наказание в виде предупреждения за неисправность документа. К примеру, на странице с установочными данными имелись следы клея рядом с фотографией, а само фото было
Кстати, оказалось, что изъятый паспорт с пометкой «частичная подделка документа (самостоятельная переклейка фото)» с пограничного пункта отправили в районный отдел миграционной службы Нижнего Новгорода. В свою очередь руководство этого подразделения переправило паспорт в полицию на экспертизу, которая показала, что «первоначальное содержание паспорта было изменено манипуляциями с фотографией».
Документ — выдать!
Между тем, по мнению суда, наличие или отсутствие уголовно наказуемого деяния в действиях заявителя (либо отсутствие такой информации на момент обращения его за заменой паспорта) не может являться основанием для отказа в замене паспорта.
При этом довод ответчика о невозможности его замены в отсутствие самого документа суд признал необоснованным, поскольку у заявителя паспорт уже изъяли и место его нахождения было известно УФМС.
В итоге суд признал незаконным бездействие должностных лиц Отдела УФМС России по Нижегородской области в Советском районе Нижнего Новгорода и обязал выдать паспорт истице.
Как сообщил «НН» консультант Советского районного суда Артем Княжев, миграционная служба на данное решение суда подала в областной суд апелляционную жалобу. Так что пока дама продолжает жить без главного документа.
Ольга МАКАРОВА.