Ради нескольких фото в журнале

Ради нескольких фото в журнале

"Невероятная жизнь Уолтера Митти". США, 2013. Режиссер Бен Стиллер. В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Адам Скотт, Ширли Маклейн, Кэтрин Хан, Шон Пенн.

Кадровый вопрос

Маленький застенчивый человек в начале фильма не решается "подмигнуть" девушке в социальной сети, а в финале взбирается на Гималаи.

Перед этим он еще побывает в Гренландии, запрыгнет на подножку вертолета с пьяным пилотом, свалится в океан, там подерется с акулой, будет спасен моряком, без запинки произносящим слово Эйяфьятлайокудль, удерет от этого самого извергающегося Эйяфьятлайокудля, промчит на скейтборде по горному серпантину, и все это под очень красивую музыку.

Вот только нельзя ответить определенно, случится ли все это наяву или в воображении героя. Но кто сказал, что свобода мысли и богатый внутренний мир - не маленький подвиг для маленького человека, не дерзость и не поступок…

Главный герой заведует фотолабораторией в журнале о путешествиях, который переходит на электронный формат. Положение, прямо скажем, аховое, тем более он теряет дар речи при виде нового самоуверенного босса, а заодно теряет 25-й кадр пленки, которую прислал фоторепортер-путешественник откуда-то с края земли. А именно этот 25-й кадр должен был украсить обложку последнего печатного выпуска журнала.

Воображариум

Ради спасения своей репутации и должности герой и отправится на поиски путешественника Шона О'Коннелла - неуловимого, даже мифологического персонажа, чья полнокровная жизнь как бы противопоставляется офисному прозябанию.

Фильм снят нескучно, свежо и зажигательно. В вялотекущую реальность то и дело совсем непредсказуемо врезаются фантазии героя, где он представляет себя то суперменом, то Индианой Джонсом, а то и Бенджамином Баттоном, что снижает пафос и выдает в нем не просто мечтателя-неудачника, но и гораздо более веселого человека, чем он кажется окружающим. Чего стоит его внезапный "внутренний" ответ хамящему начальнику: "С такой бородой, как у вас, можно совершить переворот на Кубе!"

Все это выглядит не как самообман, а как реализация неисчерпаемых внутренних ресурсов, которые во взрослой жизни используются по минимуму даже теми, кто остался в душе подростком с ирокезом.

Так где граница между тем, что мы есть снаружи, и тем, что мы есть внутри? И насколько она важна? Особенно с учетом того, что виртуальная реальность поглотила мир с головой и любой оборванец имеет аккаунт на Facebook. Однако эта "другая" реальность может быть разной - вот у героя фильма она прекрасна.

 Ольга ГОРНОВА

Следите за нашими новостями в удобном формате