Не успел новый год начаться, как принес пугающую весть. Медиков вновь беспокоит ситуация с птичьим гриппом.
По последней информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число подтвержденных случаев заболевания людей, которое вызвано вирусом гриппа, А(H5N1), в мире составило 648. При этом 60 (!) процентов из них (384 случая) закончились летальным исходом.
По данным Роспотребнадзора, большинство заболевших зарегистрировано в Египте, Индонезии, Вьетнаме, Камбодже и Китае. В настоящее время случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку не установлены. При этом в Бангладеш, Китае, Египте, Индии, Индонезии и Вьетнаме регистрируются вспышки заболеваний среди домашней птицы. В других же странах вирус время от времени выявляется и среди дикой птицы.
Между тем эта, как выясняется, смертельная болезнь докатилась даже до Северной Америки. Не так давно от птичьего гриппа в Канаде умерла женщина.
За две недели до госпитализации она вернулась из поездки в Китай. Правда, у тех, кто с ней контактировал,
— Тем, кто выезжает в эндемичные (свойственный данной местности. — Авт.) страны, в целях профилактики птичьего гриппа мы рекомендуем избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Кроме того, не нужно покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, — предупредила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина. — Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Необходимо соблюдать меры личной гигиены, а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Справка «НН»
Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, для которой характерно поражение органов пищеварения, дыхания, высокая летальность.
Впервые он был выявлен в Италии более ста лет назад. ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретет новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и другие). Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. Во время вспышки в 2005 году во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии в попытке остановить распространение вируса домашняя птица уничтожалась миллионами.