Футбольные болельщики в предвкушении предстоящего чемпионата мира, да и другие горожане, уже прикидывают маршруты, которые им придется преодолевать, чтобы добраться из нагорной части Нижнего Новгорода до Стрелки, Мещерки, площади Ленина - словом, туда, куда ведет переправа через Оку.
Станет пешеходным
- Уж не на канатке ли на Бор переправляться через Волгу, чтобы там сесть на автобус и доехать с Бора на наш Московский вокзал? - в шутку размышляют нижегородцы.
По словам заместителя директора департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Михаила Моделкина, Канавинский мост станет недоступным для автотранспорта. Однако закрывать его будут исключительно в дни матчей и на небольшой срок.
- Такая мера вводится из-за требований FIFA, согласно которым для обеспечения безопасности болельщиков в районе стадиона на Стрелке должно быть прекращено движение всякого автотранспорта, - заявил Михаил Моделкин на заседании комиссии гордумы по транспорту и связи. - Для пешеходов мост будет открыт, а автомобильное движение будет осуществляться по метромосту.
Но это через четыре года. В наступившем же году к ремонту стоит готовиться тем, кто ездит через Молитовский и Мызинский мосты.
Тоннаж ограничат
Еще весной прошлого года генеральный директор МКУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей" Юрий Гаранин говорил, что Молитовский мост нуждается в усилении конструкций проезжей части. Обследование, которое специалисты ЗАО "Научно-проектный институт ИМИДИС" провели в 2011 году, показало, что капремонта требует автодорожная часть (причем с заменой трамвайных рельсов), а также необходимо усиление конструктивных элементов ортотропной плиты и создание системы водоотвода с проезжей части моста. Кроме того, нужно заново гидроизолировать конструктивные элементы.
Как ранее пояснял заместитель директора по науке "ИМИДИС" Борис Кришман, вода проходит через поврежденную гидроизоляцию покрытия проезжей части, путей, деформационные швы моста и происходит деградация бетона и арматуры арок, зон опоры эстакадных пролетов и стоек надарочных строений.
На прошлой же неделе градоначальник Олег Кондрашов провел совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Мызинского (Карповского) моста. Представители того же института, по словам заместителя гендиректора по развитию Михаила Итенберга, считают, что введение ограничений для автомобилей до 25 тонн и организация движения остальных большегрузов по средней полосе позволит эксплуатировать мост в безопасном режиме до проведения капитального ремонта.
Напомним, пропускная способность Мызинского моста составляет до 30 тысяч машин в сутки.
Олег Кондрашов поручил подготовить рекомендации Управлению ГИБДД по Нижегородской области по организации движения по Мызинскому мосту в соответствии с выводами специалистов "ИМИДИС", а также установить на въезде в город щиты-указатели с информацией для водителей об изменениях в схеме движения.
Владимир СКРИПКИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.