Прошлая зима была не чета нынешней. В декабре стояли двадцатиградусные морозы (температура опускалась до минус 28 градусов). Пожилая
— Согласно действующему законодательству, нормативная температура воздуха в жилых помещениях в нашей области, а она относится к так называемым регионам наиболее холодной пятидневки, должна быть не ниже 20 — 22 градусов, — отмечает Михаил Куренков, заместитель руководителя инспекции, начальник
Женщина неоднократно обращалась в ДУК, приглашала тамошних работников к себе, однако тщетно: морозы все крепчали, а коммунальщики не приходили… Не спасала ни плитка, ни электроприборы. И в разгар холодов женщина вынуждена была уехать на несколько дней к родственникам.
Как сообщили в прокуратуре Чкаловского района, дом № 26 по улице Народной в Чкаловске и раньше попадал в поле их зрения.
В свое время туда были расселены жители домов ветхого фонда. И жалобы «коммунального» характера от них поступали регулярно. В январе 2013 года там был установлен дополнительный насос, и вопросы к температурному режиму отпали. Однако январь преподнес и неприятный сюрприз — несмотря на декабрьский «недогрев», счет за тепло пенсионерке пришел в полном объеме. Тогда Тамара Ивановна обратилась в Единый депутатский центр. Там ее обращение перенаправили в прокуратуру Чкаловского района.
— Проведенная нами проверка установила: в квартире дома № 26 по ул. Народной температура воздуха была ниже установленной нормы. Однако ДУК начислила коммунальные платежи в полном объеме, — рассказали в прокуратуре.
Руководству ДУК было выдано предписание устранить выявленные нарушения. Но ничего сделано не было. За неисполнение законных требований прокурора был оштрафован директор ДУКа. А прокуратура предъявила иск к ДУК города Чкаловска, чтобы обязать компанию произвести перерасчет платы за декабрьское теплоснабжение. В сентябре прошлого года иск был удовлетворен. Однако домоуправляющая компания попыталась обжаловать решение о перерасчете. И вот в последние дни 2013 года судебная коллегия Нижегородского облсуда рассмотрела апелляционную жалобу ДУКа и оставила решение суда без изменения. Разумеется, экономия получится небольшая — речь идет об одном только месяце. Но это дело принципа. И женщина с помощью районной прокуратуры хоть и с боем, но все же добилась своего, ухлопав на это целый год.
С проблемой холодных батарей ежегодно сталкивается большое количество нижегородцев и жителей области. В прошлую зиму, за период с 1 декабря 2012 года по 1 апреля
Ольга СИНИЧКИНА.