Заезжие сбытчики оружия быстро поняли, что с динамитом им не по пути
К сотрудникам областного управления уголовного розыска ранней осенью 2001 года поступила оперативная информация, которая их изрядно встревожила: в Нижний Новгород прибыли торговцы оружием с Кавказа. Вот только, сколько их будет и каким арсеналом они располагают, все это пришлось выяснять в ходе длительной спецоперации.
Главарь в погонах
Первым на "оружейников" вышел сотрудник областного управления уголовного розыска майор Михаил Ермаков. В тот выходной день он был на даче, куда и позвонил нижегородец, помогавший полиции, причем, отметим, не ради денег.
- Кое-кто привез в Нижний целую партию товара: гранаты, пистолеты, автоматы, - поведал он. - Не желаешь их купить на благо Родины?
Звонивший, разумеется, насчет покупки криминальных стволов пошутил. Но, сам того не зная, был недалек от истины. Потому что именно этим Михаилу Ермакову и пришлось заниматься вскоре. Схватить одного-двух торговцев оружием и упустить остальных значило завалить всю операцию. Требовалось полностью обезопасить целый город от смертоносного товара. А для этого необходимо было внедряться в стан преступников под видом местных покупателей.
Однако заезжих торговцев абы кто не устраивал. Сколько ни старался оперуполномоченный угрозыска Соколов закосить под клиента по кличке Самсон, кавказцы поверили ему лишь отчасти. Ничего конкретного не обещали, сами же стали наводить справки среди уголовников: кто он такой, этот Самсон?
Взвесив все "за" и "против", полицейское руководство разрешило майору Ермакову создать прикрытие агенту Самсону - банду, в которую он якобы входил. Главарем ее пришлось стать самому майору Ермакову, давшему себе рабочую кличку Питон. По легенде, этому "удаву" удалось завести легальный бизнес, по городу разъезжал он на навороченном джипе и при этом продолжал руководить группой разбойников, орудовавших в квартирах богатых нижегородцев и офисах денежных компаний. На роли налетчиков Ермаков пригласил знакомых оперативников.
Тем временем в криминальные круги Нижнего залетела утка о новоявленном пахане и его отмороженной бригаде, и залетные "оружейники" вышли на Самсона.
- Это ты, брат? "Абрикосы" (стволы для продажи. - К.Ш.) прибыли, скажи об этом Питону. Как с ним связаться?
Разговор у сторон получился, причем даже без участия самого Питона. Очевидно, сведения, полученные в криминальных кругах, убедили "оружейников" в том, что его людям можно доверять…
Дело за джипами и баксами
Первые две проверочные закупки стволов с патронами прошли, что называется, без сучка и задоринки. Вещдоков с лихвой хватало для обвинения в суде, но торговцев пока не трогали, чтобы проследить весь канал поставки оружия. Для этого спецслужбам потребовалось около полугода, после чего сверху пришла команда: "Всех брать при первой же возможности!"
Вскоре "оружейники" вновь объявились в Нижнем и вышли на Питона с предложением встретиться лично с ним возле магазина "Новость", что на проспекте Ленина.
…Это американскому ФБР не надо особо долго думать, где взять навороченный джип для своего сотрудника. А майору Ермакову пришлось изрядно поломать голову, чтобы раздобыть такую роскошь. Ладно выручил знакомый.
В назначенное время джип с затемненными стеклами уже стоял на условленном месте. Торговцы подъехали на "Ладе" и сразу осведомились о деньгах. Оперативники показали пачки купюр в отечественных дензнаках, однако торговцам нужны были доллары или евро. Как быть? Договорились встретиться чуть позже на том же месте.
Но где взять крупную сумму в валюте в восемь часов вечера? Пришлось снова обращаться к знакомым и родственникам…
Торговцы, похоже, ничего не заподозрили. Вид наличной валюты живо развязал их языки. Выяснилось, что пистолет Макарова стоит 500 долларов. Если с глушителем, то всю тысячу, столько же - автомат Калашникова.
Промашка вышла
Майор Ермаков руководил закупкой оружия через затемненное окно джипа, а сам ждал от оперативников-"покупателей" заранее оговоренную ключевую фразу из скрытых в одежде микрофонов: "Деньги на месте", то есть можно начинать штурм…
Казалось бы, все было предусмотрено, однако случилось непредвиденное: торговцы оказались гораздо шустрее, чем от них ожидали. Когда со всех сторон к ним устремились бойцы группы захвата, торговцы лихо запрыгнули в микроавтобус, и тот помчался на бешеной скорости в сторону Автозавода. Впрочем, после пары выстрелов водитель резко дал по тормозам, и вся компания беглецов дружно решила сдаваться полиции. Спрашивается: почему, если все пули просвистели мимо?..
Это оперативники поняли, как только заглянули внутрь микроавтобуса. Там, рядом с сиденьем водителя, стоял увесистый ящик… с динамитом. То есть хватило бы одной шальной пули, чтобы вся веселая компания отправилась прямиком к праотцам!
Остается добавить, что все торговцы оружием получили немалые сроки заключения. А майор Ермаков (к тому времени уже подполковник) выступал на процессе свидетелем.
- Вы отвечали за проведение спецоперации? - спросил у него в зале заседания судья. - Тогда объясните, почему задержали только продавцов, а покупателей оружия - нет?
- Промашка вышла, - ответил офи цер, спрятав улыбку.
А что ему было отвечать?..
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Тогда люстра уцелела
Это не единственный случай, когда спецподразделения правоохранительных органов четко работали на опережение жутких событий, связанных с оружием и взрывчаткой. В номере за 29 июля 2009 года "НН" рассказывали, как в 2000 году начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью полковник Евгений Макаров предотвратил с коллегами из Волго-Вятского РУБОПа и ФСБ теракт на территории Нижнего Новгорода.
Напомним, что Евгений Иванович перехватил разговор ваххабитов о некой "значимой акции", которую те запланировали в нашем городе, и сразу же доложил об этом куда полагается. В итоге использовавшийся в качестве живой бомбы Сергей Моргун не вошел 19 июля 2000 года в здание Московского вокзала. Поэтому боевики с дистанционного управления не имели возможности подорвать Моргуна прямо под люстрой нашего вокзала, что совсем недавно они пытались повторить в многострадальном городе-герое Волгограде.
А пропусти бы Макаров тот с виду малозначимой звонок, и с помощью направленного взрыва грандиозная осветительная конструкция на Московском вокзале превратилась бы в тысячи разящих стеклянных осколков, которые унесли бы не одну жизнь ни в чем не повинных нижегородцев и гостей города. К счастью для самого Сергея Моргуна и для всех нас, совместная спецоперация чекистов и милиционеров позволила предотвратить этот теракт.
Тем временем
Спасение душегуба
Их называют по-разному: платными агентами, "барабанами" или "стукачами", но суть от этого не меняется. Важно другое: как к ним ни относись, без этих людей уголовный розыск глух и слеп. Специфика работы агента проста: что-то разузнав, он делится новостью с "начальником". Стоящая информация или не очень - решать не ему, но все равно в проигрыше он не останется.
…Агент по кличке Губошлеп попросил об экстренной встрече. Подполковник Ермаков, быстро одевшись, вышел из областного полицейского главка по направлению к площади Горького. Губошлеп уже отирался возле памятника пролетарскому писателю - бледный, с сивушным перегаром, бьющим за версту. Первым делом спросил, забыв даже поздороваться:
- Борисыч, на бутылку захватил? - и заулыбался, как бы извиняясь: - Это за то, кормилец, что скоро полковника получишь!
Ермаков кисло усмехнулся.
- Ты, что ли, за меня похлопотал?
- Я серьезно, - обиделся Губошлеп и стал рассказывать…
По его сведениям, в одном казенном учреждении в Сормове прятали крупную залетную птицу - не иначе бандита или убийцу. Тот на улицу ни шагу, кормежку затворнику приносят, суют в маленькое окошечко. Отдадут и сразу же уходят. Если это не беглый душегуб, к чему такая конспирация?
- Адрес знаешь?
Губошлеп перешел на шепот:
- А то как же! Я своими глазами видел. Пищеторг на улице Щербакова, в ихней баньке и сидит.
Вечером сторож подтвердил: в той баньке действительно кто-то живет. Он видел, как механик лично носил туда харчи. Ермаков призадумался: похоже, не подвел нюх Губошлепа - птица крупная, раз и механик подвязан. С собой у Ермакова было два ствола - боевой табельный и газовый. Решив, что для успешного штурма этого достаточно, подполковник приблизился к двери. Над ней он приметил окошечко, к которому приставил газовый пистолет. После пары выстрелов со слезоточивой начинкой затворник запросил пощады. При этом объяснил: он, дескать, плачет, но без ключа ему все равно не выйти, надо дверь ломать. Так дверь и крушили: подполковник Ермаков снаружи, затворник - изнутри. Только осилили, прибегает взбешенный механик. Выяснилось, прятал он не жулика - собственного зятя Витю. Пил Виктор беспробудно, вот свекор и запер его на пару недель в баньке - из запоя вывест