… Тонированный «бумер» на переполненной парковке супермаркета сдает назад и «целуется» с идущим сзади «жигуленком». Раздается скрежет металла, характерный хруст пластика. И вот водитель «баварца» заводит знакомую всем автомобилистам песню: мол, ты сам в меня въехал, всегда так было: кто сзади, тот и виноват… Но владелец пострадавшей машины спокоен: все происшедшее записано на флэш-карте автомобильного регистратора.
Не мой свидетель
Российский союз автостраховщиков (РСА) хочет заставить водителей устанавливать на легковые автомобили систему навигации ГЛОНАСС и видеорегистраторы. Именно наличие этих устройств в будущем позволит водителям оформлять аварии по упрощенной схеме — без вызова сотрудников ГИБДД.
Если такое произойдет, представители страховых компаний всегда смогут проверить факт аварии — по данным ГЛОНАСС устанавливается время столкновения и факт присутствия машин в том или ином месте. Ну, а видеорегистраторы дадут понять, кто же на самом деле виноват в ДТП.
— Это позволит улучшить дорожную ситуацию в крупных городах и сократить количество пробок, возникающих в основном
Специальный законопроект, предусматривающий стопроцентное оснащение личного автотранспорта видеорегистраторами, готовится в Госдуме. Согласно данному документу, производители и поставщики машин в Россию при укомплектовании будут обязаны устанавливать системы видеофиксации, а водители должны будут держать их включенными.
— В случае совершения преступления или дорожного происшествия полицейским останется только изъять данные с
Что скажет суд?
А если бы дело было ночью? А грязные номера читаются? Удобно ли вообще пользоваться видеорегистратором? И стоит ли переплачивать за более дорогие модели? Сначала разберемся, для чего же вообще может быть полезен автомобильный видеорегистратор. Ведь полезных способностей у него больше, чем кажется на первый взгляд.
Самое очевидное — функции «свидетеля» в случае ДТП. Регистратор беспристрастно покажет, кто на какой сигнал светофора проехал, где переходил дорогу пешеход и как двигались машины. Причем сделанную устройством запись можно использовать в суде — в соответствии с п.1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов». А статья 77 все того же ГПК РФ гласит, что «лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи».
За ценой не постоим
Осталось лишь определиться с ценой. Если вы не имеете привычки передвигаться за рулем в темное время суток, можете купить прибор за пару тысяч рублей. Говорят, бывают и дешевле, но это уж совсем одноразовая игрушка. Функция ночного видения оплачивается дороже. Такой гаджет может стоить тысяч шесть, но зато он зафиксирует все подробности происходящего на дороге, включая цифры и буквы госномеров. А когда автопроизводители начнут делать все видеорегистраторы стационарными, намертво вмонтированными в панель приборов наподобие навигатора, то решится и еще одна проблема, которая так насущна сегодня в российских условиях. Уже не надо будет всякий раз, оставляя свою «ласточку» на парковке, вынимать прибор из гнезда и прятать в бардачке от неистребимых автомобильных воров.
Татьяна ЧИНЯКОВА.