Нижегородские медики успели познакомиться с редким для нашего региона заболеванием. До 2001 года в Нижегородской области регистрировались его единичные случаи. Однако последние годы налицо его рост.
Заболевание с еле выговариваемым названием «дирофиляриоз» наши земляки завозили из Краснодарского края, Волгоградской области, Крыма, Египта, Турции (10 случаев) и подхватывали у себя дома.
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2012 году в регионе зарегистрирован 31 случай дирофиляриоза, что в 1,9 раза больше чем годом ранее. Причем сельские жители составили 64,5 процента. За 11 месяцев 2013 года выявлено 17 случаев этого заболевания.
— Дирофиляриоз — редкая у человека глистная инвазия, однако практика последних лет показывает явную тенденцию к росту данной патологии, в том числе и на территории Нижегородской области, — предупредила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина. — Передается он через укус комаров.
Ранее «НН» рассказывали, что комары заражают свою жертву микрофиляриями (личинками, которых видно только под микроскопом), которыми заражены сами. И, попав в чужой организм, эти паразиты живут и вырастают до 10 — 12 сантиметров.
Дирофилярии, похожие на белые нитки, локализуются под кожей или слизистыми, в подкожной жировой клетчатке. С момента заражения до образования уплотнения (опухоли) проходит обычно не менее месяца, а иногда и несколько лет. При появлении опухоли человек ощущает зуд и жжение. Часть больных отмечает распирание и очень сильный зуд сразу после укуса комара.
— Клинические проявления могут быть весьма разнообразными — от поражения органа зрения до поражения половых органов, — добавила Ольга Княгина.
Напомним, в Нижнем Новгороде были пациенты, у которых таких паразитов находили и в глазном яблоке, и в слизистой ротовой полости.
Мало того, эти гельминты на ранних стадиях (пока не окружены капсулой) под кожей еще и путешествуют. За двое суток они способны переместиться на 30 сантиметров. А вот избавиться от этих паразитов можно только радикальным путем — хирургическим.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Кстати
По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, всего за период с 1997 по 2013 год в регионе зарегистрировано 146 случаев дирофиляриоза. Женщины заболевают в четыре раза чаще, чем мужчины.