"Искру" высекал и у нас

"Искру" высекал и у нас

Еще четверть века назад каждый ребенок знал, кто такой Владимир Ленин. Сегодня потомки тех школьников на вопрос "Кто такой Ленин?" уже отвечают: "Председатель Госдумы" или "Президент СССР". 21 января со дня смерти вождя мирового пролетариата минуло 90 лет. И все же мы по-прежнему спускаемся в метро на станцию "Ленинская", проезжаем по проспектам Ленина и Ильича, гуляем по площади Ленина и живем в Ленинском районе. И вообще, похоже, живем в городе Ленина: куда ни глянь - всюду связанные с ним места.

От дам - к марксистам

Не все знают, что Ильич приезжал в наш областной центр пять раз и не всегда, кстати, с революционным приветом.

Впервые он наведался в Нижний в сентябре 1893 года.

- Тогда 23-летний помощник присяжного поверенного проездом из Самары попадает к двум нижегородским активистам - Павлу Скворцову и Михаилу Григорьеву, - рассказывает доктор философских наук, профессор ННГУ имени Лобачевского Николай Бенедиктов. - Их, казанских, выслали в Нижний как неблагонадежных. Рекомендации к этим ссыльным марксистам Ильичу дали знакомые из казанских же кружков.

Путешествовал Ильич с матушкой и сестрицей на пароходе. Чтобы скоротать время до вечернего поезда, Владимир направился к Скворцову с Григорьевым, оставив дамочек на вокзале, который тогда располагался под Благовещенским монастырем.

Казанские же марксисты жили в дешевой гостинице Никонорова на пересечении улиц Малая и Большая Покровская. Это памятное место обозначили горельефом "Ленин и нижегородские марксисты" работы 1971 года архитектора Г. Широкова и скульпторов Л. Кулаковой и Н. Чугурина.

Народникам на орехи

А уже в январе следующего года в Нижнем Новгороде прозвучало знаменитое ленинское разоблачение народников.

Собрание состоялось во флигеле на улице Петропавловской. Его у адвоката Фольца снимала преподавательница географии, истории, музыки в институте благородных девиц Якубовская. Сегодня в доме № 13 по улице Володарского, к которому примыкал легендарный флигель, находится центральная библиотека Нижегородского района имени Н. А. Добролюбова.

Со временем не стало не только прежнего названия улицы, но и флигеля Якубовской. В списках памятников истории и культуры федерального значения не числится больше и дом № 13 по улице Володарского. 5 мая 1997 года приложение к Указу Президента РФ Бориса Ельцина исключило дом, где в январе 1894 году Ленин выступал на собрании с критикой народников, из списка объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Мотивировалось это тем, что Ленин выступал не в самом доме, а во флигеле. А флигеля давно нет.

Дела сердечные?

В том же 1894 году Ильич вернулся в Нижний в июне. На этот раз более комфортные условия проживания ему создали сестры Невзоровы.

- Невзоровых было пять сестер. И три из них - Зинаида, Софья, Августа - увлеклись партийной работой и стали видными революционерками, - продолжает Николай Бенедиктов. - Невзоровы - образованные, умные, интеллигентные и очень привлекательные внешне - ярко контрастировали с домашними клушками.

Двоюродная сестра Невзоровых Ольга Голубцова уехала на лето из города и попросила сестер присмотреть за ее квартиркой в доме № 47 по улице Большая Печерская (сейчас это обычный жилой дом). А тут Ульянов нагрянул. И сестры разместили его на три дня и две ночи в квартире Голубцовой.

Без очередного выступления будущего вождя и этот визит не обошелся, на сей раз в доме № 57 по улице Большая Солдатская в квартире сестер Рукавишниковых (ныне это обычный жилой дом на улице Володарского).

- Нижегородские социал-демократы экономического толка были уверены, что в первую очередь надо бороться за добавку к зарплате "на рупь", - поясняет Николай Анатольевич. - Но Ленин считал, что надо сразу по власти долбить и готовить к этому рабочих, убеждать их, учить.

Между тем не исключено, что одной партийной работой эта поездка не обошлась.

В начале лета 1894 года Зинаида Невзорова приглашает из Питера погостить некую Аполлинарию Якубову, молоденькую учительницу воскресной школы. С ней Владимир Ульянов уже был знаком - молодые люди встретились на масленичных блинах у петербургского марксиста Классона. Краем глаза Ильич видел, что девушка внимательно слушает его выступление о рабочем движении в Поволжье. Говорят, что тогда и завязался между ними роман и что Ильич к Якубовой даже сватался.

"Чудесный была человек Аполлинария. Умница, стойкая, решительная, необыкновенно правдивая, - пишет Софья Невзорова. - Она была одной из лучших учительниц в воскресной школе для рабочих за Невской заставой. От нее так и пахло свежестью полевых трав. Мы звали ее "черноземной силой"…"

И вот в июне 1894 года Владимир Ульянов и Аполлинария Якубова пересеклись в Нижнем. Может, случайно. А может…

Раздавил харизмой

А дальше был пятилетний перерыв. В декабре 1895 года Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на три года в село Шушенское. Зато в 1900 году Ленин снова посетил Нижний дважды.

