"47 ронинов". США, 2013. Режиссер Карл Ринш. В ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Таданобу Асано, Ринко Кикути, Ко Сибасаки.
И харакири,и кабуки
История 47 ронинов - японская национальная легенда, а ронины - самураи, оставшиеся без хозяина и лишенные права отомстить за него. Их господин стал жертвой соседа-интригана и его подружки-колдуньи, из-за чего был приговорен к добровольной смерти.
Помимо войска бесхозных самураев-ронинов у господина остались красавица-дочь, доставшаяся подлецу, и приемный воспитанник - полукровка Кай, любивший и хозяина, и его наследницу, но не имеющий права ни на звание самурая, ни на эту любовь.
Однако и ронины, и Кай бросят вызов своему бесправию и объединятся, чтобы нарушить закон и свершить месть, зная, что за это полагается казнь.
Все в фильме выдержано в фольклорно-романтическом духе. Ослепительная Япония при настоящем хозяине погружается в дождливую тьму после его гибели. Ронины скрепляют свой договор кровавыми отпечатками пальцев, напоминающими флаг Страны восходящего солнца. Харакири, цветущая сакура, поединки на мечах, театр кабуки, церемония встречи сегуна - все это поставлено так величественно, так безукоризненно красиво, что можно лишь сокрушаться, почему в родном Отечестве большие бюджеты никак не сойдутся с большим мастерством, чтобы в сумме сложилось нечто подобное про русских былинно-сказочных или исторических героев.
Кого-то покоробит
Конечно, это не аутентичное японское кино, а переложение экзотической истории для западных зрителей. И пафос, и размах, и жанровые стандарты, и фэнтези - все исполнено в стиле Голливуда. Но смысловое послание, заключенное в фильме, скорее покоробит западного человека, даже скомпрометирует для него красивую дорогую картинку.
Так, полукровка Кай, выделяющийся в монолитном самурайском войске, не кичится своей непохожестью на всех, а тяготится ею. Он мечтает слиться с этим монолитом, вместо того чтобы пестовать свою особенную личность. Здесь самая большая свобода - подчиниться своему хозяину, самое святое деяние - месть, а лучшая награда - смерть. Хэппи-энд - это не обязательно спасение жизни, куда дороже спасение чести. И влюбленным необязательно жить долго и счастливо, если у них достаточно выдержки и терпения, чтобы дождаться иной, лучшей жизни.
Ольга ГОРНОВА