Больница в городе Бор близ стекольного завода всегда пользовалась спросом, а врачи ее - уважением у борчан. Неудивительно, что, когда речь пошла о ее закрытии в связи с расширением ЦРБ, против выступили врачи и пациенты, которым больница была ближе территориально и казалась вполне жизнеспособной.
Объединение назрело
Причин для того, чтобы оставить медицинское учреждение в прежней ипостаси, называли немало.
Во-первых, на территории расположен отдельный корпус инфекционного отделения, и в случае его закрытия при непредвиденных эпидемиях изолировать заболевших борчан будет негде. Во-вторых, нарушится статистический баланс: ведь на определенное количество населения полагается определенное количество коек в медучреждениях, и, по всей вероятности, такой подсчет ведется. Только вот когда речь пошла о загрузке нового корпуса ЦРБ, обнародовать данные цифры по требованию местного профсоюза медиков медицинские чиновники не поспешили. К сожалению, не ответили руководители медицинского обслуживания области и на запрос редакции, направленный в минздрав еще до Нового года.
Правда, о рационализации оборудования и штатов ЦРБ высказался главный врач больницы Вадим Клепцов, назвавший больницу № 1 филиалом ЦРБ, что уже следует из принятых документов. Реорганизация имеющихся в Борском районе хирургических коек и размещение их на базе нового корпуса Борской ЦРБ, как он сообщил, позволяют оптимизировать оказание плановой и экстренной хирургической помощи, рационально использовать медицинское оборудование и штаты и повысить качество лечения борчан.
- Идея объединения хирургической службы Борского городского округа витала уже давно, но с введением в 2012 году в строй нового корпуса ЦРБ и его оснащением на высоком уровне она стала предельно актуальной, - говорит главврач. - Все отделения корпуса и операционный блок соответствуют требованиям СанПИНа, а оборудование позволяет обеспечить выполнение лабораторных, рентгеновских и эндоскопических методов диагностики в круглосуточном режиме, - отметил он.
Обсуждать не готовы
Вместе с тем в филиале Борской ЦРБ сохраняются сто четыре стационарные койки - это отделения терапии, неврологии и детское, которые продолжат работу в прежнем режиме. Также на площадях, которые освободятся после переезда хирургической службы в центральную районную больницу, планируется размещение отделения полихимиотерапии и коек реабилитации, которыми будут заняты все освободившиеся площади. В полном объеме сохранится и амбулаторная помощь, а каждому сотруднику закрывающегося хирургического отделения в стационаре предложена работа в соответствии с его профессиональными данными в хирургической службе центральной районной больницы.
На встрече с коллективом хирургического отделения, который будет переведен в новый корпус Борской ЦРБ, взаимопонимания достигнуть снова не удалось.
- К сожалению, сотрудники оказались не готовы обсуждать вопросы реорганизации. Некоторыми специалистами было высказано мнение, что в переводе коек нет необходимости, что нужно оставить все как есть, несмотря на заведомо разный уровень оказания медицинской помощи хирургического профиля в двух существующих больницах, причем не в пользу сотрудников филиала. Например, число оперативных вмешательств в год на одного хирурга в филиале № 1 составляет 120, в то время как в Борской ЦРБ этот показатель составляет 423, а в среднем по Нижегородской области - 443. Очевидно, что загрузка хирургической службы филиала недостаточна, и объединение привело бы к выравниванию нагрузки на персонал хирургической службы округа, - отметил главврач.
Руководитель ЦРБ считает, что сотрудники преследуют в первую очередь личные цели - сохранить свою трудовую нагрузку на прежнем уровне. Врачи же говорят о других причинах, повлиявших на реструктуризацию, о якобы присутствующих земельных интересах. Звучат взаимные обвинения.
К сожалению, не достигнув консенсуса, больница рискует потерять опытные кадры, которые хотят и могут работать, что в медицине является ценным показателем.
Вероника ПЕТРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.