В интервью российским и зарубежным СМИ президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в Сочи все объекты готовы к проведению Олимпиады, осталось только навести порядок, какой хозяйка наводит в доме в ожидании гостей. Заняты наведением порядка "в доме" и нижегородцы, работающие на олимпийских объектах. В частности, наш общественный корреспондент Ольга Кузнецова трудится в одной из групп подготовки к играм и делится впечатлениями, что называется, с места события.
Без сна и отдыха
- С моего рабочего места виден огромный факел-чаша в прибрежной зоне. Он словно замер в ожидании. Весна еще не наступила, а Сочи расцветает. Повсюду высаживают цветущие растения: вдоль трасс, тротуаров, на площадях. Погода подходящая: 10 - 14 градусов тепла, поэтому все посаженное приживается. Как, впрочем, и огромные пальмы, которые сажали в Олимпийском парке прямо с комом земли. В парке заканчивается строительство Домов гостеприимства различных государств мира. Очень красиво выглядят три олимпийские деревни для спортсменов, большой медиацентр с комнатами вещания и отдыха для журналистов. В его оборудовании тоже принимали участие нижегородцы.
Но тем, кто занят подготовкой к Олимпиаде, особенно любоваться некогда. У нас, например, рабочий день начинается в 8 утра, и с небольшим перерывом на обед продолжается до 8 вечера.
В Новый год, конечно, не работали, многим разрешили праздновать до Рождества, но бригадами выходили и 3, и 4, и 5 января. Предупреждение президента, что каникулы здесь будут в марте, вполне реально для многих. Устаем, конечно, но все понимают, что нужно трудиться, чтобы все было безупречно.
Опробовали первыми
В выходные дни побывали в только что открывшемся близ Красной Поляны горнолыжном центре "Роза Хутор". Разрешили покататься всем желающим. Что интересно, сочинцы были не так активны, как приезжие. Мы еще с двумя нижегородскими ребятами привезли с собой из Нижнего сноуборды, на которых пока катаемся неважно, всего несколько уроков получили дома на волжских кручах. Обошлось без травм. Очень здорово смотреть с заснеженных гор вниз на прибрежное зеленое царство и фантастические олимпийские строения. Там же опробовал трассу на лыжах президент Путин, и это нас вдохновляло. Мы уже болели за наших хоккеистов в Большом ледовом дворце, надеемся что-то увидеть и на Олимпийских играх.
Вышибли пробки
Каждый день по дороге на работу в городе видишь что-то новое, начиная от украшения кварталов, заканчивая просто новыми домами, дорогами, развязками и другими объектами.
Радость для местных "Ласточка" - новая электричка, развозящая сочинцев на службу и домой. Если раньше из Адлерского района до центра добирались за полтора часа, то теперь дорога занимает менее получаса. Билет - всего 14 рублей. Ходит поезд каждые 15 минут круглосуточно. Недавно все водители внутреннего транспорта, развозящего работников, облачились в форменную одежду, очень симпатичную и яркую с фуражками и знаками отличия.
Появилось очень много новых больших рейсовых автобусов, но пробок стало меньше.
С 7 января с улиц попросили убрать весь транспорт с "чужими" номерами, повсюду работают ДПС-ники, выдворяя приезжие автомобили и даже вывозя их за пределы Сочи, если те бесхозно припаркованы на улице. Всякая стоянка, буквально просто у газона, платная - 50 рублей в час. Кстати, местные жители и работающие здесь люди относятся к этому нормально, как и к тому, что количество полицейских на улицах многократно возросло. Люди не ропщут, ощущение заботы и безопасности этого стоит.
Перестраиваемся под цены, которые уже начали кусаться. На пляже, где никого нет (зима), в ларьках литр сока стоит 100 рублей. Тот же сок в другом магазине 30 рублей. Так же и все остальное: надо знать, где купить.
Подскочили цены на аренду жилья. До января мы платили за две комнаты 25 тысяч в месяц, теперь она стоит больше. Пришлось искать другую, сняли "студию" за 35 тысяч, благо деньги на проживание у многих выделяются поверх зарплаты. Но цены, как говорят, не позволят поднять выше 60 тысяч целковых. Теперь наше жилье теснее, зато с третьего этажа из окна видно море и заснеженные вершины. Буквально вчера с балкона наблюдали за стайкой играющих дельфинов.
Необычайное зрелище! Впрочем, самое необычное зрелище, как предполагают многие, еще впереди - открытие самой Олимпиады.
Записала Ника ПЕРОВА. Фото с сайта ГК “Олимпстрой”.