«Куча» — самоназвание околороковой нижегородской тусовки, место встречи любителей громкой веселой музыки. В недавние каникулы в Нижнем Новгороде на большой концерт в одном из клубов вновь собиралась эта самая «куча».
Откуда есть пошел
В программе были заявлены Gothic Castle, Socks For Cocks, Sunlight Reality, Баlda, Udo ChaveZZZ. Звучал грозный
История нижегородской «кучи» берет свое начало в середине семидесятых, и трудно вспомнить, как все начиналось: кто, когда и куда пришел первым, какие пластинки да бобины с собой принес. Каждый выходной там собирались представители, пожалуй, всех направлений неформальной музыки: металлисты, хиппи, панки, любители джаза, битломаны, захаживали и студенты музучилища… Вовсю процветала «толкучка» — обмен и продажа пластинок, музыкальных инструментов, звуковоспроизводящей техники. Причем все это действо частенько заканчивалось очередной облавой и отнюдь не игрушечными догонялками. Веселых (и не всегда трезвых) неформалов гоняла милиция с комсомольскими оперативниками, порой — что уж таить — отбирая пластинки под предлогом борьбы со спекуляцией.
Здесь можно было найти раритетные записи, получить под заказ практически все что угодно, плюс, разумеется, поговорить о музыке и найти единомышленников, а заодно и репетиционную точку. Именно благодаря «куче» в Нижнем Новгороде появилось множество групп. Особо памятливые, вспоминая, скольким коллективам разной степени известности дала жизнь «куча», обычно сбиваются к концу первой сотни: Ruins, Gothic Castle, F.P.G., «Хунта», «Предпоследнее искушение», «Министерство любви», «Хроноп», «Оркестр домовых», «Корсар», «Детонатор», «7000 баксов»…
Целая куча легенд
«Куча» не раз меняла место. Старожилы вспоминают Откос под политехом и под трамплином, «козью тропу» слева от Молитовского моста и парк «Швейцария» в районе улицы Медицинской; в ДК «Красная Этна» был официальный клуб меломанов, куда принимали исключительно по рекомендации с места работы. Однако самой известной локацией стала площадка у магазина «Мелодия» на площади Горького. В последнее десятилетие двадцатого века по субботам там собиралась толпа «волосатых», и, между прочим, близкое соседство с отделением милиции ни секунды не пугало молодежь. Затем «куча» переместилась к драмтеатру, но вскоре практически расформировалась — видимо, выполнив предназначение, она ушла вместе с «неформальной» эпохой.
Сегодня о «куче» ходят истории, вполне укладывающиеся в разряд легенд. Что, отправляясь принимать алкоголь на крышу соседнего с «Мелодией» дома, веселые неформалы кидались ботинками в прохожих, а порой прыгали на спор с высоты четвертого этажа. Что забугорные панки, как говорится, с руками оторвали у
Мария ФЕДОТОВА.