Когда на глазах сына унижают отца, рушатся не планы — рушится Вселенная. С такими невеселыми думами возвращались 8 января Ярослав и Константин Корбаны с вокзала. Оттуда их турнули с поезда, который должен был вернуть их в столицу после новогоднего гостевания у бабушки аккурат к началу третьей школьной четверти. Однако…
Негостеприимный Нижний
Кроме билетов в
— Без подлинника свидетельства о рождении ребенка в вагон не пущу, — был неумолим строгий начальник. — Езжайте автобусом, там этот документ не спрашивают.
Билеты в железнодорожную кассу — естественно, с убытком — сдали. На следующий день с подпорченным настроением автобусом вернулись в Москву, опоздав к началу школьных занятий третьей четверти на сутки.
— Почему при продаже билетов меня не предупредили о необходимости брать в поездку подлинник свидетельства о рождении ребенка? — возмущается Константин Корбан. — Начальнику поезда я едва ли не в отцы гожусь и сам могу прочитать лекции о предупреждении терроризма, поскольку,
Дети — «багаж» особый…
— Согласно п. 29 «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров», утвержденных постановлением Правительства РФ № 111 от 2 марта 2005 года, в поездах дальнего следования пассажир обязан предъявить билет и удостоверяющий личность документ, на основании которого он приобретен. Для несовершеннолетнего пассажира это оригинал свидетельства о рождении. Предъявление любых других бумаг, в том числе и нотариально заверенных, является нарушением, — сообщил «НН» начальник Горьковского филиала
Почему же, когда отец и сын Корбаны уезжали из славящейся более жесткими мерами предосторожности столицы, кстати, почти сразу после волгоградских терактов — второго января, — взятых в поездку бумаг хватило, чтобы пройти контроль, в том числе столь строгий, как на «Сапсане»?
Недоумение все же осталось. В ком увидели потенциального террориста бдительные железнодорожники — в подполковнике МВД запаса? Или в восьмилетнем московском школьнике?
Хотя, с другой стороны, их понять можно — таковы инструкции, без нужного документа возить людей нельзя.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Безопасность
Лишку не прихватишь
С 15 января пассажиры скоростных поездов на промежуточных станциях в обязательном порядке будут проходить предрейсовый досмотр. Обязательной такая процедура была на конечных станциях, например в Нижнем Новгороде и Москве.
Новация прежде всего коснется пассажиров, которые будут садиться в поезда «Сапсан» и «Ласточка» на станциях Дзержинск и Владимир. Руководство ГЖД вводит новый порядок в целях усиления мер безопасности.
При прохождении предрейсового досмотра пассажиром инспектор должен будет поставить отметку об этом, указав количество мест ручной клади, также подвергшихся обследованию на предмет безопасности. Без этого попасть на поезд станет невозможным. Если у пассажира окажется лишняя сумка, его в вагон тоже не допустят. Пассажирам, не имеющим на руках проездного документа (прошедшим электронную регистрацию), по их обращению будет выдаваться квитанция установленного образца о прохождении досмотра.
Провожающие и встречающие допускаться на платформу будут после прохождения досмотра без выдачи
каких-либо документов.