Весной всего за полтора часа он перековал нижегородского демократа экономического толка Александра Пискунова. Их встреча состоялась в доме № 25 по улице Жуковской (ныне Минина). На верхнем этаже этого дома жил чиновник Виллуан, а на нижнем - чиновник Иван Пискунов, отец Александра.

- К Ленину можно применить модное сейчас слово "харизма", которое с греческого переводится как "сошедшая божья благодать". Данный свыше дар позволял Ильичу с каждым разговаривать на понятном ему языке. С православными он использовал логику православия, с марксистами - логику марксизма, - продолжает доктор философских наук. - Он буквально раздавил Пискунова-младшего. После этой встречи Александр вошел в состав бюро, а осенью 1901 года возглавил первый нижегородский комитет РСДРП. И улицу Пискунова в Нижнем Новгороде назвали в его честь.

Пятый и последний визит Ильича в Нижний также состоялся после сибирской ссылки. В июне Ленин заезжал в Нижний, чтобы восстановить связь с местными марксистами. Встречу с ними ему организовала Софья Невзорова. На этот раз сестры Невзоровы разместили его у себя. Позже их дом прославился как Музей нижегородской интеллигенции.

Деревянный двухэтажный домик № 127 на улице Горького последние годы все пытаются куда-нибудь из исторического места выселить. Несколько лет назад его собирались перенести в Гордеевку, теперь - на Щелоковский хутор.

И на этой последней конспиративной встрече на том месте, где дом Невзоровых пока еще стоит, речь шла о создании газеты "Искра", вокруг которой должна будет сгруппироваться партия. Марксисты же, собравшиеся у Невзоровых, затем стали агентами "Искры", а впоследствии возглавили бюро ревпартии в Нижнем Новгороде.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Компетентно

Федор СЕЛЕЗНЕВ, заведующий кафедрой истории России и краеведения досоветского периода ННГУ имени Н. И. Лобачевского, доктор исторических наук, профессор:

- Владимир Ленин - фигура действительно сложная. Как к нему относиться? Относиться к нему объективно мы еще не можем. Как говорил французский историк Нюма-Дени Фюстель де Куланж, пока сто лет не прошло, это еще не история. Все это еще болит и является современностью. Пока трудно дать объективный взгляд. Это был революционер, разрушитель. Он хотел уничтожения всех государственных институтов: армии, суда, системы управления - и соответственно перехода к коммунизму, который подразумевает безгосударственное существование. Российскую империю, конечно, разрушил не Ленин. Ее подточили другие условия. Он просто оказался в нужное время в нужном месте. Его же приезды в Нижний Новгород оказали огромное влияние на местную интеллигенцию.

Кстати

Дедушка Владимира Ульянова по линии отца, Николай Васильевич Ульянов, был крепостным крестьянином из Нижегородской губернии и жил в селе Малое Андросово Гагинского района. Позже в Нижегородскую губернию вернулся и сын Николая Васильевича, но уже с семьей.

В 1863 году Илья Николаевич с женой Марией Александровной прибыл в Нижний Новгород учительствовать с повышением из Пензы. Сначала Ульяновы жили за нынешним театральным училищем имени Евстигнеева на улице Варварской. Современная областная библиотека имени Ленина и здание театрального училища тогда входили в единый комплекс Дворянского института. Позже Ульяновым дали квартиру в губернской мужской гимназии, в здании которой на площади Минина и Пожарского сейчас располагается педагогический университет. Ульяновы жили на третьем этаже гимназии. Теперь в их квартире находится обычная учебная аудитория № 324.

В Нижнем Новгороде у Ульяновых родились двое детей: Анна (1864) и Александр (1866). Когда же 30 сентября 1869 года Илья Николаевич с пополнившейся семьей уезжал из Нижнего на следующее повышение (на должность директора народных училищ в Симбирской губернии), до рождения Владимира Ильича оставалось всего пять месяцев и 23 дня. А это значит, что Мария Александровна уже ждала появления мальчика, которого впоследствии весь мир узнает как Владимира Ленина.

Во дают!

А вот что знают о Ленине сегодняшние школьники:

- В 1887 году В. И. Ленин принял участие в подготовке покушения на Александра III. Затем Ленин организовал движение "Большевики".

- Володя Ленин когда-то был президентом. Он похоронен на Красной площади, под куполом.

- Ленин - это какая-то мировая знаменитость. Его давно нет в живых. Его мумия лежит в мавзолее на Красной площади.

- Ленин - это знаменитый писатель. Он написал много книг. Я пока ничего не читала, потому что он сочинял произведения для взрослых. А может быть, я перепутала, и он был полководцем и воевал с нашими врагами? Да, наверное, он был полководцем, командовал армией и победил всех, кто нападал на нашу страну.

- Ленин - коммунист, тиран СССР, лысый. Похоронен в мавзолее. Убил Петра III, последнего из династии Романовых. Я думаю, он еще отменил крепостное право.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате