Больше четырех лет житель Вачского района отмывался от незаконного обвинения
Пока еще бытует мнение, что добиться справедливости в судах очень трудно, поэтому любой пример с благополучным исходом может вселить в сомневающихся граждан надежду. На днях для жителя Вачского района завершилась многолетняя борьба за свое честное имя.
Суд да болезнь
История началась еще в 2009 году, когда на пенсионера Евгения Николаевича (имя изменено) другой местный житель накатал заяву в милицию о том, что пожилой человек якобы угрожал ему убийством. Было возбуждено уголовное дело по статье "Угроза убийством", и Евгению Николаевичу грозило до 2 лет лишения свободы.
Обвиняемый, который с самого начала говорил правоохранителям, что ни в чем не виноват, сильно переживал ситуацию, в которой вдруг оказался. Да так, что у него резко ухудшилось самочувствие. Тем более и возраст сказывался. А уж когда дело дошло до суда, здоровье его сильно пошатнулось. Обострившаяся язва не позволила ему прийти на заседание к мировому судье. А тот признал подсудимого виновным и приговорил к одному году условно. Узнав об этом решении, Евгений Николаевич и вовсе слег в больницу.
Тем временем адвокат заболевшего направил жалобу на решение мирового суда в районный. Но и эта инстанция оставила обвинение в силе, правда снизив условный срок до 8 месяцев. Наконец, когда Евгений Николаевич дошел до областного суда, мелькнул лучик света: приговор райсуда отменили, дело направили снова в Вачу для рассмотрения в другом судейском составе.
На этот раз справедливость восторжествовала, и Евгения Николаевича оправдали с формулировкой "за отсутствием в действиях состава преступления". Но нервы мужчине еще пришлось изрядно потрепать. Ведь прокурор был не согласен с вынесенным решением. В конце концов облсуд поставил в деле точку, и оправдательный приговор вступил в силу. Евгений Николаевич получил право на реабилитацию.
Слишком много запросил?
Кстати, пока шли суд да дело, Евгению Николаевичу приходилось сидеть под подпиской о невыезде. А ведь он работал водителем, причем колесил и за пределами родного района. Из-за подписки ему пришлось отказаться от заработка.
Все свои переживания и связанное с ними болезненное состояние, а также ущемление по передвижению и потерю работы оправданный оценил в кругленькую сумму.
- Им был предъявлен иск к Минфину РФ о взыскании морального вреда в порядке реабилитации за незаконное привлечение к уголовной ответственности в сумме один миллион рублей, - рассказывает помощник судьи Вачского районного суда Светлана Тонкова.
Через своего представителя Минфин выразил свою позицию. Дескать, "в материалах дела не содержится ни одного доказательства причинения истцу физических и нравственных страданий". А, по мнению представителя МВД, который с иском согласился частично, сумма иска чрезмерно завышена, поскольку "тяжелых последствий необоснованным осуждением для истца не наступило".
Между тем суд нашел доводы Евгения Николаевича правомерными и принял во внимание, что истец подорвал свое здоровье в период нахождения под подпиской о невыезде длительное время, "испытывал постоянное нервное напряжение от осознания своей беспомощности перед произволом государственных органов, вынужден бросить работу".
В итоге с Министерства финансов РФ в пользу Евгения Николаевича суд взыскал 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. По словам Светланы Тонковой, пока это решение еще не вступило в силу, но и жалоб на него в суд не поступало.
Скорее всего, этой суммой пожилой человек не будет удовлетворен. Но захочет ли он тягаться с законом дальше?
Ольга МАКАРОВА.